Система работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников на индивидуальных занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



б индивидуальных особенностях ребенка, они должны быть дополнены и уточнены в процессе дальнейших занятий. На основании такого совокупного анализа выявляются более тонкие индивидуальные особенности каждого ученика, учет которых и позволяет сделать процесс его обучения особенным, отличным от других детей.

В процессе индивидуализации работы по развитию слухового восприятия необходимо принимать во внимание и специфические особенности развития детей с нарушенным слухом. Для этого используются следующие приемы работы:

)Объем речевого материала варьируется с учетом возможностей ребенка;

2)Структура материала последовательно усложняется;

)На одном занятии используется материал различной структуры (слова, словосочетания, фразы, тексты);

)Последовательно усложняется содержание речевого материала с учетом возможностей ребенка;

)На одном занятии используется материал различного тематического содержания;

)Последовательно усложняются или облегчаются условия для восприятия речевого материала за счет исключения или включения ситуационного контекста.

Важную роль в обучении детей играет их способность к переключению, которая проявляется в готовности ребенка переходить от одной темы к другой, плодотворно работать как в индивидуальном режиме, так и в условиях группы. Все эти умения необходимы ребенку на индивидуальном занятии, поскольку для достижения поставленных целей педагог вынужден постоянно варьировать условия восприятия:

- менять расстояние от говорящего;

- предлагать восприятие речевого материала с аппаратом и на голое ухо;

- чередовать непосредственное общение с прослушиванием аудиозаписи;

- предъявлять разные единицы речи;

- предъявлять материал целиком или по частям;

- менять виды деятельности ребенка;

- менять тематику речевого материала.

Соблюдение требования к работе по развитию слухового восприятия школьников обеспечит постепенное развитие их аудио-лингвистических способностей. Использование в слуховой тренировке речевого материала, с которым ученик познакомился на уроках по основным школьным предметам, повысит эффективность восприятия речи на слух, поскольку звуковые образы наполняются конкретным и понятным ребенку содержанием. С точки зрения взаимосвязи и взаимовлияния слуховых и речевых возможностей ребенка, научившись на слух воспринимать новые для него языковые явления, он начинает все чаще сознательно опознавать их в практике устного речевого общения. Таким образом, обеспечиваются более благоприятные условия для закрепления языковых навыков и умений, усвоенных на уроках русского языка, развития речи, математики. С другой стороны, по мере расширения речевого запаса ребенка будет увеличиваться и его способность восприятия речи, в связи, с чем улучшатся условия для самостоятельного речевого развития ребенка.

Неотъемлемой задачей педагога является пристальное внимание к тому. Чтобы каждый ребенок максимально реализовывал свои произносительные возможности. Необходимо постоянно укреплять представление ребенка о том, что внятная речь является условием нормального общения и взаимодействия со слышащими людьми.

По мере того, как ребенок будет усваивать материал различного характера, появятся дополнительные возможности его смешивания.

Содержание речевого материала программы по развитию слухового восприятия позволяет использовать на индивидуальных занятиях разнообразные виды работ: подбор и систематизация картинок, отгадывание загадок, театрализация, выполнение грамматических заданий, работа с рассыпным текстом, слуховой диктант, схематическая зарисовка.

Последовательность в работе по развитию слухового восприятия на слух речевого материала:

1) В случае если ребенок с первого предъявления не услышал фразу (слово, словосочетание), педагог должен повторить этот материал, каждый раз спрашивая у ребенка, что он услышал.

2) Если после этого данная речевая единица на слух не узнана, следует предъявить ее слухо-зрительно, а затем снова на слух, попросив ребенка повторить ее.

3) В том случае, если через некоторое время фраза (слово), вновь не услышана ребенком среди предлагаемого на слух запланированного материала, следует вернуться к пункту 2, а потом предложить этот материал для различения на слух.

Основным средством развития слухового восприятия речи у слабослышащих школьников является работа над текстами, и проводится она в строгой системе в соответствии с аналитико-синтетическим методом.

Предъявленный на слух текст ученик воспроизводит в форме пересказа, устного повторения каждого предложения, или записи под диктовку. При этом выявляются ошибки, которые должны исправляться педагогом на слух. Как правило, работа над текстом идет в течение двух занятий: целью первого является успешное освоение ребенком содержания текста, на втором - педагог после напоминания содержания предлагает ответить на вопросы по тексту, выполнить задания, предлагаемые на слух.

Обучение восприятию на слух текстов любой структуры и любого объема проводится в такой последовательности:

1. Текст 1-2 раза предлагается ученику на слух целиком. После каждого предъявления учитель выясняет, что услышал ученик. При этом важно стимулировать его не бояться вслушиваться в материал любой сложности и, опираясь на узнанную ситуацию (контекст), стараясь понять, о чем говорится в тексте. После глобального прослушивания текста выясняется, уловил ли

s