Система работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников на индивидуальных занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Известно, что даже незначительное понижение слуха, возникшее у ребенка в раннем возрасте, может помешать нормальному развитию его речи, затруднить обучение в школе, существенно снизить успеваемость, а подчас и отрицательно отразиться на его судьбе.

Проблемой развития слухового восприятия слабослышащих детей дошкольного возраста занимались и занимаются такие известные отечественные ученые, как Е.П. Кузьмичева, Э.И. Леонгард, Т.А. Власова, Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко и другие. Школьного возраста: Е.П. Кузьмичева, Л.П. Назарова, Ф.Ф. Рау, Л.В. Нейман, В.И. Бельтюков, И.Г. Багрова, Р.М. Боскис и другие.

Актуальность названной проблемы усиливается в первую очередь в связи с тем, что слуху принадлежит ведущая роль в формировании речи, а снижение слуха ведет за собой задержку речевого развития детей, обуславливает происхождение дефектов произношения, оказывает отрицательное влияние на развитие мышления и общее развитие детей с нарушением слуха. Во вторую очередь в связи с тем, что целенаправленная работа по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников проводилась не достаточно.

Дипломная работа состоит из 3 глав:

Первая глава посвящена развитию слухового восприятия речи слабослышащих учащихся.

Вторая глава посвящена развитию слухового восприятия слабослышащих учащихся на индивидуальных занятиях.

Третья глава посвящена экспериментальной части, рассматривающей систему работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников.

Гипотеза исследования: у слабослышащих старшеклассников нарушенное слуховое восприятие развивается в условиях специально разработанной системы.

Цель исследования: разработка и апробация системы развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников в процессе их обучения на индивидуальных занятиях.

Задачи исследования:

. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме и выявление особенностей развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников.

. Выявить уровень слухового восприятия на материале слов, словосочетаний, текстов.

. Изучить соотношение разных условий восприятия (слухового восприятия с использованием индивидуального слухового аппарата и без него) речевого материала слабослышащими старшеклассниками.

. Разработать систему развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников и апробировать ее.

Объект исследования: слабослышащие старшеклассники девятого(5 чел.) класса ГБОУ СКОШ-И №101 I иII видов.

Предмет исследования: состояние слухового восприятия слабослышащих старшеклассников, развивающееся в процессе целенаправленного педагогического воздействия.

Методы исследования: теоретический анализ специальной психолого-педагогической и медицинской литературы по проблеме исследования; эксперимент (констатирующий, обучающий, контрольный), качественная и количественная обработка данных.

 

Глава I. Развитие слухового восприятия речи слабослышащих учащихся

 

1.1 Категория слабослышащих детей

 

Нормальный слух - условие общения посредством речи, фактор формирования речи, развития мышления и общего психического развития.

На общее развитие ребенка с нарушением слуха оказывают влияние следующие факторы:

.Состояние слуха.

.Уровень развития речи, индивидуальные особенности.

.Специально организованное обучение.

У слабослышащих детей речевой слух сохранен частично, в большей мере, чем у глухих. Чем значительнее нарушение слуха, тем меньшую роль он играет в жизни человека. Но и небольшие остатки слуха имеют существенное значение для человека с нарушенным слуховым анализатором, так как этот слух можно использовать для частичного восприятия речи, для ее коррекции, для постановки и автоматизации звукопроизношения (Л.П. Назарова, 2001).

Для овладения ребенком значением слов, для их различения по звуковому составу требуется высокая степень сохранности слуха. Естественно, ребенку, который впервые усваивает слова с помощью слуха, все они еще неизвестны. Для того чтоб он мог пытаться повторять слова вслед за окружающим его людьми, ему необходимо слышать с достаточной четкостью каждое из обращенных к нему слов.

Если ребенок не слышит речевые звуки с достаточно отчетливостью и постоянством, повторяющиеся слова могут каждый раз показаться ему иными, и поэтому он не связывает их с теми предметами, которые они обозначают и, следовательно, не усваивает или недостаточно усваивает их значение.

Еще труднее ребенку с неполноценным слухом научиться произношению звуков и слов. В норме ребенок усваивает произношение по подражанию на основе слуха. Прислушиваясь к звукам речи, ребенок делает попытку воспроизвести воспринятые звуки. Ему не сразу удается достаточно точное произношение. Но ребенок, обладающий нормальным слухом прислушиваясь, к своей речи, сравнивает свое произношение с произношением окружающих, делает все новые попытки правильно произнести слово и, наконец, пользуясь слуховым контролем, достигает тех движений речевого, аппарата, которые требуются для реализации того или другого речевого звука. Это оказывается невозможным при неполноценном слухе.

При неполноценном слуховом восприятии оказывается невозможным достаточное накопление словарного запаса и овладение грамматическим строем языка.

Ребенок, лишенный полноценного слухового контроля не может самостоятельно научитьс

s