Система работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников на индивидуальных занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



н научиться воспринимать на слух образец речи учителя, и, подражая ему, правильно этот образец воспроизвести. Ему также необходимо научиться контролировать на основе слуха свое произношение.

Задачей работы по развитию восприятия речи на слух является формирование умений и навыков воспринимать речевой материал, как с помощью звукоусиливающей аппаратуры разного типа, так и без нее. При этом на основе развивающейся слуховой функции у детей формируются прочные навыки слухозрительного восприятия устной речи окружающих, что, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на их речевое развитие. Повышается качество произносительной стороны устной речи, которая становится у слабослышащих значительно более внятной и выразительной. В результате ребенок может достаточно свободно общаться с окружающими при помощи устной речи. Все это позитивно воздействует на формирование его личности.

Работа по развитию слухового восприятия осуществляется в ходе всего учебно-воспитательного процесса (на специальных занятиях, общеобразовательных уроках), а также во внеурочное и внешкольное время, в том числе в период пребывания школьника в семье.

В процессе обучения обязательны специальные ежедневные упражнения в слуховом восприятии речевого материала. Они планируются педагогами и проводятся не только на специальных занятиях по развитию восприятия речи на слух, но и на общеобразовательных уроках, на занятиях воспитателей, в режимные моменты, на прогулке и на занятиях с родителями.

Только систематическая работа по развитию восприятия речи на слух всего коллектива педагогов и семьи приведет к осуществлению поставленных задач.

Работой по развитию восприятия речи на слух охватываются все ученики, независимо от индивидуальных особенностей, интеллекта, года обучения в школе, успеваемости, произношения. Время, отводимое учебным планом на занятия по развитию слухового восприятия, делится поровну между всеми учащимися класса.

В зависимости от степени и характера поражения слуха, индивидуальных особенностей слабослышащего варьируются методические приемы, виды работ по развитию речевого слуха.

Работа по развитию восприятия речи на слух планируются всеми учителями и воспитателями на учебную четверть и на каждое занятие, урок. Учителя-дефектологи, проводящие специальные занятия по развитию речевого слуха, планируют также работу на неделю.

Специальная работа по развитию слухового восприятия проводится на индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия и формированию произношения, групповых занятиях по развитию слухового восприятия речи.

Индивидуальные занятия, проводимые с группой из 2-3 учащихся, наиболее эффективно способствуют реализации резервов слуха учащихся: устраняется ситуативность; речевой материал для тренировки слухового восприятия подбирается более сложный, чем на уроках; имеется возможность неоднократно (до 5-6 раз) предъявит речевой стимул, что позволяет формировать фонематический слух. Дети упражняются в восприятии на слух со звукоусиливающей аппаратурой только индивидуального пользования, что формирует у них практические навыки восприятия речи окружающих в любых условиях.

Один из методических приемов проведения занятий состоит в следующем. Учитель предъявляет задание, используя экран, одному из учащихся, который воспринимает его на слух с аппаратом или без него. Другой ученик на это время выключает свой аппарат, чтобы не слышать учителя. После того, как первый ученик воспримет задание, учитель предлагает второму ученику включить аппарат, послушать, что скажет ему собеседник и ответить за экраном.

Другой прием состоит в том, что учитель предъявляет задания одновременно двум-трем учащимся.

Учащиеся воспринимают ответы друг друга на слух. При этом они определяют не только смысл сказанного, но и оценивают правильность речи одноклассников с точки зрения грамматической и произносительной. Дети находятся на оптимальном для восприятия речи расстоянии друг от друга и от учителя. Если после двух-трех предъявлений ученик не воспринимает речь товарища на этом расстоянии, то оно уменьшается.

Проведение малыми группами учащихся при правильной их организации повышает эффективность работы по развитию речевого слуха, так как:

1) увеличивается время тренировки в восприятии речи на слух для каждого ученика: оно удваивается, утраивается, в соответствии с количеством учащихся в группе;

2) дети упражняются в восприятии речи разных дикторов;

3) активизируется мыслительная деятельность учащихся в связи с тем, что в ходе занятия от них требуется самостоятельное составление устных инструкций, вопросов, обращенных к товарищам. На этих занятиях дети учатся анализировать услышанное.

На таких занятиях у детей воспитывается чувство взаимопомощи, желание помочь своему товарищу (Н.И. Матвеева, 2000).

В 6-8 классах на специальные занятия по развитию восприятия речи на слух и коррекцию произношения выделяется 6 часов в неделю на класс независимо от количества учащихся в нем. Из них на специальную тренировку в восприятии речи на слух - 3 часа, на специальные занятия по коррекции произношения - 3 часа.

Задачи работы по развитию слухового восприятия в этих классах усложняются, занятие проходит в условиях, приближенных к естественным. Выполнение этих задач обеспечивает групповой тип занятий, при котором расширяется возможность использования разнообразных методических приемов. Увеличивается

s