Система психологической оценки прокурорских работников

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анализа" - включает два параграфа. В первом из них раскрывается содержание понятия "управление", рассматриваются подходы различных наук к изучению данного феномена, определяется специфика психологического изучения управленческой деятельности субъекта. Здесь представлен обзор работ, посвященных изучению управленческой деятельности, ее структуры и психологических особенностей, функций управления (В.Г.Афанасьев, В.Р.Веснин, Т.С.Кабаченко, А.Г.Ковалев, Е.С.Кузьмин и др., Г.Кунц и С.ОДоннел, М.Х.Мескон и др., В.А.Розанова, Ю.А.Тихомиров, А.Файоль, А.В.Филиппов и другие авторы).

Специально рассматривается вопрос о возможности построения психограммы профессионально эффективного руководителя. Делается вывод о том. что среди различных переменных, влияющих на эффективность управления, помимо собственно психологических особенностей руководителя крайне важное значение имеют особенности организации, в которой оно осуществляется.

В заключительной части параграфа обсуждается проблема организаторских способностей руководителя. Рассматриваются подходы к определению организаторских способностей, предложенные в работах Ю.Н.Емельянова, А.И.Китова, А.М.Омарова, Л.И.Уманского, Л.В.Фаткина. На основе проведенного анализа обосновываются структура и содержание предложенного нами фактора организаторских способностей (последний блок психограммы, представленной в предыдущей главе диссертации).

Во втором параграфе обсуждаются психологические особенности управления в органах прокуратуры. При этом автором был использован опыт психологического изучения специфики руководства, накопленный в органах МВД (А.И.Китов, А.М.Столяренко).

При построении психограммы профессионально успешного руководителя органов прокуратуры возможны два различных теоретических подхода. В первом, базирующемся на закономерностях общей теории и психологии управления, за основу берется модель профессионально эффективного универсала-улравленца, которая затем дополняется некоторыми особенностями, связанными со спецификой управления в органах прокуратуры. При этом предполагается, что управленческая деятельность в основных своих чертах и элементах универсальна, а особенности руководства, связанные со спецификой организации, в которой оно осуществляется, в целом незначительны.

Второй подход, более тесно связанный с юридической психологией и использованный в настоящей диссертационной работе, предполагает, что собственно управленческая деятельность составляет лишь элемент (хотя и весьма существенный) в общей структуре труда руководителей органов прокуратуры. Не в меньшей степени, чем руководителями, они являются прокурорами. Помимо чисто управленческих задач они должны осуществлять прокурорский надзор, выполнять иные специальные функции не только опосредованно, организуя и направляя работу подчиненных, но и лично участвуя в данной деятельности, поскольку это предусмотрено их конституционными полномочиями.

На основе проведенного анализа делается вывод о том, что, с одной стороны, профессиональное владение прокурорско-следственной деятельностью во всех ее тонкостях является для эффективных руководителей органов прокуратуры определяющим фактором профессиональной пригодности, а чисто управленческие знания и навыки у них как бы "надстраиваются" поверх специальных. С другой стороны, организационно-управленческий компонент деятельности играет важную роль в общей структуре труда прокуроров и следователей, не занимающих руководящие должности. При расследовании преступлений, в ходе прокурорской проверки фактов нарушения закона они также организуют и направляют совместную деятельность группы специалистов, выполняют такие функции управления, как планирование, координация, мотивация, контроль и др.

В соответствии с принятым подходом доказывается, что разработанные профессиограмма и психограмма прокуроров и следователей в основных своих элементах могут быть использованы и при прогнозировании профессиональной пригодности кандидатов на руководящие должности в органах прокуратуры. В этом случае в психограмме центральное место будет занимать фактор организаторских способностей, во многом являющийся интегральным, включающим в себя в качестве отдельных компонентов разнообразные познавательные, мотивационные, эмоционально-волевые и коммуникативные свойства.

Третья глава - "Критерии, методы и результаты психологической оценки прокурорских работников" - посвящена описанию следующих этапов построения разрабатываемой модели прогнозирования профессиональной пригодности. В первом параграфе описываются и систематизируются психологические методы, используемые для оценки кадров. Предложена оригинальная классификация этих методов. Далее кратко описаны конкретные методы и методики, использованные в диссертационной работе, приводится обоснование данного выбора. Показано, что на основе их показателей производится операционализация теоретически сформулированных свойств и качеств профессионально эффективного прокурора, следователя, руководителя органов прокуратуры, указанных в психограмме. Эта операционализация доводится до уровня эмпирических индикаторов, доступных непосредственной диагностике и оценке (шкал тестов, поведенческих признаков, фиксируемых с помощью наблюдения, данных собеседования).

Во втором параграфе раскрываются использованные в работе критерии, методы оценки и конкретные показате

s