Система работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников на индивидуальных занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



но удваивается, утраивается, в соответствии с количеством учащихся в группе;

2) дети упражняются в восприятии речи разных дикторов;

3) активизируется мыслительная деятельность учащихся в связи с тем, что в ходе занятия от них требуется самостоятельное составление устных инструкций, вопросов, обращенных к товарищам. На этих занятиях дети учатся анализировать услышанное.

 

Глава III. Система работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих учащихся

 

Система развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников включает:

.Работа по развитию восприятия шепотной речи.

.Работа над развитием лексико-грамматических категорий.

.Работа над расширением словаря (терминология).

.Работа над текстом: художественным, научно-популярным, научным.

 

3.1 Специфические принципы обучения слабослышащих учащихся

 

Специфические принципы обучения слабослышащих учащихся обеспечивают коррекционно-развивающую направленность и компенсаторную основу образовательного процесса, и влияет на определение целей, содержания, методов, средств и форм его организации. Эти принципы рассмотрены в работах отечественных сурдопедагогов И.В. Багровой, Р.М. Боскис, А.Г. Зикеева, К.В. Комарова, К.Г. Коровина, М.И. Никитиной, Л.И. Тиграновой и других.

Единство развития устной речи как средства общения и слухового восприятия.

В соответствии с этим принципом строится работа по развитию речевого слуха и формированию как слухового, так и нового для слабослышащих детей, сенсорного способа восприятия - слухозрительного.Методы и способы ее реализации обусловлены состоянием слуха и речевым развитием учащихся, их индивидуальными особенностями (Л.В. Андреева, 2005).

Речевой материал для слуховых тренировок подбирается с учетом необходимости его употребления в разных ситуациях общения в школе и дома. Предусматриваются постепенное увеличение его объема и усложнение содержания.

Особое внимание уделяется акустическим условиям, в которых выполняются слуховые упражнения, и способам подачи речевого сигнала. Речевое взаимодействие может проходить в шуме или без него. При нахождении собеседников в одном или смежных помещениях, а передача и получение информации могут осуществляться с помощью технических устройств (магнитофонов, видеомагнитофонов) и других средств связи (радио, телевидения, телефона).

В процессе слуховых тренировочных упражнений слабослышащие дети учатся воспринимать речь в различных акустических условиях, что обеспечивается созданием различных ситуаций восприятия речевого материала, предъявляемого на слух, а также воспринимать не только живую речь, но и речь, звучащую по телефону, радио, телевизору. Также они овладевают навыками восприятия с помощью электроакустической аппаратуры и без нее. Применение аппаратуры необходимо для слуховой тренировки и организации речевой среды.

Создание полисенсорной основы восприятия учебного материала.

Максимально содействует преодолению трудностей, с которыми сталкиваются слабослышащие школьники при обучении. Одна из причин таких затруднений - ограниченный объем информации об окружающем мире. У слабослышащих детей из-за снижения слуха меняется и искажается не только восприятия различных акустических сигналов, но и деятельность всей анализаторной системы в целом. Поэтому в ходе их обучения большое внимание уделяется приобретению и обогащению сенсорного опыта познания окружающего мира, составляющего базовую основу их интеллектуального развития. Существенное значение имеют наглядно-действенные средства и приемы, помогающие формированию представлений, понятий.

У слабослышащих детей в силу частичного снижения слуха искажено понимание обращенной речи. Неточное и неполное ее восприятие на слух может быть дополнено другими способами сенсорного восприятия - слухозрительным, зрительным (чтение с губ).

Преодолению трудностей в понимании обращенной речи и в построении речевых высказываний, отражающих содержание учебного материала, способствует совершенствование деятельности всей анализаторной системы, а также формированию компенсаторного взаимодействия между органами чувств. Поэтому в обучении слабослышащих детей особая роль отводиться использованию сохранных анализаторов и важнейшего из них - зрительного. На сенсорной основе, объединяющей возможности данного анализатора и частично сохранного слуха, отрабатываются умения комплексного слухозрительного восприятия речи.

Привлечение зрительного анализатора так же оказывает помощь при овладении произносительными умениями, так как содействует осознанному выполнению артикуляционных действий.

В качестве обходных путей используются так же тактильная, температурная и другие виды чувствительности. Вместе с тем в работе по развитию восприятия и воспроизведения устной речи опираются одновременно и на нарушенный анализатор - слуховой. Для этого создаются специальные условия обучения, и ведущее из них - организация слухоречевой среды.

Принцип направленности обучения на расширение, обогащение и уточнение речевого запаса и коррекцию самостоятельно приобретаемых речевых умений.

Этот принцип утверждает необходимость коррекционно-педагогической помощи в развитии и совершенствовании речевых умений слабослышащих школьников в ходе целостного образовательного процесса. Дети с частичными нарушениями слуха могут самостоятельно приобрести в процессе

s