Система разделения властей в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обязано соблюдать и защищать не только права и свободы граждан, непосредственно закрепленные Конституцией РФ, но и производные от них другие права и их гарантии, приобретаемые на основании федерального закона.

Закрепление в ст. 2 Конституции РФ обязанности государства по защите прав и свобод человека и гражданина, являющихся наряду с их признанием и соблюдением высшей ценностью, означает конституционную обязанность государства по созданию надежного и эффективно функционирующего организационно-правового механизма, гарантированно способного обеспечить охрану и защиту прав и свобод человека и гражданина в случае их нарушения и оспаривания. Главным звеном такого механизма на нынешнем этапе развития человеческой цивилизации является правосудие. Но следует указать на то, что обеспечение условий по признанию, соблюдению и защите прав человека и гражданина является функцией всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, их руководителей и должностных лиц. Более того, ст. 18 Конституции РФ прямо устанавливает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В целом же в качестве конституционного механизма обеспечения государством его обязанностей по защите прав и свобод человека и гражданина Конституция РФ предусматривает достаточно широкий набор гарантий этих прав и необходимых юридических процедур в ч. 1 ст. 19 (о равенстве всех перед законом и судом), что соответствует Всеобщей декларации прав человека, провозгласившей в ст. 7, что все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона, что каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом (ст. 8). В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на жизнь; смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ст. 20); каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ст. 22); ограничение прав допускается только на основании судебного решения (ст. 23); жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25); граждане РФ имеют право участвовать в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32); никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, при этом принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35).

Важную роль играют ст. 10 Конституции РФ, провозгласившая, что государственная власть в нашей стране осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, причем органы каждой власти самостоятельны, и ч. 1 и 2 ст. 11 Конституции РФ, установившие, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют наряду с Президентом РФ, двухпалатным Федеральным Собранием РФ и Правительством РФ также и суды РФ, а государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти. К последним, таким образом, относятся и суды субъектов РФ. Известно, что основоположниками теории разделения властей были англичанин Дж. Локк (XVII в.) и француз Ш. Монтескье (XVIII в.), который утверждал, что свободы не будет в том случае, если судебная власть не отделена от законодательной и исполнительной. Если она соединена с законодательной властью, то жизнь и свобода граждан окажутся во власти произвола, ибо судья будет законодателем. Если судебная власть соединена с исполнительной, то судья получает возможность стать угнетателем. В практическую плоскость их теоретические обоснования перешли далеко не сразу и с большими трудностями.

Разумеется, принцип разделения властей на три ветви нельзя абсолютизировать. Они редко диффузируют друг в друга. Например, Президент РФ назначает федеральных судей (кроме судей высших судов страны), а Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ участвуют (до сих пор лишь потенциально, на законодательном уровне) в процедуре отрешения Президента РФ от должности. Но главное другое: эти ветви государственной власти (на обоих уровнях) разделены, а их органы самостоятельны. Весьма значимо здесь (хотя и имеющее формально отношение к ч. 3 ст. 11 Конституции РФ) Постановление Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. № 10-П, в котором сформулирована следующая правовая позиция: приоритет положений Конституции РФ имеет место при определении как статуса субъектов РФ, так и предметов ведения и полномочий органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ. Следовательно, содержащееся в ч. 3 ст. 11 Конституции РФ положение о том, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется на основе К

s