Система развивающего обучения

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тказ от сведения развития ребенка к развитию познавательных функций и выдвижения на первый план его становления как субъекта разнообразных видов и форм человеческой деятельности.

Этот подход был сформулирован в начале 60-х годов Д.Б. Элькониным, который, анализируя учебную деятельность школьников, усматривал ее своеобразие и сущность не в условии тех или иных знаний и умений, а в самоизменении ребенком самого себя как субъекта. Тем самым был заложен фундамент концепции развивающего обучения, в которой ребенок рассматривается не как объект обучающих воздействий учителя, а как самоизменяющийся субъект учения, как учащийся. Свой развернутый вид эта концепция приобрела в итоге ряда исследований, осуществленных в
60-80 г.г. под общим руководством Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова.

В.В. Давыдов считал, что изменяя традиционное содержание обучения, можно обеспечить необходимое умственное развитие школьников, а в дальнейшем и общее психическое их развитие, в том числе и личностное.

То есть вышесказанное подтверждает мою гипотезу о создании системы обучения в центре которой развитие личности.

В конце 80-х годов появились первые школы, взявшие на вооружение концепцию развивающего обучения.

Школа развивающего обучения может строиться по схеме:

определение:Учебные заведения, внедряющие нововведения по собственной инициативе для удовлетворения растущих потребностей учащихся и учителей, преимущественно за счет внутренних резервов, с учетом новых идей и достижений педагогики. Имеющие собственное лицоНазначениеСодействие самореализации и самоутверждению личности, формирование более совершенных межличностных и общественных отношений. Моделирование перспективных жизненных линий. Гуманизация отношений. Цели и статус определяются личностными требованиямиВидЛичностно и общественно ориентированиеПринципыНаучные, объективныеХарактерТворческий, продуктивныйЦельРазвитие личности. Предупреждение тупиков развитияСодержаниеЦенности (отношение, убеждения, мотивы деятельности). Интегрированный курсы.Учебный процессПреобладание индивидуально - дифференцированных форм, творческого подходаТехнологияНовая, ориентированная на облегчение ученического и педагогического трудаУправлениеУчащийся субъект деятельности. Объект управления целостная педагогическая ситуация. Поддержка личной инициативы обучаемых.СтильДемократически, поощряющие.ОрганизацияОснованное на знании и учете закономерностей жизни растущей и развивающейся личности.УчащийсяИсточник собственного развития. Субъект деятельности.УчительДруг детей. Гуманист. Открытый для учащихся. Ориентированный на сотрудничество. Фацилитатор.КонтрольВнутренний, целостный.ПоследствияЛюбовь к школе, желание учиться, сотрудничать, развиваться, сплоченность, взаимопонимание, уверенность.РезультатыАктивная, инициативная, развитая, раскрепощенная, доверяющая себе, уверенная в собственной правоте, жизнеспособная личность.

Схема развивающего обучения появилась не на пустом месте. Сколько существует школа вообще, столько лучшие умы решают проблему как учить, чему учить, что развивать. Мне понравились многие мысли, высказанные такими выдающимися людьми, живущих в разные эпохи и говорящие о педагогике.

Профессор В. Кумарин предлагает, как в начале нашего века, назвать новыми. Капитальное исследование этих школ в свое время выполнила Н.К. Крупская. Вот ее свидетельства: В настоящее время насчитывается уже довольно много новых школ. В 1889 г. первая школа подобного рода была основана д-ром Редди в Англии, в Абботсхольме… Дети в новых школах пышут здоровьем. На умственное развитие также обращено самое серьезное внимание. Нет бессмысленной зубрежки. Самостоятельности учеников предоставлен широкий простор. Интерес ученика, удовлетворение его потребности в активности, творчестве поставлены в центр преподавания. Внешняя дисциплина и принуждение сведены до минимума. Весь режим школы таков, что захватывает ученика целиком, способствует всестороннему развитию его личности. Совместно разумно организованная работа учит умению жить и работать совместно с другими. Школьное самоуправление приучает к умению организовать общественную жизнь. По сравнению с обычными средними школами новые школы являются огромным шагом вперед.

Еще Я.А. Коменский писал, что заставлять ребенка каждый день сидеть над книгами по 6-8 часов в классе и еще столько же за домашними заданиями является пыткой, доводящей до обмороков и умственного расстройства, и доказывал, что учение должно быть делом приятным и легким, занимающим в день не более 4 часов.

Что должен делать ученик, чтобы усвоить заданный ему способ решения той или иной задачи? Во-первых, ему необходимо так или иначе понять соответствующее правило, во-вторых, возможно более точно многократно воспроизвести предписанные им операции выполняя серию соответствующих упражнений. И на этапе понимания правила, и на этапе его применения активность ученика оказывается ограниченной заданными в правиле рамками, зафиксированным в нем способом действия, то есть она является воспроизводящей, репродуктивной активностью. Ученик как бы идет вслед за правилом, и чем более точно он воспроизведет заданный в нем маршрут, тем выше шансы достижения конечной цели.

Поисковая активность обеспечивает возможность усвоения той системы научных понятий, которая позволяет ученику стать реальным субъектом учения, приобретающего ха

s