Система работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников на индивидуальных занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



(I степени тугоухости), 4,5 м (II степени тугоухости), 0,6 м (III степени тугоухости).

Требования по развитию слухового восприятия школьников старших классов в программе сформулированы раздельно для 1-ого и 2-ого отделений, с учетом снижений слуха, уровня речевого развития и годом обучения. Правильный подбор детей в группу обеспечивает высокую эффективность занятия и наиболее оптимальные условия для полной реализации возможностей каждого ученика. Индивидуальные особенности группы в целом педагог должен учитывать и при планировании речевого материала для занятий.

Групповые занятия на любом этапе школьного обучения позволяют продуктивно формировать разговорную речь, учить школьников умению вести диалог. Учитель должен постоянно создавать ситуации для организации диалога между учениками, для высказываний каждого из них и восприятия речи партнерами. Именно на этих занятиях вырабатывается навык контроля не только за своей речью, но и за речью товарищей, что помогает ученикам выработать навык самоконтроля и за собственным произношением. Групповые занятия должны строиться таким образом, чтобы вся группа активно работала в течение всего занятия.

В связи с особенностями возраста и речевого развития учащихся постепенно усложняется смысловая сторона предъявляемого при тренировке материала, значительно расширяется его объем. Возрастает роль работы по обучению восприятию на слух монологической речи, текстов. Увеличивается количество материала, выбираемого учителем из газет и журналов. В этот период большое внимание уделяется также навыку восприятия на слух речи в условиях , приближающихся к естественным, когда общаются сразу несколько человек.

На завершающем этапе обучения дети учатся воспринимать любой материал, который становится свободным. Усложняются и условия его восприятия: значительную часть материала ученики воспринимают в аудиозаписи, по телефону, радио, телевизору (Т.К. Королевская. 2004).

 

2.2 Работа с речевым материалом

 

Программа по развитию слуха предполагает однозначную трактовку задачи, стоящей перед педагогом на индивидуальном занятии, - обучение слабослышащих школьников восприятию речи с индивидуальным слуховым аппаратом на все увеличивающемся от диктора расстоянии.

На индивидуальных занятиях основным способом восприятия речевого материала является слуховое. В настоящее время на этих занятиях используется аналитико-синтетический метод, который предусматривает восприятие в ходе слуховой тренировки не только целостных речевых единиц, но и в случае необходимости анализ материала на уровне слов, отдельных слогов, звуков, составляющих воспринимаемую на слух единицу.

В ходе работы дети выполняют поручения, отвечают на вопросы, воспринимают на слух тексты, вопросы и задания к ним, пишут слуховые диктанты.

Речевой материал для его восприятия на слух (с индивидуальными слуховыми аппаратами и без них) на четверть и на одно индивидуальное занятие следует подбирать из разных тем.

Необходимым условием наиболее полного понимания речи окружающих служит возможность его осознанного восприятия. Такое восприятие предполагает высокую степень овладения языком. (Боскис Р.М., 1963). Материал, подкрепленный предметной связью, то есть знакомый, более успешно воспринимается на слух даже нормально слышащими людьми. В экспериментах Н.И. Зимкина и Д.И. Эйдлина было показано, что расстояние, достаточное для восприятия знакомых слов, в 20-30 раз превосходит то расстояние, на котором воспринимаются слова незнакомые (Т.К. Королевская. 2004).

На этом основании выдвинуто требование к тому речевому материалу, которые ученики слушают на индивидуальных занятиях: смысловое содержание материала должно быть знакомо детям.

Второе требование к подбору речевого материала - он должен быть актуальным.

Третье требование - коммуникативная направленность речевого материала. Как правило, школьникам на слух предъявляются тексты повествовательно характера. Их содержание может быть актуальным для детей, однако коммуникативная направленность при этом может отсутствовать.

Речевой материал должен соответствовать основным программным задачам работы по развитию слухового восприятия и обучению произношению на конкретном этапе. Это четвертое требование. Это означает, что из знакомого и актуального для целей общения речевого материала на начальном этапе обучения выбирается материал с разной слоговой и ритмической структурой, то есть акустически противопоставленный и при этом наиболее доступный для устного воспроизведения детьми. Это необходимо для того, чтобы не ставить пред ребенком одновременно две новые трудные задачи, с которыми он справиться не сможет.

Пятым базовым требованием к подбору речевого материала для развития слухового восприятия является учет индивидуальных возможностей ребенка. Уникальность индивидуальных занятий по развитию слухового восприятия заключается в возможности работать по-разному с каждым ребенком, учитывая актуальный уровень развития его слухового восприятия и словесной речи. Отличительные особенности каждого ребенка впервые выявляются в процессе проверок, которые проводятся при его поступлении в школу. На основании этих проверок педагог получает первоначальное представление о том, какого характера и объема речевой материал можно использовать в работе с конкретным ребенком на занятии. Однако результаты первоначальных проверок не дают полного представления о

s