Система разделения властей в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



онтролен) ему. Выступает в качестве органа парламента, но обладает широкими полномочиями, придающими ему определенную самостоятельность и независимость от самого парламента. Основным направлением деятельности классического омбудсмена является контроль за деятельностью исполнительной власти и ее должностных лиц (в отличие от двух других моделей, в которых его контроль распространяется и на законодательную власть).

В зависимости от компетенции и объема надзорных функций выделяются две модели института омбудсмена:

) реактивная (реагирование на жалобы);

) агрессивная (проведение расследований по собственной инициативе).

Последняя в большей степени свойственна странам, недавно вступившим на путь демократических преобразований или принадлежащих к третьему миру.

Отечественные правоведы обратили внимание на то, что в ходе государственного развития внутри механизма государства, наряду с законодательной, исполнительной и судебной, постепенно стала выделяться четвертая по значению, самостоятельная ветвь власти - контрольная власть. В качестве одного из органов этой контрольной власти, выделяясь из законодательной и приобретая самостоятельность и независимость от иных органов, и развивается институт омбудсмена.

Институт омбудсмена, являясь одним из элементов в системе политического и общественного контроля над аппаратом управления, наряду с другими контрольными институтами, не допускает отрыва бюрократии от общества, обеспечивает положение, при котором все более возрастающий государственный аппарат служит человеку, обществу, а не самому себе и не какой-либо элитарной группе.

При всех национальных отличиях основными функциями омбудсмена являются:

) содействие в восстановлении нарушенных органами государственной власти прав граждан;

) содействие эффективной работе государственной власти;

) функция посредника между обществом и властью;

) функция внесудебного разбирательства.

В России институт уполномоченных по правам человека создан и активно действует на федеральном уровне и в ряде субъектов Федерации.

Конституцией РФ права и свободы человека провозглашены высшей ценностью. Одновременно их защита является обязанностью всех органов государства (ст. 2). В Федеральном конституционном законе Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации предусмотрено, что в соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Федерации может учреждаться должность уполномоченного по правам человека в соответствующем регионе (ч. 1 ст. 5). Между тем практика воплощения приведенного положения в различных федеральных округах заметно отличается. Так, в Центральном федеральном округе должность уполномоченного по правам человека введена в 8 из 18 субъектов Федерации.

Уполномоченные по правам человека предусмотрены нормативными правовыми актами и учреждены в 7 из 11 субъектов Федерации в составе Северо-Западного федерального округа.

В Уральском федеральном округе уполномоченный по правам человека действует только в Свердловской области, т.е. в 1 субъекте Федерации из 6. В других субъектах Федерации округа такой институт до настоящего времени не создан, хотя представительными органами власти приняты соответствующие законодательные акты.

В Сибирском федеральном округе подобные должности учреждены в 6 из 12 субъектов Федерации. При этом уполномоченные по правам человека назначены в Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской и Омской областях.

Должность уполномоченного по правам человека учреждена в 4 из 9 субъектов Дальневосточного федерального округа.

В Приволжском федеральном округе уполномоченные действуют в 10 из 14 субъектов Федерации округа.

В Южном федеральном округе должность регионального уполномоченного учреждена почти во всех субъектах Федерации округа, в 12 из 13 субъектов.

Регламентация деятельности названных государственных органов осуществляется в первую очередь конституциями (уставами) субъектов Федерации. Например, в соответствии со ст. 121 Устава Красноярского края Уполномоченный по правам человека в крае при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в крае, его компетенция, организационные формы и условия его деятельности устанавливаются законом края. В свою очередь, Закон Красноярского края Об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае определяет правовой статус, порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности.

Целесообразно обратить внимание, что в субъектах Федерации, где такая должность по различным причинам не введена, соответствующая деятельность осуществляется в иных организационных формах. Например, Указом губернатора Владимирской области от 10 июня 2002 г. № 18 создана Общественная комиссия по правам человека при главе субъекта Федерации, определены ее функции и состав. Аналогичный институт действует в Белгородской области, где Постановлением губернатора от 26 сентября 2003 г. № 10 образована комиссия по правам человека. Соответствующий орган создан распоряжением губернатора Ивановской области от 4 мая 2006 г.

Особенность правового статуса у

s