Система работы воспитателя по полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то девочкам следует себя вести не так, как мальчикам. От представления о содержании типичного для пола поведения, от возникновения предпочтений и интересов, зависит формирование личности, а именно: уверенность в себе, определенность установок, эффективность общения с людьми и благополучие отношений в семье. Поэтому, важно поддерживать и развивать у девочек мягкость, отзывчивость, нежность, аккуратность, стремление к красоте, а у мальчиков смелость, твердость, решительность, рыцарское отношение к представительницам противоположного пола, т.е. предпосылки будущих женственности или мужественности. Если основы этих качеств не заложены в дошкольные годы, а именно этот возраст многие исследователи определяют начальным этапом половой социализации, то, став взрослым, человек плохо справляется со своими социальными ролями, затрудняется процесс усвоения культурологических норм, ценностей, стереотипов полоролевого поведения, принятых в конкретном обществе [71, с.40].

Согласно Т.А. Репиной, при активном взаимодействии с окружающим миром у ребёнка формируется адекватная полу модель поведения, он овладевает культурой в сфере взаимоотношения полов, начинает осознавать роль мужчины и женщины в обществе.

Учёные подчёркивают необходимость формирования адекватной полу модели поведения. Практические работники испытывают затруднения в осуществлении дифференцированного воспитания с учётом пола. Можно сказать, что процессы половой дифференциации и идентификации воспитанников ДОУ идут самопроизвольно.

Анализ лицензированных программ (Программа воспитания и обучения в детском саду под ред. М.А. Васильевой - 2005, программа Радуга 1994, программа Развитие 1994) показал, что дифференцированный подход к мальчикам и девочкам не прослеживается. В результате воспитывается усредненное существо, в характере которого отсутствуют специфические мужские или женские черты. Бесполое воспитание приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин.

Программы, затрагивающие различные аспекты социализации дошкольников ("Детство", "Азбука общения", "Я - мальчик, я - девочка"), раскрывают лишь отдельные стороны нравственно-полового воспитания. Однако, направления, связанные со становлением полового самосознания и половой идентификации, задающие основу взаимоотношений между людьми, дифференцированными по признакам пола, требуют дополнительной конкретизации [88, с. 3].

Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что несмотря на существенную психологическую аргументацию положения о необходимости целенаправленной работы по полоролевой социализации ребенка дошкольного возраста, в педагогике традиционно эти проблемы поднимаются и решаются крайне редко. Анализ программ, концепций и нормативных документов показывает настойчивое обхождение этих вопросов, несмотря на имеющиеся научно обоснованные системы полового воспитания.

Проблемы полового воспитания, связанные с методической оснащенностью этого процесса, с неадаптированностью научно-исследовательского материала, сегодня уже, не единичны.

Немалую тревогу и озабоченность педагогов и родителей вызывает массовый выпуск и некомпетентное использование литературы о процессах зачатия и деторождения.

Многие из этих книг, адресуемых детям, не соответствуют требованиям, предъявляемым к детской литературе, а также не учитывают уровень развития восприятия при использовании рисунков. Некомпетентное использование такой литературы может привести к неправильному истолкованию детьми ряда фактов и к выработке у ребенка неправильного, нездорового отношения к такой интимной информации. Поэтому психолого педагогическое просвещение родителей в вопросах полоролевого воспитания, осуществляемое дошкольным учреждением, должно иметь целевую направленность. Однако, не всегда педагоги серьёзно задумываются над тем, как строить взаимоотношения мальчиков и девочек в группе, недостаточно учитывают их физические возможности, их интересы и потребности.

Разрешение возникшего противоречия между декларируемой необходимостью осуществлять в детском саду дифференцированный подход в воспитании девочек и мальчиков и недостаточной разработкой данной проблемы на практике, определило актуальность настоящего исследования.

Актуальность данной проблемы позволила сформулировать тему нашего исследования: Система работы воспитателя с родителями по полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста.

Цель исследования: разработать и апробировать систему работы воспитателя, направленную на полоролевую социализацию детей среднего дошкольного возраста.

Объект исследования: особенности полоролевой социализация детей среднего дошкольного возраста.

Предмет исследования: работа воспитателя по полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста.

Задачи нашего исследования:

  1. Проанализировать психолого педагогическую литературу по проблеме полоролевой социализации детей дошкольного возраста;
  2. Выявить уровень полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста;
  3. Выявить отношение педагогов и родителей воспитанников к проблеме полоролевой социализации детей дошкольного возраста;
  4. Разработать и апробировать систему работы воспитателя, направленную на полоролевую социализацию детей среднего дошкольного возраста;
  5. Повысить мотивацию роди

s