Система работы воспитателя по полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьно; идентификация основывается на интимной личной связи с моделью (П.Массен).

К 5 годам, как утверждают В. Е. Каган, Д.Н. Исаев, ребёнок формирует половую идентичность не на номинативном уровне, а как единство переживаний и ролевого поведения. К этому времени ребёнок понимает, что пол это навсегда, но в восприятии ребёнка дистанция между ним и взрослыми людьми его пола значительно больше, чем между ним и сверстниками другого пола. Вот почему так необходимо именно в среднем дошкольном возрасте строить работу по полоролевому воспитанию уже не на бытовом уровне, как провозглашается в исследованиях, а на более возвышенном ценностном отношении к мужчине и женщине.

Белкин А.И. считает, что в норме половая идентификация протекает естественно, как само собой разумеющееся и не требует активности сознания [6, с. 778]. Отсюда можно определить задачу педагогов обеспечить условия для нормального развития половой идентификации.

Половая дифференциация это определение себя от представителей противоположного пола, проявляющееся в совокупности генетических, морфологических и физиологических признаков, на основании которых различают мужской и женский пол.

В изучении половой дифференциации существуют две теории. Первая теория социального научения, согласно которой ребёнок пассивен в процессе усвоения пола. Вторая когнитивно-генетическая теория основывается на том, что представления ребёнка о половых ролях не являются пассивными продуктами социального упражнения, а возникают в результате активного структурирования ребёнком собственного опыта. На начальных этапах полового развития выделяются три процесса половой дифференциации и идентификации:

1) ребёнок узнает, что существует два пола;

2) он включает себя в одну из двух категорий;

3) на основе самоопределения руководит своим поведением, выбирая и предпочитая его формы.

Эти теории не противоречат одна другой. Скорее всего, они раскрывают разные аспекты процесса половой социализации, поэтому мы считаем целесообразным ориентироваться на то, что половая дифференциация осуществляется благодаря генному наследию ребёнка, с помощью наущения и воспитания, базирующегося на основных принципах системно-структурного, комплексного и деятельностного подходов.

Полоролевая социализация, половая идентичность способствуют формированию полоролевого поведения. Существуют разные трактовки данного понятия: поведение, реализующее социальные, нормативные ожидания, определяющие, чем должны или не должны заниматься мужчины и женщины (И.С. Кон); поведение, свойственное человеку определенного пола при выполнении им различных социальных ролей (Р.С. Немов); социальное поведение, реализующее комплекс ожиданий, стереотипов, требований, адресуемых обществом представителям мужского или женского пола (В.Е. Каган). Применительно к старшему дошкольному возрасту, поло-ролевое поведение понимается как особая модель социального поведения, отражающая систему представлений о своём половом образе, проявляющаяся в различных ситуациях, в деятельности, в способах взаимоотношений девочек и мальчиков, обусловленных эталонами мужского и женского поведения (Т.А. Репина, Н.Е. Татаринцева).

Процесс полоролевой социализации ребёнка, формирование его поло- ролевого поведения протекает при прямом участии взрослых, которые осуществляют воспитание девочек и мальчиков. В последние годы в педагогике стало использоваться понятие полоролевое воспитание. Данное понятие рассматривается в основном применительно к подростковому и старшему школьному возрасту. Связано оно у подростков с формированием психологического пола, представлений о мужественности и женственности, подготовкой их к будущей семейной жизни (Д.В. Колесов, Л.Н. Тимощенко, Т.И. Юферева, А.Г. Хрипкова и др.).

Л.И. Столярчук рассматривает полоролевое воспитание как относительно социально контролируемый процесс развития девочки и мальчика, юноши и девушки в ходе их полоролевой социализации, воспитание культуры отношений одного пола к другому, развитие способности к реализации полоролевого репертуара, овладение умениями и навыками соответствующего поведения.

Применительно к дошкольникам чёткого определения данного понятия пока нет. Однако представляется важным выявить специфику полоролевого воспитания детей 5лет в изменившейся социокультурной ситуации.

Радзивилова М.А. полагает, что целенаправленная педагогическая деятельность по развитию личности мальчиков и девочек, различных сфер индивидуальности (интеллектуальной, мотивационной, деятельностной, эмоциональной, саморегуляции), направленная на овладение детьми полоролевым репертуаром, навыками соответствующего полоролевого поведения, культурой взаимоотношений полов, способствующая позитивной полоролевой социализации, рассматривается как полоролевое воспитание [58].

Остановимся более детально на задачах, содержании и принципах полоролевого воспитания детей дошкольного возраста. Также, на наш взгляд,

будет немаловажным определить другие факторы, кроме полоролевого воспитания, влияющие на полоролевую социализацию мальчиков и девочек дошкольного возраста.

 

1.2 Задачи, содержание, принципы полового воспитания и факторы полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста

 

Усвоение половой роли - это в первую очередь познание ее моральных требований, норм, правил поведения, осуществляющихся в процессе по

s