Система работы воспитателя по полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



икам, как и девочкам, было трудно составить единый рассказ о представителе противоположного пола. У детей (44%) отмечалась агрессия к противоположному полу, в своих высказываниях дети передавали в основном негативные черты в поведении и характере сверстников другого пола.

Девочки пытались строить сложные предложения, детально пояснять то, о чем говорили, были очень эмоциональны. Мальчики отличались простотой изложения. Дети с трудом, но всё же выстраивали хронологию поведения и взаимоотношений между мальчиками и девочками, мужчиной и женщиной.

В целом рассказы детей показали средний уровень представлений о фемининных и маскулинных чертах мужчины и женщины.

4. Наблюдение за игровой деятельностью мальчиков и девочек.

Сравнительный анализ наблюдений за игровой деятельностью мальчиков девочек показал, что игровое взаимодействие между детьми разных полов несколько изменилось, замечено некоторое объединение детей в группы независимо от половой принадлежности. Наблюдение показало, что мальчики и девочки чаще стали организовывать совместные игры. У детей повысился эмоциональный настрой на принятие в игру ребёнка противоположного пола. Мальчики перестали отрицательно реагировать на игрушки, различные атрибуты которые девочки использовали в своих играх.

Сюжеты игр стали более развёрнутыми и разнообразными. Дети исполняли роли согласно своей половой принадлежности.

Например, при наблюдении за игрой Семья было отмечено, что до эксперимента совместной игры между мальчиками и девочками не получилось, после проведённого нами формирующего эксперимента в игре уже были задействованы дети обоих полов. Конечно же, действие игры носило примитивный характер, но, при включении в игру взрослого (родителя) наблюдалось заметное оживление. Действие продолжалось 15 минут. Игра прервалась только по причине ухода детей на физкультурное занятие.

Приведём ещё один пример взаимодействия мальчиков и девочек в игре Городок. На начальном этапе игры мальчики строили гаражи из деревянного конструктора, в это время девочки (Катя, Софья Г., Сюзанна) играли с куклами Барби, Кеном и их ребёнком. Девочки не могли придти к единому мнению, как будет разворачиваться сюжет игры, или кукла Барби пойдёт в магазин за покупкой новой одежды, или будет плавать в бассейне с дочкой. Игра девочек переросла в спор. После чего Сюзанна и Софья Г. забрали своих кукол и вышли из игры. Катя с куклой Кен подошла к городку мальчиков. Ребята посадили Кена на грузовую машину, дав ему роль шофёра. Увидев совместную игру детей, Сюзанна и Софья Г. стали тоже участвовать в их игре. Лёня озвучивал роль шофёра. Барби и её дочь, по задумке девочек, катались с горки на построенной мальчиками игровой площадке.

Из наблюдения видно, что после проведённой нами работы дети группы стали более свободно вступать в игровое взаимодействие со сверстниками противоположного пола, повысился их эмоциональный настрой на роль в игре, соответствующую своему и противоположному полу.

5. Анкета для родителей.

Дошкольный возраст является базовым в формировании основных личностных качеств ребёнка определённого пола, и большую роль в этом играет семья. Каким хотят видеть родители своего ребёнка в будущем, во многом зависит от того, какой смысл они вкладывают в полоролевое воспитание дошкольника, формированию каких качеств, маскулинности или феминности, уделяют внимание сейчас.

Число семей, где преобладает фемининное воспитание, к сожалению, не уменьшилось (66%).

У современных родителей нет единого мнения о том, когда следует начинать воспитание ребёнка с учётом половых различий. Опрос показал разбросанность суждений родителей. Так 33 % родителей из общего числа опрошенных считают, что это необходимо начинать начинается с рождения ребёнка, когда они подбирают ему по цвету одежду, покупают разные игрушки. 24% считают, что внимание полу ребёнку необходимо уделять на этапе дошкольного детства, 43 % утверждают, что это необходимо делать позже. Приведённые данные, показывают, что родители понимают необходимость воспитания ребёнка с учётом половых различий, но затрудняются в правильном его осуществлении.

Родители понимают необходимость формирования качеств, характеризующих мужчин и женщин, однако эта необходимость не становится реальностью в их семье. Возможно, причинами данного факта являются: недостаток опыта в воспитании ребёнка, отсутствие терпения и свободного времени, незнание особенностей развития своего ребёнка.

В анкетах родителей отмечены некоторые положительные изменения. Увеличился процент родителей с 14 % до 38%, которые дали научное объяснение своим детям о процессе рождения человека, особенностях развития и отличия мальчиков и девочек. Увеличился количество семей с 52% до 76%, у которых в семейной библиотеке стали появляться книги, энциклопедии ориентированные на воспитание ребёнка с учётом его половой принадлежности.

Можно сделать вывод о том, что наши рекомендации для родителей по вопросам воспитания мальчиков и девочек, имели некоторое значение в повышении уровня семейного воспитания.

6. Анкета для воспитателей.

Мнение специалистов по вопросам воспитания мальчиков и девочек показало следующее: 86 % педагогов считают целесообразным осуществлять дифференцированный подхода к воспитанию мальчиков и девочек, 14% дали отрицательный ответ, аргументируя это сложностью данного процесса.

Мнение воспитателей по вопросам воспитания детей с учётом их п

s