Система психологической оценки прокурорских работников

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



своему объему, начинается с краткого исторического обзора психологических исследований труда юристов в России и СССР с начала века и до настоящего времени (работы В.Л.Васильева, А.В.Дулова, Г.Г.Доспулова, Н.Л.Гранат, М.И.Еникеева, В.Е.Коноваловой, Д.П.Котова и Г.Г.Шиханцова, П.А.Павлова, Н.В.Радутной, А.Р.Ратинова, В.В.Романова, К.И.Сотонина, И.К.Шахриманьяна, Г.Г.Шиханцова и других авторов). Показывается, что наибольшее внимание исследователи уделяли психологическому изучению труда следователя.

При анализе литературных источников учитывалось следующее крайне важное с точки зрения методологии настоящего исследования положение. Поскольку многие ученые, проводившие наиболее фундаментальную разработку данной проблемы (В.Л.Васильев, А.В.Дулов, А.Р.Ратинов, В.В.Романов и другие), изначально являются юристами по образованию и в течение многих лет работали в органах прокуратуры следователями, то их труды, посвященные психологическому анализу особенностей и структуры следственной деятельности, можно рассматривать не только как результат систематического изучения труда следователей "со стороны", но и в качестве итога своеобразной научной рефлексии, ретроспективного самоанализа. С учетом данного обстоятельства в диссертации анализируются работы этих авторов, на основе которых определяются ведущие психологические особенности следственной деятельности, задающие своеобразие данной профессии, ее системообразующие психологические признаки.

К числу наиболее значимых с позиций психологического анализа особенностей труда следователей, по нашему мнению, относятся:

- жесткая правовая регламентация профессиональной деятельности и принимаемых решений:

- властный, обязательный характер профессиональных полномочий;

- экстремальный характер профессиональной деятельности:

- творческий, нестандартный характер профессиональной деятельности, разнообразие решаемых задач;

- процессуальная самостоятельность и высокая персональная ответственность следователя за свои действия и принимаемые решения.

Анализ профессиональной деятельности прокурора в диссертации проводится в основном не по литературным источникам (которых крайне мало), а на базе изучения законодательства, формулирующего ведущие-функции органов прокуратуры, определяющего задачи, направления деятельности и основные служебные обязанности прокуроров, в первую очередь Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". Психологический анализ положений законодательства, содержания и условий работы прокуроров позволяет сделать вывод о высокой степени содержательной близости профессий прокурора и следователя, общей специфике их труда, однородных этапах, алгоритмах и методах работы. Вместе с тем указаны и некоторые существенные особенности каждой из этих профессий.

В последней части параграфа проводится морфологический (структурный) анализ прокурорско-следственной деятельности. Обсуждаются структурные модели, предложенные для описания труда следователей в работах В.Л.Васильева, А.В.Дулова, Д.П.Котова и Г.Г.Шиханцова. Критический анализ этих подходов, сформулированных в 70-е гг., с позиций современных достижений в области психологической науки завершается описанием собственной модели структурной организации профессиограммы. Она включает четыре компонента - относительно самостоятельные подструктуры профессиональной деятельности: познавательную, коммуникативную, организационно-управленческую и воспитательную.

В описании и обосновании предложенной модели реализуется и получает дальнейшее развитие высказанная ранее идея о необходимости анализа труда прокурорско-следственных работников именно на уровне составляющих ее отдельных видов (подструктур) деятельности, а не на низлежащих "этажах" действий и операций. Указываются также некоторые различия в "удельном весе" указанных видов деятельности в труде прокурора и работе следователя.

В четвертом параграфе представлена психограмма профессионально успешного прокурорско-следственного работника. При этом отправной точкой анализа, как и ранее, служат психографические схемы, предложенные в публикациях В.Л.Васильева, А.В.Дулова, Д.П.Котова и Г.Г.Шиханцова. После их обсуждения и критического анализа предлагается и обосновывается собственная модель психограммы, включающая пять блоков качеств - факторов профессиональной пригодности:

- высокий уровень социализации личности прокурора, следователя;

- развитые познавательные способности;

- высокую эмоционально-волевую устойчивость;

- развитые коммуникативные способности;

- выраженные организаторские способности прокурорско-следственных работников.

Каждый блок этой психограммы включает систематизированный перечень профессионально значимых психических качеств, сформулированных (на данном этапе разработки системы психологической оценки) на концептуально-теоретическом уровне.

Специально рассматривается также вопрос о структурно-иерархической организации психограммы. В ней выделяются наиболее значимые качества, принципиально не компенсируемые никакими иными психологическими свойствами субъекта. Данный критерий позволяет отнести к числу таких особенностей характеристики мотивационной сферы и уровня правосознания индивида, а также эвристичность мышления, его творческий характер.

Вторая глава - "Деятельность руководителей органов прокуратуры как объект психологического

s