Система работы воспитателя по полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чинам и женщинам независимо от половых и физических признаков (врач, повар, милиционер, военный, директор, банкир и др.).

Девочки называли различных героев сказок и мультфильмов, которые олицетворяли мужские и женские образы (Красавица и Чудовище, Русалочка, Белоснежка и семь гномов, Красная Шапочка, Шрек и принцесса Феона, Барби, Мальвина, Сестрица Алёнушка и братец Иванушка, Принц и др.).

Вывод: Анализ ответов детей группы выявил 5 человек (20 %) с низким уровнем представлений , 14 (56%) детей имеют средний уровень и 6 (24%) ребёнка показали достаточно высокие результаты (см. Приложение № 9 ). Из этого следует, что у детей среднего дошкольного возраста представления о роли и занятости мужчины и женщины в семье и обществе, их социальном статусе, культуре общения и поведения сформированы на среднем уровне.

  1. Составление рассказов.

Цель: понимание мальчиками фемининных черт девочек, уточнение о понятии женственности. Понимание девочками маскулинных черт мальчиков, уточнение о мужественности мальчиков.

Для составления рассказов дети были разделены на две группы по половым различиям: девочкам предлагалось составить рассказ о мальчиках, с помощью которого выяснялось понимание девочками маскулинных черт мальчиков. Мальчики составляли рассказ о девочках для выяснения понимания мальчиками фемининных черт девочек.

Понимание девочками чувства женственности, также как мальчиками - мужественности есть, но недостаточно осознанно. Внимание этому аспекту уделяется мало, и в повседневной жизни знания не применяются.

Рассказ без наводящих вопросов составить очень затруднительно, но, тем не менее, тонкой нитью чувствуется понимание детьми интерес к противоположному полу.

Есть некоторое осознание и значимость того, что мальчики - настоящие мужчины, которые берут на себя сложные поручения и обязанности, проявляя, таким образом, лучшие мужские качества - силу, выносливость, умение преодолевать трудности, а девочки заботятся о создании красоты, учатся быть терпеливыми и нежными.

4. Наблюдение за игровой деятельностью детей

Цель: выявление особенностей взаимодействия мальчиков и девочек в игре, предпочтения в выборе партнёра по игре, особенностей полоролевого поведения детей.

Объектом наблюдения являлись действия детей в игре, выявлялись женские и мужские признаки и качества личности.

В процессе наблюдения нами отмечались следующие моменты:

С кем чаще играет ребёнок: с мальчиками или девочками.

В какие игры или игрушки чаще играет ребёнок: машины, строительные игры, дидактические игры, настольно-печатные игры, куклы, мягкие игрушки, конструкторы, сюжетно-ролевые, подвижные, театрализованные, другие игры.

Какие чаще всего роли берёт на себя ребёнок в сюжетно-ролевых играх, подвижных играх и играх - драматизациях.

Если играют мальчики/девочки, то какие роли берёт мальчик (девочка).

Мы наблюдали за самостоятельно организованной игровой деятельностью детей.

У детей среднего дошкольного возраста происходит усвоение ролевого поведения (ролевых отношений), которое наиболее ярко проявляется в сюжетно-ролевой игре, которую невозможно осуществлять без обращения друг к другу и вне общения.

В ходе наблюдения за сюжетно-ролевой игрой детей нами было замечено, что дети чаще всего предпочитают следующую тематику игр: Семья, Стирка, Свадьба, Больница, Магазин, Театр, Гаражи, Шофёры, и др.

Довольно костюмированную и многоролевую игру пытались организовать Милана и Катя. Они предложили поиграть в Свадьбу. На их предложение откликнулись Сюзанна, Вика, Арина, мальчики Максим и Андрей Т.

Девочки наряжались в невест, примеряли по очереди фату. Затем Вика предложила переодеть женихов. Макс категорически отказался раздеваться при девочках, поэтому, решили одеть одежду поверх другой. Андрей же вообще отказался надевать на себя что-то чужое. Однако он сразу выбрал себе в невесты Милану, которая настаивала на Максе в роли своего жениха, который в свою очередь собирался жениться на Кате. В итоге, после небольшого спора роли распределились так: Максим-Катя, Андрей-Вика, Милана решила выйти из игры.

Перевязав наволочки из игрового комплекта цветными шнурками, девочки, таким образом, сделали цветочные букеты, и что самое интересное, заставляли женихов дарить им же эти букеты. На участие мальчиков в игре первым негативно отреагировал Лёня, который спросил у Макса: Ты что девчонка что ли?, остальные дети группы реагировали насмешками и даже оскорблениями. Макс явно засмущался, сказал, что игра ему надоела. Андрей же предложил девочкам уйти в прихожую и там продолжить игру. Девочкам не понравилось, что Макс покинул игру и решили её вообще прекратить. Игра распалась.

В это время Андрей К., Артём Д., Артур, Дима Н. и Никита организовали игру Шофёр, которая заключалась лишь в том, что мальчики бегали с рулями по группе. К мальчикам подошёл Макс (покинувший игру Свадьба) и сказал: С рулями бегать не интересно, давайте лучше с гонками поиграем. Данное предложение вызвало огромный восторг.

Побегав немного, Артур и Никита обратили внимание на то, что Лёня что-то строит на ковре. Обратившись к нему с вопросом: А что это ты строишь? они присели рядом и стали наблюдать. С гонками не играют, если нет гаражей - прокомментировал Лёня и предложил мальчикам присоединиться к нему. В проц

s