Система развивающего обучения

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ылок развивающего обучения, которую нужно лишь правильно использовать при его организации, придав общению детей с учителем учебный характер.

В результате обмена мыслями ученик приходит к более содержательному и глубокому пониманию ситуации, опираясь на которое, он действует и значительно увереннее, и намного успешнее. Это обстоятельство порождает заинтересованность ученика в таком обмене мыслями со своими соучениками и учителем, которое при благоприятных условиях быстро перерастает в потребность в делом общении с партнерами по деятельности как важнейшем условии ее успешности.

Одновременно происходит интенсивное освоение важнейших коммуникативных умений, без которых общение невозможно умение аргументировано выражать свою мысль и умение адекватно воспринимать мысли собеседника.

Все основные характеристики развивающего обучения содержание и методы, тип учебной активности учащихся, особенности взаимодействия между участника учебного процесса и характер взаимоотношений между ними, форма организации учебного процесса и развертывающейся в нем коммуникации взаимосвязаны и в конечном счете обусловлены целями развивающего обучения. Это значит, что развивающее обучение может быть осуществлено только как целостная система, во всей совокупности своих компонентов.

Глава II

В ходе разворачивания экспериментальной работы было выделено три этапа:

1-этап 1992-1997г.г. выстраивание базового пятилетнего начального образования;

2-этап 1997-2001г.г. организация первично дифференцированного обучения в системе развивающего обучения на этапе основной школы (7-9 классы);

3-этап 2001-2003г.г. организация глубокого дифференцированного обучения на этапе старшей школы (10-11 классы).

Отсюда предполагалось отслеживать промежуточные констатирующие результаты эксперимента после каждого этапа образования.

 

1 этап (1-6 классы) этап базового начального образования.

Основная стратегическая задача данного этапа посредством учебной деятельности сформировать у учащихся способности (анализ, планирование и рефлексия) для дальнейшего саморазвития, самообучения, самовоспитания. Другими словами, необходимо создать учащимся тот инструмент, с помощью которого они смогут продолжать учиться на следующих этапах.

2 этап (7-9 классы) это этап первично - дифференцированного образования

Основная стратегическая задача этого типа исходя из способностей и наклонностей детей 12-летноего возраста организовать первичную дифференциацию обучения, дав возможность учащимся более полно раскрыть свои интересы и определить собственное образовательное пространство через организацию системы клубной работы и замкнутых циклов по определенным предметным областям знаний, выходящих за пределы государственного базового учебного плана. Таким образом к концу данного этапа выйти на личностное самоопределение каждого ученика.

3-й этап (10-11 классы) этап дифференцированного образования.

Основная стратегическая задача используя приобретенные способности учащихся учить самих себя, ориентироваться в спектре своих дальнейших, возможно, профессиональных интересов, сосредоточить усилия учащихся на учебно-профессиональной деятельности для дальнейшего продолжения образования в высшем учебном заведении.

Чтобы достичь желаемых результатов предлагается четыре типологии уроков.

  1. Первая типология уроков

Эта типология, связанная с продвижением ребенка в учебном предмете. Рассмотрим один цикл перехода от одной учебной задачи к другой

 

 

 

Типология уроков адекватна структуре учебной деятельности, то есть в основе первой типологии лежит структура учебной деятельности.

 

  1. Вторая типология уроков.

Это уроки по обработке средств общения в учебной деятельности. В этом случае используется предметный материал, но продвижение в самом предмете практически не происходит.

1 тип сначала происходит обучение общению в парах. Но тогда учитель должен подобрать материал именно для парной работы.

2 тип отрабатывается взаимодействие в малых группах, например 4 человека. Обсуждаются формы кооперации, то есть распределение ролей, функций.

3 тип фронтальное взаимодействие. Здесь важно научить детей слушать друг друга.

4 тип межгрупповое взаимодействие.

5 тип уроки по само- и взаимооценке, то есть по формированию умения видеть себя как такового и себя в группе.

  1. Третья типология уроков.

Она связана с межпредметным взаимодействием. Это специальные уроки, когда создается ситуация в которой неизвестное в данном предмете оказывается известным в другом. Например, сложение многозначных чисел дети начинают с определения переполнения разрядов и расставления. В русском языке есть похожее понятие сильной позиции. Тогда возникает вопрос, а какая ситуация в математике будет соответствовать понятию слабой позиции.

 

1 тип неизвестное знание внутри предмета.

2 тип использование известного знания для другого предмета.

Например, ребенок сталкивается с тригонометрическим понятием, то есть вообще с новым неизвестным разделом внутри математики.

  1. Четвертая типология уроков.

В нее можно вывести уроки с непредсказуемыми результатами.

Это происходит, когда в ходе дискуссии возник вопрос, не касающийся данной темы. Учителю важно понимать, что продолжат

s