Система работы по развитию зрительного гнозиса у детей дошкольного возраста с амблиопией

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



идящими детьми и предъявляет повышенные требования к родителям, призванным способствовать приспособлению его к этим условиям.[25]

Как показывают исследования Григорьевой Г.В, Денискиной В.З., Зальцман Л.М, Плаксиной Л.И, Феоктистовой В.А, снижение остроты зрения (амблиопия) может возникать в результате поражения глазного яблока, зрительного нерва и других отделов зрительного анализатора. Она обусловлена функциональными расстройствами зрительного анализатора, не сопровождающиеся видимыми анатомическими изменениями.

Амблиопия - иначе называется ленивый глаз и характеризуется снижением зрения обоих или одного глаза. В последнем случае ребенок рисует, лепит, читает, конструирует, повернув несколько голову набок, стараясь задействовать лучше видящий глаз. Именно на это воспитатель должен обратить внимание и направить ребенка к окулисту.[6]

В принципе, дети с нарушениями зрения не особо отличаются от нормально развивающихся сверстников, но все-таки имеют свои специфические особенности как в физическом так и в психическом развитии. Так для некоторых характерны нервно- психические расстройства. К ним относятся чрезмерная возбудимость, понижение настроения в сочетании с капризностью, боязнь громких звуков, не уверенность в себе и своих действиях, несамостоятельность, плохая ориентировка в окружающем мире, тревожность, раздражительность, плаксивость, впечатлительность, нарушение сна, а так же невропатия и невроз.

Часто, переломный момент в развитии личности ребенка наступает при появлении или осознании своего дефекта (эмоции, переживания). Наличие у него зрительных дефектов и осознание своей непохожести на зрячих приобретает личностный характер .Это состояние носит временный характер.

Нередко встречаются неврозоподобные тики: частое мигание, подергивание носом, щекой, передергивание плечами, покашливание. Движения возникают исподволь, дети их не замечают. Наблюдаются нарушения сна и аппетита.[21]

Так же для детей с нарушением зрения могут быть характерны частые и длительные болезни. Начиная от аллергии, острых распираторных заболеваний, отита и т.д. болезни носят затяжной характер. После недолгого посещения детского сада дети вновь заболевают, так как организм ребенка ослаблен.

Как показали исследования Л. И. Солнцевой, Л. И. Плаксиной, В. А. Бельмер, нарушения зрения могут сопровождаться нарушениями в эмоционально- волевой и двигательной сфере. Иногда состояние детей характеризуется как двигательная буря. Сильное возбуждение и расторможенность сменяются апатией и безразличием, быстрая смена настроений: у детей затруднены переключения движений, страдает речевая и мелкая моторика, им трудно рисовать и лепить мелкие детали, шнуровать обувь и застегивать пуговицы; необходимо отметить вялость, пассивность, инертность ребенка; у большинства снижена память, дети затрудняются в сосредоточении внимания на объекте и переключения его; наблюдаются различного характера судорожные и бессудорожные параксизмы.[29]

У большинства детей, направляемых в специальные учреждения, наблюдаются тяжелые органические поражения нейрозрительного аппарата. Наряду с этим врожденное или возникшее на ранних стадиях онтогенеза глубокое нарушение зрения приводит к развитию сенсорно- перцептивной депривации, оказывающей отрицательное влияние на формирование познавательных процессов и личности ребенка.

Слабовидящие дети не всегда осознают свой дефект. Трудности и неудачи, возникающие в общении со сверстниками и взрослыми, при участии в играх, при общении неправильно оцениваются ими, обижают и раздражают. Появляется почва для возникновения нарушений в эмоционально- волевой сфере- агрессивности, враждебности, тревожности, страхов.[4]

В последние годы возрастает количество детей с нарушениями психоэмоционального развития: психофизический инфантилизм, эмоциональная нестабильность, отклонения в поведении, невротические расстройства и другие.

Часто недостатка тепла, ласки, разлада между родителями отсутствия тесных эмоциональных контактов с родителями приводят к формированию у ребенка с поражением зрения тревожно- пессимистических личностных ожиданий, и, как следствие, неуверенности малыша, незащищенности, иногда страха в связи с прогнозируемым отрицательным отношением взрослого.

При неудовлетворенности ребенка в общении со взрослым, родителями и сверстниками возникает отрицательное самочувствие в различных социальных ситуациях т.е эмоциональное неблагополучие.[24]

Как говорят специалисты, нет ничего не поправимого, практически любые недостатки и отклонения можно подкорректировать, сгладить.

В специальном дошкольном учреждении, в окружении сверстников с тем же недугом, ребенок не находит ничего необычного в ношении окклюдоров, очков и выполнении упражнений для развития зрения. Однако, поддерживая в ребенке интерес к лечению, убеждая в его необходимости и в том, что оно принесет положительный результат, педагоги становятся участниками возвращения детям полноты зрительных функций.

 

.2 Особенности зрительного восприятия детей с нормой и нарушениями зрения

зрительный восприятие анализатор амблиопия

Развитие и использование зрительного восприятия в обучении слепых детей с остаточным зрением и слабовидящих является в настоящее время коренной проблемой тифлопсихологии и тифлопедагогики.

Исследовав и изучив множество источников и работ таких исследователей как: Плаксина Л.И., Никули

s