Система работы воспитателя по полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ти дифференцированного воспитания мальчиков и девочек в семье и ДОУ.1.Стереотипы в воспита-нии мальчиков и девочек, их преодоление.

2.Дифференцированный подход в воспитании мальчиков и девочек.

3.Трудности в формиро-вании женской и мужской модели поведения у детей.Дискуссии, беседы, лекции2."Роль матери

в воспитании дочери и сына"Формировать понимание матерью своей роли в процессе воспитания дочери и сына.1.Мать главный воспи-татель: правильно ли это?

2.Влияние примера мате- ри на формирование характера дочери.

3.Отношения матери с сыном и дочерью.

4. Нужно ли матери ласкать сына?

5. Как не допустить грубости и неуважения ребенка к матери Обсуждение педагогич. ситуаций, круглый стол матерей по обмену опытом воспитания 3."Роль отца в воспитании

дочери и сына"Формировать у отцов

положительную мотива- цию к участию в процессе воспитания дочери и сына.1. Отец - один из первых воспитателей сына и дочери.

2. Влияние примера отца на формирование характера сына.

3.Роль отца в формировании у дочери женского самосознания.Обсуждение педагогич. ситуаций, круглый стол отцов по обмену опытом воспитания4."Дружеские

отношения

между мальчиками и девочками: что нужно делать, чтобы они возникли?".Формировать адекватное понимание родителями дружеских отношений между мальчиками и девочками среднего дошкольного возраста и способов их формирования.1. Особенности понимания дружбы средними дошкольниками

2.Совместная деятельность как способ формирования дружеских отношений между мальчиками и девочками.Дискуссии5."Женские" и

"мужские"

обязанности.1. Актуализировать и обогащать представления родителей о домашних обязанностях мальчиков и девочек;

2.Согласовать действия ДУ и семьи по воспитанию у мальчиков и девочек трудовых качеств.1."Мужские" и "женские" обязанностиОбсуждение пед.

ситуаций, беседы, круглый стол по обмену опытом.

  1. Также родителям предложен список литературы для чтения мальчикам и девочкам (см. Приложение 21 ).

Данный материал был представлен педагогам и родителям детей в ходе проводимой работы с детьми (формирующего эксперимента).

2.3 Анализ результатов формирующего эксперимента

 

Цель контрольного эксперимента - выявление позитивных изменений в уровне полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста после проведенной систематизированной работы с детьми, педагогами и родителями воспитанников. Исследование проводилось в апреле-мае 2009г.

Согласно принципу соблюдения равных условий эксперимента, контрольный эксперимент повторял содержание констатирующего эксперимента.

Число респондентов осталось прежним - 25 человек.

1. Диагностическая методика "Рисунок человека.

При анализе рисунков детей нами отмечены положительные изменения. Слабо выраженная полоролевая идентификация выражена лишь у 4 (16%) детей.

С 5 (20%) до 10 (40%) увеличилось количество детей с ярко выраженной полоролевой идентификацией. В их рисунках чётко прорисовывались образы пола. (Приложение 3, 5, 7 ).

Сводная таблица анализа диагностической методики Рисунок человека представлена в Приложении 22.

2. Беседа с детьми.

Результаты контрольного эксперимента в сравнении с показателями констатирующего эксперимента показали, что у детей увеличились знания о

видах профессий, но дети, всё же затруднялись в дифференциации на мужские и женские виды профессий. У 10 (40%) детей отмечался высокий уровень представлений о социальном статусе мужчины и женщины, до формирующего эксперимента высокий уровень отмечался лишь у 7 (28%) детей. Дети стали называть причины разделения труда.

Существенно увеличились представления детей о различиях мальчиков и девочек, культуре их общения. Примитивные ответы об отличиях мальчиков и девочек во внешнем облике сменились более сложными. Однако, так как мы рассматриваем именно средний возраст, развёрнутого рассказа всё же не получилось.

Повысился эмоциональный настрой детей на противоположный пол. Например, до эксперимента, девочки ассоциировались у мальчиков (56%) как плаксы, а мальчики представлялись девочкам (38%) в образе бандитов. После эксперимента дети (76%) называли более существенные характеристики пола, например, мальчики - сильные, смелые, защищают девочек и поэтому иногда дерутся, а девочки - слабые, поэтому когда их обижают, они плачут. Эти изменения нашли своё отражение в повседневной жизни и взаимодействии мальчиков и девочек. Мальчики стали проявлять заботу о девочках. Девочки научились видеть и оценивать хорошие поступки мальчиков и положительные черты их характера, доброжелательно относится, выражать благодарность за проявление к ним внимания и доброты, оказывать помощь в совместной деятельности, следить за внешним видом.

Сравнительный анализ беседы с детьми до и после эксперимента показал, что их представления о социальном статусе мужчины и женщины, поведенческих и внешних различиях полов, а также представления детей о роли и занятости мужчины и женщины в семье существенно расширились.

Высокий уровень выявлен у 10 (40%) детей (до эксперимента - 7 (28%)), средний уровень представлений - 11 (44%) детей (14 (56%)). Детей с низким уровнем представлений 2 (8%), было 4 (16%).

3. Составление рассказов

Анализ составленных рассказов показал, что понимание мальчиками фемининных черт девочек, а девочками маскулинных черт мальчиков в группе осталось на среднем уровне. Мальч

s