Система работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников на индивидуальных занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ребенок его основное содержание.

Цель этого этапа - выяснение понимания текста при восприятии его целостно.

2.Текст читается по фразам. Ученик слушает текст, предъявляемый ему за экраном последовательно, предложение за предложением. После прослушивания каждого предложения ребенок должен точно, соблюдая данную последовательность слов, повторить фразу.

Цель-развитие качественного слухового восприятия, воспитание тонких слуховых дифференцировок, уточнение и расширение словаря, развитие памяти и внимания (В.А. Белущенко, А.Е. Наумова, М.Ю. Седова, 2006).

Ученики, владеющие связной речью, даже при неполном восприятии фразы на слух восстанавливают ее, используя логику, догадку и контекст. Дети, имеющие более низкий уровень речевого развития, не в состоянии выполнить эту задачу, поэтому проводится кропотливая работа по обучению восприятию слова (словосочетания, фразы).

Если ученик не решается полностью воспроизвести услышанное, но учитель понимает, что ребенок близок к точному восприятию, фразу можно повторять до 5 раз. При этом та часть материала, которая услышана и точно воспроизведена, может произноситься учителем без экрана.

Подобным же образом предъявляются и другие фразы текста. Работа с каждым предложением, вне зависимости от успешности его восприятия на слух, заканчивается прочтением фразы по табличке.

3) Работа над осмыслением содержания текста. За экраном вновь целиком воспроизводится весь рассказ.

4) На данном этапе на слух различаются фразы, слова, словосочетания текста в разных комбинациях. В некоторые предложения вносятся изменения (перестановки, дополнения и тому подобное). Каждая речевая единица повторяется несколько раз.

5) Ребенку предлагается ответить на вопросы и выполнить задания по тексту, воспринятые на слух (при его предъявлении до 3-5 раз) для выяснения у ребенка понимания содержания текста, основных событий, причинно-следственных связей между событиями и отношений между персонажами. В случае неудачи вопрос (поручение) повторяется сначала для слухо-зрительного восприятия, а затем - снова на слух. При восприятии на слух вопросов и заданий перед ребенком может быть опора в виде текста рассказа, или сюжетной картинки.

В дальнейшем речевой материал, связанный с прослушанным текстом и чрезвычайно актуальный для речевого общения, полезно предлагать на слух среди различного по содержанию и объему речевого материала. Закрепление нового по звучанию материала в разнообразных комбинациях способствует обучению ребенка вслушиваться в образец, моделировать высказывание, а не пытаться запомнить его, чтобы потом восстанавливать по памяти.

Подбирая текстовый материал, необходимо оценивать уровень сложности его восприятия на слух. В проекте своей авторской программы по развитию слухового восприятия П.Б.Шошин (1976) выделил основные условия, повышающие уровень сложности восприятия текста на слух:

наличие в тексте незнакомых, малоупотребительных или сложных по звучанию слов;

применение сложных грамматических конструкций;

наличие вопросительных предложений;

отклонение длины слов от оптимальной, составляющей 2-3 слога;

употребление собственных имен, а не общих обозначений типа мальчик, тетя и так далее;

повышенный объем теста.

Крайне важно учить слабослышащих детей вести диалоги. Собеседником вначале может быть и учитель, однако более ценно занятие с двумя учениками, ведущими беседу, или с группой детей.

Тексты-диалоги предлагают детям, освоившим восприятие на слух текстов повествовательного характера. Такие тексты должны быть составлены на основе хорошо знакомых детям ситуаций в рамках известных тем. Полезно переводить диалоги уже знакомые ученикам тексты описательно-повествовательного характера. Для того чтобы ребенок понимал задачу, которая перед ним стоит, можно использовать картинку.

Руководствуясь одним из основных принципов дидактики от легкого к трудному, сурдопедагог должен начинать работу над текстом-диалогом с более легкого для ребенка варианта, в котором одним из участников беседы является учитель. В дальнейшем диалоги ведут двое учеников. Для равномерного течения занятия в пары (группы) следует объединять учеников, примерно равных по уровню их слухо-речевого развития.

Последовательность работы над восприятием текста-диалога повторяет последовательность слуховой тренировки в восприятии повествовательного текста. Вначале учитель на слух называет имена участников диалога, затем выкладывает смешанные таблички-реплики. Учитель на слух предъявляет первую реплику. Ученик находит соответствующую табличку и выкладывает ее. Учитель произносит ответную реплику, ученик находит и выкладывает ее, и таким образом последовательно ведется весь диалог. Если ученик неверно выбирает реплику, нужно попросить его повторить, что сказал учитель, уточнить, в чем состоит его ошибка. После учитель снова смешивает все таблички, и теперь реплики произносят сами ученики, обязательно выкладывая таблички по порядку, то есть по ходу диалога. На заключительном этапе ведется работа с вопросами и заданиями.

Наряду с прослушиванием запланированных текстов-диалогов, детей учат вести диалоги-экспромты, связанные с жизненными ситуациями. Например, ученик пришел на занятие в необычном состоянии: встрепанный, огорченный. Следует попытаться узнать у него, что случилось. Объем такого диалога зависит от слухо-речевых возможностей ребенка.

На индивидуальных занятия

s