Система психологической оценки прокурорских работников

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ли профессиональной успешности прокурорских работников по материалам анализа их личных дел. В дальнейшем эти показатели выполняют двоякую роль. Во-первых, на этапе разработки системы они служат независимыми критериями для оценки информативности использованных психодиагностических методик как инструментов прогнозирования профессиональной пригодности. Именно в этом качестве индикаторы профессиональной успешности использовались в эмпирическом исследовании, в котором осуществлялась апробация разработанной системы оценки.

Во-вторых, на этапе эксплуатации системы показатели профессиональной успешности применяются уже как ее составная часть для оценки профессиональной пригодности кандидатов на руководящие должности, имеющих значительный стаж работы в прокуратуре. В этом случае они используются для изучения эффективности предыдущей профессиональной деятельности кандидатов на выдвижение.

В третьем параграфе представлены результаты эмпирического исследования, осуществленного в целях апробации разработанной системы психологической оценки на практике. Оно проводилось по модели контрастных (полярных) групп. Были обследованы 349 прокурорско-следственных работников (319 мужчин и 30 женщин в возрасте от 22 до 56 лет), в том числе 45 руководящих работников органов прокуратуры из числа лиц, вызванных в Генеральную прокуратуру РФ с мест в связи с решением вопроса об их назначении на вышестоящую должность (как правило, прокурора субъекта Российской Федерации). Все испытуемые были протестированы основными методиками, используемыми в системе оценки ("Прогрессивные матрицы", СМИЛ, 16-РF), а руководители - также и дополнительными (УСК, МОDЕ, цветовой тест Люшера). Кроме того, в работе с частью обследованных применялись методы наблюдения и собеседования по специально разработанной программе.

Параллельно с этим изучались личные дела всех обследованных прокурорско-следственных работников на основе предложенной схемы анализа. Эти результаты являлись независимым критерием оценки профессиональной эффективности по отношению к тестовым показателям испытуемых. С их помощью все обследованные были разделены на три группы профессиональной успешности. Далее с использованием статистических критериев оценки (t-статистика Стьюдента - коэффициенты различий средних оценок) были соотнесены обобщенные результаты по тестовым показателям первой (высокая профессиональная успешность, 248 человек) и третьей (низкая профессиональная успешность, 29 человек) групп прокуроров, следователей, руководителей органов прокуратуры.

Кроме того, на основании тех же критериев была сформирована отдельная группа, включавшая работников, добившихся наибольшего профессионального мастерства и утвержденных на руководящие должности в органах прокуратуры областного и приравненных к нему звеньев (39 человек). Усредненные тестовые показатели данной группы продемонстрировали психологические особенности профессионально эффективных руководящих работников органов прокуратуры.

Результаты исследования выявили статистически значимые межгрупповые различия по большей части показателей, отражающих на уровне эмпирических признаков важнейшие параметры психограммы. Так, профессионально успешные испытуемые отличаются от неуспешных более высоким уровнем интеллектуального развития, аналитических способностей (показатель IQ теста Равена, фактор В 16-РF); эмоциональной устойчивости, уверенности в себе, волевого самоконтроля над поведением (факторы С и Qз 16-РF); меньшими проявлениями тревожности и фрустрированности (2 и 7 шкалы СМИЛ). Представители первой группы более социализированы, нормативны, ответственны и дисциплинированы (фактор G 16-РF); они лучше разбираются в людях, более проницательны, хорошо понимают скрытые мотивы и механизмы человеческого поведения (фактор N 16-РF). Кроме того, успешные прокуроры и следователи в целом лучше социально адаптированы, не имеют выраженных акцентуаций характера и психопатологических особенностей (соотношение конфигураций усредненных тестовых профилей по СМИЛ).

У профессионально эффективных руководителей органов прокуратуры эти же свойства, как правило, развиты в еще большей степени. Наряду с этим они продемонстрировали наиболее высокий уровень общительности, доброжелательности к окружающим (фактор А 16-РF), спокойствия и хладнокровия (факторы O и Q 16-РF), а также такие качества, как высокая гибкость поведения в конфликтной ситуации (конфигурация тестового профиля по МОDЕ), внутренний локус контроля (важнейшие шкалы теста УСК).

В четвертом параграфе описаны использованные в работе пути и способы обобщения отдельных результатов в интегральную оценку профессиональной пригодности. Приводятся итоговые шкалы оценки (в отдельности для кандидатов на службу и для претендентов на руководящие должности), подчеркиваются комплексный и качественный характер данной обобщенной оценки, ее несводимость к жестким математическим алгоритмам подсчета только лишь количественных признаков, необходимость взаимопроверки и взаимоконтроля различных групп данных. В заключительной части параграфа кратко представлены основные формы, этапы и процедуры практического применения разработанной системы оценки для прогнозирования профессиональной пригодности, во-первых, кандидатов, поступающих на службу в органы прокуратуры, и, во-вторых, претендентов на руководящие должности. Показаны общие и специфические моменты в проведении обследования по каждой

s