Система работы в специальных (коррекционных) дошкольных учреждениях для детей с нарушением интеллекта

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Наглядность обучения одно из важнейших условий, обеспечивающих успешное формирование у учащихся всех форм мышления, служит для учеников источником приобретения и понятия, развития речи и самостоятельности понимания.

Учитель должен четко формулировать учебные задачи предстоящего урока, определить, какие действия для этого должны проделать учащиеся, в соответствии с этими действиями подобрать необходимые учебные средства и наглядные пособия, знать правила использования средств наглядности:

- учитывать роль наглядности в решении учебных задач;

- предусмотреть, какие действия вызовут у учащихся эти наглядные пособия;

- учитывать их роль активизации деятельности учащихся;

- знать возрастные и индивидуальные особенности учащихся;

- учитывать уровень знаний учащихся о познаваемом объекте;

- знать особенности содержания учебного материала.

 

1.5 Умственное воспитание дошкольников с нарушением интеллекта в конструктивной деятельности

 

Говоря о положительном влиянии конструирования на овладении ребенком способами мыслительной деятельности, нельзя не отметить, что не всякое обучение решает эту важную задачу. Чтобы обучение было эффективным, действительно развивающим, оно должно быть организовано, с одной стороны, с учетом особенностей структуры и мотивации деятельности ребенка дошкольного возраста, а с другой с учетом своеобразия психического развития ребенка с олигофренией.

Многочисленные исследования по умственному воспитанию детей показали, что развитие мышления наиболее эффективно происходит в том случае, если обучение обеспечивает не только приобретение новых знаний и умений, но и способность использовать и применять их в новых условиях, при выполнении новых заданий. У умственно отсталых детей чрезвычайно затруднено именно использование имеющихся знаний в новых ситуациях. Так, например, можно часто наблюдать, как на занятиях по конструированию дети справляются с достаточно сложными заданиями, однако оказывается не в состоянии выполнять постройки, необходимость в которых возникает по ходу сюжетной игры и для сооружения которых достаточно конструктивных умений. Умственное воспитание приводит к умственному развитию в тех случаях, когда дети самостоятельно или под руководством взрослого определяют способы практического решения поставленной задачи, отвечают на вопрос: " Как и в какой последовательности строить?" Такая самостоятельность является результатом особой организации предварительного обучения.

В ходе обучения, основанного преимущественно на подражании действиям взрослого, дети овладевают отдельными операциями, выбором образца, сопоставление по форме способом наложения и т.д., что обеспечивает решение задач сенсорного воспитания. Цель деятельности в этом случае заключается не только в непосредственном конструировании, возникает более понятная игровая цель. В то же время игровая направленность обучения накладывает отпечаток и на процесс конструирования. Конструирование, являясь составной частью игры ребенка, оказывается важным способом для достижения игровой цели. Использование конструирования с игровой целью обогащает ролевые игры.

Педагог заботится о том, чтобы поставленные задачи, оборудование и применяемые методы максимально активизировали бы мыслительную деятельность детей.

Наличие межпредметных связей обеспечивает комплексность реализации коррекционных и общеобразовательных задач, что существенно повышает роль воспитания и обучения в развитии умственно отсталых дошкольников.

 

1.6 Особенности работы по подготовке к школе дошкольников имеющих интеллектуальные нарушения

 

Психологическая готовность к обучению в школе готовность к усвоению определенной части культуры, включенной в содержание образования, в форме учебной деятельности представляет собой сложное структурно-системное образование, которое охватывает все стороны детской психики.

Основными компонентами психологической готовности к школе является: умственная, мотивационная, эмоционально-волевая готовность, готовность общения со сверстниками и учителем.

Подготовка детей с нарушением интеллекта к школьному обучению осуществляется в основном в специальных дошкольных учреждениях. Основные требования к физическому, умственному и нравственному воспитанию детей с нарушением интеллекта определены в "Программе воспитания и обучения умственно отсталых детей дошкольного возраста"(19).

Школьное обучение требует достаточного уровня физического развития, позволяющего ребенку выдержать увеличившуюся нагрузку. Ребенок должен перейти к новому режиму работы, сна и адаптироваться к социальным условиям.

Педагоги специальных школ зачастую отмечают, что дети, поступившие в 1 класс, не умеют достаточно быстро и правильно одеваться, раздеваться, аккуратно есть, следить за внешним видом.

Организация и темп деятельности является важной предпосылкой, чтобы ребенок вошел в новый режим и включился в новую деятельность, а также наличие элементарных познавательных интересов и познавательной активности к усвоению школьной программы.

Развитие интереса к окружающему, к познанию происходит в разных видах детской деятельности. Каждый вид деятельности вносит свой особый вклад в развитие ребенка. Если ребенка с нарушением интеллекта систематически обучают игре, постепенно подводят его к использованию предметов-заместителей, то к старшему д

s