Система работы в специальных (коррекционных) дошкольных учреждениях для детей с нарушением интеллекта

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



их трудностях в овладении первоклассниками программными знаниями, умениями и навыками, адаптироваться к условиям школьной жизни и приводит обычно к дублированию 1класса учащимися или переводу на надомную форму обучения.

К концу 7-го года жизни практически все дети с аномалиями в развитии не достигают такого уровня физического, интеллектуального, социально-нравственного и эмоционального развития, который позволил бы им успешно обучаться в школе. Знания и умения не закреплены, часто ситуативные, быстро забываются детьми, нет их переноса в новые условия.

Это связано, с особенностями аномальных детей, с резким изменением условий и всего образа его жизни, ломкой привычных стереотипов поведения, ростом требований к нему, которые он не всегда может понять и выполнять, и т.п. Если ребенку предоставить условия обучения, приближенные к тем, какие имеют место в дошкольном учреждении, то ситуация может быть существенно изменена. Такой подход обоснован, так как дети с проблемами интеллектуального развития переходят на новую стадию психического развития, какой является младший школьный возраст, значительно позже, чем их нормально развивающиеся сверстники, характерные черты сохраняются длительно.

Актуальность работы связана с тем, что в дошкольном возрасте происходит формирование предпосылок к переходу умственных действий на новый, более высокий этап - умственных действий с опорой на речь. Функциональное развитие речи вливается в онтогенетическое развитие, создавая зону ближайшего развития умственных действий.

Цель работы состоит в раскрытии особенностей психического развития дошкольников с нарушением интеллекта, изучении и уточнении работы по подготовке дошкольников с нарушением интеллекта к школьному обучению.

Объект исследования коррекционно-воспитательная работа с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения.

Предмет исследования теоретические основы подготовки к школе детей с нарушением интеллекта.

Гипотеза исследования комплексный и системный подход коррекционной, воспитательно-образовательной и подготовительной работы к школьному обучению дошкольников, имеющих интеллектуальные нарушения.

 

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

 

1.1 Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с нарушением интеллекта

 

При нарушении умственного развития неблагоприятными факторами являются слабая любознательность и замедленная обучаемость ребенка, т.е. его плохая восприимчивость ко всему новому Л.С.Выготский,(3)

Развитие ребенка с нарушением интеллекта с первых дней жизни отличается от нормы. Отсутствует стремление познать окружающий мир, снижена реакция на внешние раздражители. У таких детей не возникает потребности в эмоциональном общении со взрослыми, отсутствует, как правило, комплекс оживления.

Дети с нарушением интеллекта овладевают прямохождением в разное время: у небольшой части детей оно развивается по срокам в пределах нормы, у другой половины наблюдается существенное отставание, которое компенсируется, как правило, в пределах раннего возраста. Вместе с тем у всех длительно сохраняется неуверенность, шаткость походки, неустойчивость. Развитие предметных действий у детей с нарушением интеллекта в раннем возрасте фактически только начинается, в основном, в виде манипуляций. У части детей возникают некоторые стандартные предметные действия (только при самообслуживании) или стремление к овладению ими. Предметная деятельность в раннем возрасте не возникает. Развитие речи и общения также задерживается. У большинства детей активная речь не возникает. Пассивная речь развивается лучше. Она оказывает некоторое воздействие на деятельность и поведение ребенка в хорошо знакомой ситуации.

Некоторые нарушения отставание в овладении предметными действиями, развитии речи и познавательных процессов в значительной мере носят вторичный характер. При правильной организации жизни, возможно более раннем начале специального обучения, многие дефекты развития могут быть скорригированы и даже предупреждены.

В дошкольном возрасте у ребенка в норме происходят большие изменения во всем психическом развитии. Очень усиливается его познавательная активность развивается восприятие, наглядное мышление, появление зачатков логического мышления.

В трудах А.В.Запорожца(10) отмечается, что у дошкольников появляется возможность выполнения действий по словесной инструкции, усвоения знаний на основе объяснений, но только при опоре на четкие наглядные представления.

Появляются новые виды деятельности: игра первый и основной вид совместной деятельности дошкольников; изобразительная, конструктивная первые виды продуктивной деятельности ребенка; элементы трудовой деятельности.

К концу дошкольного возраста появляется готовность к школьному обучению.

Для детей с нарушением интеллекта дошкольный возраст оказывается лишь началом развития перцептивного действия. Пятый год жизни становится переломным в развитии восприятия ребенка с нарушениями интеллекта. Дети могут уже делать выбор по образцу(по цвету, форме, величине). У отдельных детей имеется также продвижение в развитии целостного восприятия. К концу дошкольного возраста не многие дети достигают уровня развития восприятия, с которого дети в норме начинают дошкольный возраст. У детей олигофренов развитие восприятия происходит неравномерно

s