Система работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников на индивидуальных занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



хорошо создавать такие условия, при которых ребенок работает на пике своих возможностей. Р.М.Боскис отмечала, что правильная оценка положительных возможностей слаболышащих детей дает основания для обоснованного оптимизма. Исходя из этого, лучше не планировать всем детям облегченные варианты текстов, так как в ряде случаев они не обеспечат развития речевого слуха ребенка. Однако не менее вредно и применение слишком трудного текста. При его восприятии некоторые ученики могут не только допускать множество ошибок, но и окажутся порой не в состоянии хотя бы в целом уловить его содержание. Выбор очередного текста, оптимального по степени трудности для данного ученика, поначалу производится путем проб и ошибок. Однако в дальнейшем учитель может сделать такой выбор почти безошибочно (Т.К. Королевская. 2004).

Эффективность слуховой тренировки зависит от множества факторов:

- слуховая чувствительность;

- дифференциальные пороги, характеризующие способность различать звуки по интенсивности, высоте, длительности и так далее;

- локализация поражения слухового анализатора;

По локализации поражения слухового тракта существует четыре типа снижения слуха. Кондуктивный тип охватывает дефекты звукопроводящих элементов уха. Сенсоневральное нарушение (наиболее распространенное среди учащихся школ слабослышащих) возникает преимущественно при патологии улитки и представляет собой расстройство переработки звуковых колебаний в нервные импульсы. В случае повреждения нервных путей, по которым эти импульсы поступают в центральную нервную систему, принято говорить о ретрокохлеарном дефекте. Если недостатки восприятия речи носят характер акустической словесной агнозии при относительно сохранных порогах чувствительности, то это свидетельствует о центральном нарушении слуха.

- возраст, в котором произошло снижение слуха;

- уровень языкового развития к моменту начала слуховой работы в школе;

- характер дошкольной подготовки;

- наличие полноценной языковой среды;

- данные интеллекта, особенно его лингвистических составляющих;

- обучаемость, то есть скорость выработки навыков и умений;

- способность к звукоподражанию (П.Б. Шошин, 1976).

Развитие слухового восприятия в специальных учреждениях строится на основании программы 2003 года под редакцией К.Г. Коровина, А.Г. Зикеева, Л.И. Тиграновой, И.Г. Багровой и других. Программа строится на принципах, учета закономерностей развития детей школьного возраста.

В VI-XI классах продолжается работа по обучению слабослышащих школьников восприятию на слух устной речи со звукоусиливающей аппаратурой и без нее. Программные требования по развитию слухового восприятия школьников составлены раздельно для 1-ого и 2-ого отделений с учетом снижения слуха, уровня речевого развития, а также года обучения учащихся. В них определено примерное оптимальное расстояние, на котором ученики с разной степенью снижения слуха должны уметь воспринимать речевой материал на слух без аппарата и с индивидуальными слуховыми аппаратами.

В процессе тренировки должно изменяться оптимальное расстояние, на котором учащиеся воспринимают на слух, предлагаемый речевой материал. При этом все меньше это расстояние зависит от характера, предлагаемого на слух речевого материала.

Особое внимание учитель уделяет обучению восприятию на слух текстов, незнакомых учащимся, определению их основного содержания или основной мысли. Объем текстов не превышает 20-25 предложений. Тексты, как и другой речевой материал, должны предъявляться учащимся сразу на слух. Они воспринимаются учениками целиком с помощью индивидуальных слуховых аппаратов и без них. Кроме того, необходимо проводить занятия по обучению восприятию речи по телефону и магнитной пленки, а также по радио и телевидению.

Условия, в которых учащиеся воспринимают речевой материал на слух, должны с каждым годом приближаться к естественным. Поэтому учителя должны проводить занятия не только в помещении, изолированном от посторонних шумов, но и в обычных условиях. Восприятие речевого материала на слух должно проходить вне ситуативности.

Обучению восприятию речи разговорной громкости без индивидуальных слуховых аппаратов отводится не более одной трети времени, выделяемого на занятии на слуховую тренировку. Наряду с этим учащиеся, которым доступно восприятие шепотной речи на занятии в течение 2-3 минут тренируются в восприятии речевого материала, произносимого шепотом (Программа, 2003).

 

Выводы по II главе

 

Основной эффективностью в работе по развитию слухового восприятия является тщательный учет возможностей каждого ученика, а индивидуальные занятия позволяют обеспечить это наилучшим образом. На индивидуальных занятиях можно в полной мере учесть особенности каждого ребенка и работать с ним в соответствии с его слуховыми возможностями, уровнем развития речи, состоянием произносительных навыков, подготовленностью к целенаправленной деятельности.

Индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия слабослышащих проводятся как с одним учеником, так и с группой.

Индивидуальные занятия с группой из 2-3 учащихся наиболее эффективно способствуют реализации резервов слуха учащихся.

Проведение малыми группами учащихся при правильной их организации повышает эффективность работы по развитию речевого слуха, так как:

1) увеличивается время тренировки в восприятии речи на слух для каждого ученика: о

s