Система разделения властей в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



онституции РФ, Федеративного и иных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий, предполагает, что все указанные договоры должны соответствовать Конституции РФ, а потому любое допускавшееся ими ограничение либо разделение суверенитета России исключается. Конституционному Суду РФ вообще вменено в обязанность (ст. 125 Конституции РФ) разрешение споров о компетенции между федеральными органами государственной власти, т.е. по горизонтали, и между органами государственной власти РФ, с одной стороны, и органами государственной власти субъектов РФ - с другой, т.е. по вертикали.

Исключительно важными являются и положения ст. 46 Конституции РФ, согласно которым каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Конституционный Суд РФ в ряде своих решений сформулировал позицию о невозможности ограничений права на судебную защиту, установленного ст. 46 Конституции РФ. Так, в Постановлении от 3 мая 1995 г. № 4-П Конституционный Суд РФ установил, что право на судебную защиту не подлежит ограничению, поскольку его осуществление ни в каком случае не может вступить в противоречие с целями защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц, - только эти цели позволяют законодателю вводить какие-либо ограничения прав граждан (ч. 3 ст. 55, ч. 3 ст. 56 Конституции РФ). Не могут вводиться ограничения права на судебное обжалование и для каких-либо категорий обвиняемых и подозреваемых. Это право выступает как гарантия в отношении всех конституционных прав и свобод; исходя из обязанности государства обеспечивать достоинство личности во всех сферах, никто не может быть ограничен в защите перед судом своего достоинства, а также всех связанных с ним прав, включая право на свободу и личную неприкосновенность. Любой опасности ограничения свободы и личной неприкосновенности должно противостоять право на судебное обжалование, которое гарантирует проверку в том числе законных оснований для вынесения решений о заключении под стражу и защиту от произвольных ограничений этих прав.

В Постановлении от 16 июля 2004 г. № 15-П по делу о проверке конституционности ч. 5 ст. 59 АПК РФ Конституционный Суд РФ, признав оспариваемую норму не соответствующей Конституции РФ, ее ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 55 и ч. 3 ст. 123, отметил: Конституция РФ закрепляет право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45); одним из таких способов является судебная защита, которая согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ гарантируется каждому; право на судебную защиту, как следует из данной нормы во взаимосвязи с ч. 1 и 2 ст. 17 Конституции РФ, относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и гражданина. Равным образом оно распространяется и на организации как объединения граждан, выступая одновременно в силу ст. 18 Конституции РФ гарантией всех других принадлежащих им прав и свобод.

В Постановлении от 7 марта 1996 г. № 6-П Конституционный Суд РФ сформулировал жесткую позицию: действия и решения государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, в результате которых нарушены права и свободы гражданина или созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод, могут быть обжалованы в суд. Никаких исключений из этого конституционного принципа законодательство РФ не допускает (и применительно к рассматриваемому делу отказ дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи может быть обжалован как в высший орган судейского сообщества - ВККС РФ, так и в суд).

Сегодня весьма значима правовая позиция Конституционного Суда РФ, сформулированная в Постановлении от 17 февраля 1998 г. № 6-П, согласно которой как по смыслу ст. 22 и 46 Конституции РФ (с учетом употребления в них терминов каждый и лицо), так и по смыслу, вытекающему из взаимосвязи этих статей с другими положениями гл. 2 Права и свободы человека и гражданина Конституции РФ, а также с общепризнанными принципами и нормами международного права, право на свободу и личную неприкосновенность и право на судебную защиту являются личными неотчуждаемыми правами каждого человека вне зависимости от наличия у него гражданства какого-либо государства и, следовательно, должны гарантироваться иностранным гражданам и лицам без гражданства наравне с гражданами РФ.

Значима также и правовая позиция, сформулированная Конституционным Судом РФ в Определениях от 2 марта 2006 г. № 58-О и от 2 ноября 2006 г. № 537-О, согласно которой в силу прямых указаний Конституции РФ и иных актов, определяющих порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов и юридические последствия их несоблюдения, акт федерального органа исполнительной власти, затрагивающий права и свободы человека и гражданина, но не зарегистрированный и не опубликованный в установленном порядке, не должен влечь правовые последствия как не вступивший в силу и не подлежит применению, а его устранение из системы законодательства осуществляется судами в соответствии с предусмотренной законом подсудностью. Суды при рассмотрении подобных дел не вправе ограничива

s