Система работы в специальных (коррекционных) дошкольных учреждениях для детей с нарушением интеллекта

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



школьному возрасту отмечаются уже элементы знаково-символической функции, необходимой для овладения языком, элементарными математическими представлениями, географическими и другими знаниями. Все это является фундаментом, на котором строится познавательная деятельность и необходимо для возникновения предпосылок к усвоению школьных программ.

Роль труда в развитии познавательной деятельности и в подготовке ребёнка с нарушениями интеллекта к школе трудно переоценить, т.к. в труде он сталкивается с разными предметами, с их свойствами и отношениями, ставит его перед необходимостью целенаправленного анализа практической задачи и ситуации.

Все виды деятельности дошкольника позволяют организовать опыт аномального ребенка так, чтобы мобилизовать все его познавательные возможности.

Особое значение для коррекции психического развития аномальных детей и подготовки их к школе имеет развитие эмоциональной сферы.

Положительный эмоциональный фон, необходимый для правильного развития личности ребёнка, требует от педагогов большого внимания к своему собственному поведению, терпения, гибкости. Бывают случаи, когда педагоги реагируют резкими окриками, запретами, даже наказаниями за поведение, мотивы которого им не понятны. К примеру, может оказаться, что ребенок из упрямства не хочет выполнить требование воспитателя, на самом же деле ребенок просто не может сделать то, чего от него требуют(или, может быть, ему кажется, что не может).

Ребенку необходимо прививать умение радоваться достижениям, радоваться тому, что он помог товарищу, принял участие в общем труде, правильно выполнил определенные требования и получил заслуженную похвалу. Дети с нарушением интеллекта могут радоваться и тогда, когда он порвал книжку или обидел товарища, отнял у него игрушку. Но такую радость поощрять нельзя.

Для того, чтобы достичь цели в труде, в рисовании, в игре,в приобретении новых знаний, ребенку необходимо, прежде всего, произвольное внимание, достаточно устойчивое, сосредоточенное, нужно умение длительно двигаться к цели, не отвлекаясь, преодолевать трудности, которые встречаются на пути, ошибки. Лишь в этом случае ребенок с нарушением интеллекта будет готов к школьному обучению, которое потребует от него и положительного эмоционального настроя, способствующего усвоению знаний, овладению учебным трудом, вхождению в детский коллектив и становлению правильных взаимоотношений со сверстниками и учителями, немалых волевых усилий Катаева А.А., Стребелева Е.А(14).

От развития эмоционально волевой сферы зависит формирование личности в целом. В специальном дошкольном учреждении дети усваивают моральные нормы, умение подчинять свои поступки и действия моральным и этическим правилам, у них складываются навыки поведения в коллективе.

В этом возрасте, ребенок с нарушением интеллекта, очень остро переживает оценку, которую дают окружающие. Одновременно он начинает и сам оценивать поступки других детей, их нравственные качества.

Развитие личности, формирование её социально ценных качеств становится основой для подготовки ребёнка с нарушением интеллекта к жизни в школьном коллективе. Усвоение программного материала является необходимой составляющей частью подготовки ребенка к школе.

Условия, обеспечивающие всестороннюю подготовку детей к школе: 1) постоянное сотрудничество ребенка со взрослыми;

2) умение преодолевать трудности;

3) ситуация успеха.

Сотрудничество ребенка со взрослым лишь изменит свои формы, умение трудиться, преодолевать трудности, станет еще более насущной необходимостью, потребность в успехе и в общении тоже будет сопровождать ребенка в новых, школьных условиях.

Большое значение будут иметь и сформированные в дошкольном возрасте общие интеллектуальные умения, позволяющие ребенку не только реализовать полученные в дошкольном учреждении знания, умения и навыки, но и успешно приобретать новые.

Весь процесс коррекционно-воспитательной работы, осуществляемой педагогическим коллективом специального учреждения, и есть процесс, обеспечивающий подготовку умственно отсталых детей к школьному обучению.

 

Заключение

 

Олигофрения врожденное, или приобретенное до3-х лет слабоумие в результате органических повреждений головного мозга. При таком нарушении развития страдают не только интеллект, но и эмоции, воля, поведение, физическое развитие.

В последнее время особую тревогу вызывает рост количества детей с ограниченными возможностями здоровья. Все беды современного мира экономические катаклизмы, неудовлетворительное качество природной среды, вооруженные конфликты, экономические кризисы своей разрушительной силой направлены, в первую очередь, на детей, как наименее защищенную часть населения.

Аномальные дети по разным причинам лишены возможности усваивать новые знания и навыки наравне со своими сверстниками. Умственная отсталость затрудняет их обучение и воспитание, делает особенно сложным процесс формирования личности. С детьми, находящимися в специализированных учреждениях (детских домах и детских садах для детей с органическим нарушением ц.н.с.), проводится необходимая педагогическая работа, направленная на развитие их личности.

Однако не все умственно отсталые дети посещают специальные детские сады. И тогда именно семья берет на себя функции воспитания и подготовки ребенка к школе, которые продолжаются и в годы школьного обучения детей. Очень важно выработ

s