Система работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников на индивидуальных занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



число ситуаций, возникающих при общении не двух, а четырех и более собеседников. Происходит интенсификация формирования навыков восприятия речи дикторов независимо от акустической ее характеристики, манеры говорить, свойственной разным людям. Еще одной причиной, диктующей необходимость проведения групповых занятий по развитию навыков восприятия речи на слух в средних и старших классах школы для слабослышащих детей, является важность обеспечения систематичности проведения специальных занятий со всеми учащимися класса при сокращении времени, отводимого учебным планом на них. В 6-8 классах 1-го и 2-го отделений при проведении групповых занятий по развитию слухового восприятия класс делится на группы, составленные из учащихся с примерно одинаковым снижением слуха речевым развитием. Занятия проводятся по расписанию 2 раза в неделю (с каждой группой) по специальной программе учителем по слуховой работе. Продолжительность одного группового занятия - 22-23 минуты.

Групповые занятия проводятся в большом помещении, что дает возможность собеседникам удаляться друг от друга.

В 9 класса 1-го 2-го отделений на занятия по развитию слухового восприятия и коррекции произношения отводится 4 часа в неделю независимо от количества учащихся в классе. При этом на специальные групповые занятия по развитию слухового восприятия речи - 2 часа, на занятия по произношению - 2 часа. Класс делится на 2 группы, занятия проводятся 2 раза в неделю продолжительностью 22-23 минуты с каждой из групп.

В 10 классе 1-го и 10-11 классах 2-го отделения на занятия по развитию восприятия речи на слух и коррекции произношения отводится 2 часа на каждый класс, из них на специальные занятия по развитию восприятия речи на слух - 1 час.

Организация занятий в 10-11 классах зависит от уровня сформированности навыков восприятия речи на слух и произношения учеников, готовящихся к окончанию школы (Сурдопедагогика, 2004).

Особенности развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников:

максимально эффективное использование слуха для усвоения основных школьных знаний, учебной терминологии;

больший объем текстов по сравнению с младшей и средней школой;

усложненный речевой материал;

предъявление речевого материала на более дальнем расстоянии;

меньшее количество времени на индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия и формированию произношения (из которых половина времени уделяется развитию слухового восприятия);

индивидуальные занятия проводятся малыми группами.

 

1.3 Содержание работы по развитию восприятия речи на слух

слабослышащий слуховое восприятие

Содержание работы по развитию восприятия слабослышащими детьми речи на слух состоит в совершенствовании их умений и навыков в слуховом восприятии звучащей речи.

Обучаясь воспринимать речь на слух, учащиеся одновременно получают навыки восприятия на слух как знакомого, так и незнакомого по смыслу речевого материала, произносимого голосом разговорной и повышенной громкости, а также шепотом (для учащихся, которым это доступно). Содержание работы включает в себя совершенствование умения воспринимать на слух речь не только в ее естественном звучании, но и в записи (по радио, телефону, телевизору). Совершенствуются навыки восприятия речи на слух в изолированных от посторонних шумов помещениях, а также в условиях специально смоделированного шума. Школьники учатся воспринимать на слух речь дикторов с разным тембром голоса, различной манерой говорить. Большое внимание уделяется выработке умения с помощью звукоусиливающей аппаратуры при восприятии на слух речи разговорной громкости дифференцировать правильное и неправильное произношение элементов речи, включая фонемы, определять характер ошибки в произношении товарища и своем и такт далее.

При проведении слуховой тренировки в восприятии речи на специальных занятиях по развитию речевого слуха в 1-10 классах 1-ого отделения и 1-11 классах 2-ого отделения используется разработанный в НИИ дефектологии в соответствии с учебными программами примерный речевой материал, который грамматически и семантически разнороден, имеет разную акустическую характеристику. В материал для слуховой тренировки, как в живую речь, и союзы, разного типа простые и сложные предложения, слова с различной слогоритмической структурой. Решающим критерием отбора материала является смысловая, социальная значимость, его необходимость в общении, употребляемость в быту и в ходе учебно-воспитательного процесса. В слуховые упражнения включаются осмысленные речевые единицы: фразы, словосочетания, слова. Восприятие учебной и иной информации, представляющей собой развернутые смысловые структуры, определяет включение в тренировочные слуховые упражнения большего количества текстов. Педагог может предлагать ученику как материал, который до этого никогда не предъявлялся ему только на слух, при исключении зрения, так и тот, что ранее уже включал в слуховую тренировку.

При обучении слабослышащих восприятию речи на слух используется аналитико-синтетический метод, предусматривающий восприятие не только целостных речевых единиц, но и, при необходимости анализа воспринимаемого на слух, отдельных слогов, звуков, составляющих воспринимаемое слово.

Этот метод выдерживается и в отношении обучения восприятию на слух незнакомых по сюжету текстов. Дети учатся воспринимать текст целиком и по фразам: зачитываются последовательно все фразы, составляю

s