Система работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников на индивидуальных занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о времени на индивидуальные занятия (из которых половина времени уделяется развитию слухового восприятия);

индивидуальные занятия проводятся малыми группами.

 

Глава II. Развитие слухового восприятия слабослышащих учащихся на индивидуальных занятиях

 

2.1 Организация и содержание работы

 

Прежде чем определить задачи работы по развитию слуха детей, следует подчеркнуть большое разнообразие слуховых возможностей слабослышащих детей, оставленных им природой, что необходимо учитывать при развитии слухового восприятия. Одни из них слышат шепот только у самой ушной раковины, другие - даже на некотором расстоянии, третьи без аппарата воспринимают речь на небольшом расстоянии, четвертые - на значительно большем. Однако учитель ставит общую задачу применительно ко всем детям. В отличие от других общеобразовательных предметов специфика слуховой работы - это не сообщение ученикам новых знаний, а развитие определенных способностей, навыков, которыми школьники могут воспользоваться в определенных условиях.

Раздел работы по развитию слухового восприятия следует рассматривать в контексте общей системы развивающего обучения детей. Специфика работы на индивидуальных занятиях требует необходимых условий:

использование определенного типа электроакустической аппаратуры;

дозированного усложнения предъявляемого речевого материала;

определенного речевого оформления реакции ребенка и так далее.

Наибольшую часть учебного материала в школе дети усваивают посредством речевого общения с учителем и учащимися. Вследствие этого особое значение придается акустическому анализатору, поскольку именно слух осуществляет важнейшую функцию в период формирования речи ребенка, а позже - в речевом общении (Т.К. Королевская, 2004).

Слуховая работа, по мнению П.Б. Шошина это … совокупность знаний, направленных на то, чтобы научить ребенка извлекать максимум пользы из своего неполноценного слуха. Она предусматривает:

повышение эффективности (а при необходимости - предварительное формирование) слухового восприятия речи;

привлечение слуха ребенка для работы по улучшению качественных показателей звучания его речи;

совершенствование восприятия неречевых звуков;

элементы эстетического воспитания на ритмическом и музыкальном материале;

обучение использованию коллективной и индивидуальной слуховой работы в различных акустических условиях; тренировку восприятия не усиленного звука;

технический инструктаж по элементарным вопросам эксплуатации звукоусиливающей аппаратуры.

Основной эффективностью в работе по развитию слухового восприятия является тщательный учет возможностей каждого ученика, а индивидуальные занятия позволяют обеспечить это наилучшим образом. На индивидуальных занятиях можно в полной мере учесть особенности каждого ребенка и работать с ним в соответствии с его слуховыми возможностями, уровнем развития речи, состоянием произносительных навыков, подготовленностью к целенаправленной деятельности. В процессе слуховой тренировки возможности восприятия речи на слух проявляются по-разному и не всегда согласуются с состоянием тонального слуха.

Боязнь предложить ребенку слишком сложный материал может привести к тому, что учитель будет использовать на занятии заведомо простой для восприятия на слух речевой материал. В этом случае процесс развития речевого слуха ученика будет тормозиться. Предъявление же слишком сложного материала не позволит слуху ученика успешно развиваться. Вот почему индивидуальные занятия представляют для педагога особый интерес: на них он может достаточно часто исследовать зону ближайшего развития ученика, чтобы постоянно корректировать свою работу с целью стабильного сохранения условий, в которых ребенок сможет успешно реализовать все имеющиеся у него в данный момент возможности.

Факторы успеха в овладении речью (Боскис Р.М.):

биологические - слуховая чувствительность и возраст, в котором произошло снижение слуха;

характер вторичных нарушений - уровень языкового развития к моменту начала слуховой работы в школе;

характер дошкольной подготовки и наличие полноценной языковой среды;

индивидуальные особенности ребенка.

Исходя из того, что слуховой ресурс ребенка - не единственное условие успеха, а также учитывая неразрывную связь развития слуха с развитием речи ребенка, можно говорить о том, что в ходе индивидуальных занятий педагог должен развивать слухо-речевых способности ребенка. Они позволяют ученику улавливать общий смысл, уточнять необходимые детали, используя для этого не только слух, но и ситуационный контекст.

Развитие слуха на индивидуальных занятиях проводится поэтапно. Требования программы, разработанных для этих занятий, определяются годом обучения, степенью снижения слуха, уровнем речевого развития детей.

В программе указано примерное оптимальное расстояние, на котором учащиеся с разной степенью снижения слуха должны уметь воспринимать речевой материал на слух, как с индивидуальными слуховыми аппаратами, так и без них (Т.К. Королевская, 2004).

Например, в IX классе учащиеся должны уметь воспринимать на слух с аппаратами весь программный речевой материал на расстоянии не менее 12-12,5 м (I степени тугоухости), 10-10,5 м (II степени тугоухости), 7,5-8 м (III степени тугоухости); воспринимать на слух без аппаратов весь программный речевой материал на расстоянии не менее 8 м

s