Система работы по развитию зрительного гнозиса у детей дошкольного возраста с амблиопией

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



спитания и обучения определяется на основе комплексной диагностики. Коррекция может осуществляться только при учете результатов диагностики и анализа социальной ситуации развития.

Выбирая альтернативную программу педагог должен соблюдать принцип комплексности, то есть педагогический процесс дожжен охватывать все основные направления развития ребенка и предусматривать систему мер по охране и укреплению здоровья детей; ориентироваться на личность каждого ребенка при взаимодействии.

Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями зрения осуществляется в семье и в специальных дошкольных учреждениях. Основными задачами такой работы являются:

охрана физического и психического здоровья детей, формирование основ здорового образа жизни ребенка;

всесторонне воспитание личности ребенка, развитие его возможностей и творческого потенциала;

формирование гуманных взаимоотношений с родными и близкими, обеспечение эмоционального комфорта каждого из воспитуемых;

воспитание уважения к общечеловеческим и национальным ценностям.

Кроме того, необходимо также решать целый ряд специальных задач, в частности, обеспечение своевременной профилактической и коррекционно-абилитационной помощи дошкольникам (с учётом структуры патологии зрения), направленной на охрану и развитие зрительных функций (например, развитие зрительного восприятия, обучение приёмам целенаправленного восприятия на полисенсорной основе явлений, объектов, их деталей, распознавание которых затрудняется из-за нарушений зрения).[15]

Процесс обучения и воспитания в специальном дошкольном учреждении для детей с нарушениями зрения помимо общих задач развития дошкольника решает и специальные, связанные с исправлением дефекта развития детей. Поэтому направления специальное дошкольное учреждение отличаются от общеобразовательных.

В содержание коррекционной работы в специальном дошкольном учреждении кроме программы Пралеска включены следующие программы:

1. Развитие зрительного восприятия Л.И. Плаксиной, Л.А. Рудаковой, Р.Я. Костиковой.

1.Пространственная ориентировка Л.А. Рудаковой.

.Коммуникативная деятельность В.Е. Бобровой.

.Физическое воспитание М.А. Денисовой.

.Тифлографика Л.М. Егорминой.

Что бы адаптироваться в современной жизни, победить в конкуренции со зрячими, слепому и слабовидящему необходимо быть первоклассным специалистом, широко образованным и вполне самостоятельным человеком, не требующим помощи со стороны. Достичь этого возможно, что доказывают успехи многих представителей незрячего меньшинства

 

2. СИСТЕМА РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЗРИТЕЛЬНОГО ГНОЗИСА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С АМБЛИОПИЕЙ

 

.1 Изучение особенностей зрительного гнозиса у детей среднего дошкольного возраста с амблиопией

 

Практическая часть нашей работы проводилась на базе МДОУ Д/с № 104 Ленинского округа города Мурманска с детьми средней возрастной группы.

 

Таблица №1 Контингент детей

№п.п.Ф.И.О. ребенкаВозраст1.Аня К.4г.5м.2.Денис А.4г.2м.3.Андрей А.4г.12м.4.Никита Б.5л.1м.5.Ксюша Б.4г.7м.6.Максим Б.3г.12м.7.Никита Г.4г.1м.8.Таня С.4г.6м.9.Арина З.3г.10м.10.Артем Г.4г.1м.11.Антон Л.4г.11м.12.Илья Г.5л.13.Алина Т.4г.2м.

У детей изучаемой группы встречаются различные нарушения зрительного восприятия, в том числе: амблиопия (слабой, средней, тяжелой степени) 84%, астигматизм 30%, дальнозоркость 53%, косоглазие (сходящееся) 23%, и близорукость у одного ребенка. Наглядно данные представлены в диаграмме №1

Для изучения особенностей зрительного восприятия мы взяли за основу задания из диагностического комплекта Исследование особенностей развития познавательной сферы детей дошкольного и младшего школьного возрастов Н.Я.Семаго, М.М.Семаго. [25]

Авторы пособия утверждают, что все методики для выявления особенностей зрительного гнозиса в норме доступны детям с 3,5-4-летнего возраста (за исключением буквенного гнозиса, который предъявляется детям, овладевшим началами письма и чтения). Безусловно, необходимо учитывать нормативный для данной возрастной группы словарный запас. Поэтому перед началом исследования мы, основываясь на наблюдениях, беседы с логопедом, тифлопедагогм, воспитателями группы и исходя из зрительного диагноза, определили, что дети имеют специфические особенности зрительного восприятия [13]

Чтобы выявить особенности восприятия детей мы использовали расширенный набор проб на зрительный гнозис. В него входили следующие задания: узнавание перечеркнутых, наложенных и недорисованных изображений; проба на зрительную память с узнаванием, зрительные и вербальные ассоциации.

Перед началом работы была проведена беседа с воспитателем группы и тифлопедагогом. Примерные вопросы для беседы представлены в приложении. Анализируя беседу заранее предусматриваем каких детей для какого задания лучше взять. Проводим все задания после завтрака, без акклюзий и не более 10-20 минут.

Учитывая особенности детей, и рекомендации специалистов были проведены следующие задания: узнавание перечеркнутых изображений, узнавание наложенных изображений и узнавание недорисованных изображений.

Задание № 1 "Узнавание перечеркнутых изображений"

На листе слева направо расположены: в верхнем ряду - бабочка, лампа, ландыш; в нижнем ряду - молоток, балалайка, расческа.

Детям предлагалось узнать изображенный на листе перечеркнутый предмет и дать ему название. При этом мы не указывали,

s