Система работы воспитателя по полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ловой принадлежности изменилось. Видя существенные изменения в поведении, взаимоотношениях мальчиков и девочек, после приведённого нами формирующего эксперимента, педагоги единогласно пришли к выводу, что уделять внимание полу ребёнка крайне необходимо.

Со слов воспитателей, их наблюдения за поведением детей в быту, игровой, трудовой деятельности, в общении друг с другом показали, что у детей расширился кругозор, увеличился объём знаний о профессиональной деятельности взрослых, повысился интерес к близким людям и ровесникам, их взаимоотношениями. Дошкольники учатся понимать различия между мальчиками и девочками, мальчики пытаются проявлять заботу о девочках. Девочки научились видеть и оценивать хорошие поступки мальчиков и положительные черты их характера, доброжелательно относится, выражать

благодарность за проявленное к ним внимание и доброту, оказывать помощь в совместной деятельности, следить за внешним видом.

Сопоставив данные всех методик и проанализировав результаты, полученные нами в ходе констатирующего и контрольного эксперимента, мы пришли к выводу, что уровень полоролевой социализации детей после проведённого нами формирующего эксперимента сильно изменился.

В группе количество детей с показателями высокого уровня полоролевой социализации увеличилось с 7(28%) до 10(40%) человек. Средний уровень - 11(29%) человек (на этапе констатирующего эксперимента- 14 (56 %)).

Отметим, что детей с низким уровнем полоролевой социализации после проведённого эксперимента 2, что составляет лишь 8% от общего числа группы.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что разработанная и апробированная нами система работы воспитателя оказала существенное влияние на изменение уровня полоролевой социализации детей экспериментальной группы.

Проведённая работа способствовала повышению уровня полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста.

Всё выше сказанное во второй главе даёт основания для следующих выводов:

1. Особенности полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста необходимо изучать поэтапно: констатирующий - формирующий - контрольный эксперименты, используя при этом комплекс соответствующих методик.

Анализ показал, что из 25 (100%) опрошенных число детей с высоким уровнем полоролевой социализации составило - человека ( %), средние показатели наблюдались у детей ( %), и у ( %) - уровень ниже среднего.

Таким образом, данные констатирующего эксперимента позволили нам определить особенности общения, поведения, взаимоотношений мальчиков и девочек в игровой деятельности, определить уровень их знаний и представлений о роли и занятости, социальном статусе мужчины и женщины в семье и обществе, определили уровень представлений детей о различиях мальчиков и девочек, культуре их общения. Определили актуальность вопроса полоролевой социализации детей среди родителей воспитанников и педагогов дошкольных образовательных учреждений.

2. С учётом результатов констатирующего эксперимента был проведён формирующий эксперимент. Перед нами была поставлена задача: путём разработки и апробации системы работы воспитателя поспособствовать более эффективному процессу полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста.

3. Контрольные этапы эксперимента (идентичные констатирующему) выявили, что количество детей с показателями высокого уровня полоролевой социализации увеличилось с ( %) до ( %) человек. Средний уровень - . ( %) человек (на этапе констатирующего эксперимента - ( %)).

Организованная нами работа оказала существенное влияние на повышение уровня полоролевой социализации детей исследуемой группы.

Заключение

 

Дошкольный возраст - период интенсивной полоролевой социализации, формирования представлений ребёнка о его половой принадлежности, полоролевых ценностных ориентации. Анализ исследований (И. С. Кон, Д. В. Колесов, Л. И. Столярчук, А. Г. Хрипкова и др.) показывает, что понятие полоролевая социализация трактуется авторами как процесс развития девочек и мальчиков во взаимодействии их с окружающим миром. Сущность полоролевой социализации дошкольников состоит в том, что в процессе вхождения ребёнка в социум формируются особенности характера и поведения девочек и мальчиков. Полоролевая социализация - процесс непрерывный, он начинается в семье и далее осуществляется в воспитательных организациях. Для дошкольника - в дошкольных образовательных учреждениях.

В нашем дипломном исследовании была рассмотрена проблема полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста.

Проанализировав теоретическую литературу по теме исследования, мы разработали методику констатирующего, формирующего, контрольного этапов эксперимента.

Данные констатирующего эксперимента натолкнули нас на необходимость разработки системы работы воспитателя, способствующей позитивной полоролевой социализации средних дошкольников, и составление перспективного плана по данному направлению.

Разработанная нами система экспериментально доказала свою эффективность в полоролевой социализации детей.

Основываясь на результаты нашего исследования, можно утверждать, что проведение в группе детского сада совместных мероприятий с большим количеством разнообразных ролей, с перспективным развитием игрового содержания, отражающего интересы мальчиков и девочек, педагогически правильно организованная игра помогают успешно привить детям их соц

s