Система работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников на индивидуальных занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тем движениям артикуляционного аппарата, которые необходимы для правильного произношения звуков. Без нормального слуха, без достаточного восприятия собственной речи, ребенок лишен возможности сравнивать свою речь с речью окружающих и, следовательно, не может самостоятельно исправить свое дефектное произношение.

Нарушения слуха у детей различны по степени и характеру нарушения.

При различной степени и различном качестве сохранившегося слуха ребенок оказывается способным различать те или иные звуки речи на определенном расстоянии от ушной раковины, то есть при определенной степени усиления звуков (чем ближе к ушной раковине, тем громче звуки, направленные в ухо ребенка). Если хорошо знакомые или часто встречающиеся в обиходе слова воспринимаются ребенком хотя бы у ушной раковины без усиления, то он различает все гласные звуки, некоторые согласные, а иногда и общие признаки согласных. Он отличает глухие звуки от звонких, например п, т, к, от б, д, г; различает носовые звуки м - н (правда, между собой он их не различает, воспринимает слово мимо как имя Нина); отличает смягченные звуки от твердых (Р.М. Боскис, 1988).

К категории слабослышащих относятся дети, у которых ограничены возможности восприятия речи на слух. Ограничение может быть различным: от восприятия шепотной речи до резкого снижения слуха на восприятие речи.

В зависимости от степени понижения слуха и от других факторов она весьма разнообразна по уровню речевого развития детей. Слабослышащие дети в состоянии самостоятельно пополнять свой речевой запас хотя бы в минимальной степени при помощи слуха, без специально организованной работы (Л.П. Назарова, 2001).

Для педагогических целей слабослышащие дети школьного возраста делятся на две категории:

1) слабослышащие дети, обладающие развитой речью с небольшими ее недостатками;

2) слабослышащие дети с глубоким речевым недоразвитием.

Таким образом, на основе измерения слуха, с одной стороны, и исследования речи - с другой, выделяются 4 группы детей с недостатками слуха.

Для целей дифференцированного обучения школа разделена на два отделения, где в разных условиях учатся слабослышащие дети с различным уровнем речевого развития.

В I отделении школы для слабослышащих обучаются дети, обладающие развитой речью, лишь с некоторыми ее недостатками. У них отмечаются неправильности произношения, трудности овладения грамотным письмом и некоторые ошибки грамматического строя речи. Эти речевые нарушения мешают им успешно обучаться в обычной школе; с учетом этих дефектов они и обучаются в специальной школе.

Во II отделении той же школы обучаются дети с глубоко недоразвитой речью, то есть именно те дети, которые в начале обучения напоминают глухих. Их речь характеризуется глубокими отклонениями в виде резко искаженного произношения, ограниченного запаса слов, аграмматизма, доходящего до полного отсутствия предложения. В результате глубокого речевого недоразвития эти дети очень ограниченно понимают обращенную к ним речь и читаемый текст. Во II отделении школы для слабослышащих детей создаются специальные условия систематического накопления речевого запаса. Эти условия в первоначальном периоде обучения в некотором отношении аналогичны школ-глухих. Причем для слабослышащих детей создаются условия максимального использования остаточного слуха при помощи звукоусиливающей аппаратуры и, что самое главное коррекции того речевого запаса, который дети приобретают самостоятельно с помощью слуха (Р.М. Боскис, 1988).

Нарушение слуха не дает равномерного снижения восприятия речи. В зависимости от степени понижения слуха у ребенка остаются возможности воспринимать те или иные элементы речи. Все слабослышащие дети воспринимают гласные звуки а, о, у, э. Разные группы согласных звуков в разной степени доступны ребенку. Например, большинство детей воспринимают звуки б, д, в, з, ж, р. Многие из них воспринимают также звук ш, некоторые воспринимают также носовые м, н и свистящий с. Характерно, однако, что слабослышащие дети в большинстве случаев сравнительно хорошо различают целые группы звуков. Так, все слабослышащие дети отличают звонкие звуки от глухих и не обязательно при этом различают звонкие звуки между собой. Они с трудом отличают б от д и г, но никогда на слух не смешивают этих звуков с п, т и к. При этом они не отличают п от г и от к. Слабослышащие дети довольно хорошо отличают группу носовых звуков от других групп звуков, но очень часто смешивают м и н.

Не менее характерно также то, что слабослышащие дети отличают смягченные звуки пь, тъ, съ, фь и тому подобное от твердых п, т, с, ф и тому подобное, но очень часто не различают эти звуки между собой внутри каждой группы. Они очень часто воспринимают си как ти, пи как га и наоборот, би как ди, ми как ни и наоборот. То же касается и других групп звуков.

Итак, различая группы звуков, слабослышащие дети могут не различать звуков внутри каждой группы. В одних случаях они полностью различают некоторые согласные звуки, а в других - различают их общий признак звонкости, признак смягчения, носовой оттенок звуков и так далее. Это значит, что слабослышащий ребенок слышит речь с большими пробелами. И все же, он различает на слух знакомые слова.

Как же слабослышащий ребенок слышит слова? Прежде всего, он почти всегда способен услышать контур слова, так как он различает все гласные звуки, способен воспринять ударный слог и общее количество слогов в слове. Для более дифференцированного восприятия слов

s