Система психологической оценки прокурорских работников

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыводов и заключения общим объемом 195 страниц. В Приложении представлены статистические результаты исследования, а также предложенные профессиограмма и психограмма в табличной форме.

 

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

 

Во введении обосновывается актуальность проблемы, определяются предмет и объект, цель и задачи, методология и методика исследования, раскрываются его научная новизна, теоретическая и практическая значимость, формулируются положения, выносимые на защиту.

В первой главе - "Исходные теоретические положения психологической оценки работников органов прокуратуры" - определяются методологические подходы к анализу профессиональной деятельности прокуроров и следователей, анализируются психологическая специфика и структура их труда, формулируются профессиограмма прокурорско-следственной деятельности и психограмма профессионально эффективного прокурора, следователя.

Первый параграф посвящен определению исходных теоретических понятий и терминов, используемых в работе, таких, как: "профессиональный отбор", "психологический отбор", "профессиональная пригодность", "профессиональная успешность" и др. В нем также рассматриваются основные положения теории способностей, разработанной в отечественной психологической школе (Б.М.Теплов, В.С.Мерлин, К.К.Платонов и другие). Далее формулируются основные требования, предъявляемые к системе психологической оценки для прогнозирования профессиональной пригодности прокурорско-следственных работников как со стороны науки (научная обоснованность, надежность и высокая селективная способность), так и со стороны практики (различного рода организационные, временные ограничения, формы представления результатов оценки и др.) В совокупности данные требования можно рассматривать как своеобразное "техническое задание" на разработку системы психологической оценки, в конечном итоге определившее общую методологию ее построения - традиционный профессиографический подход. В заключительной части раздела выделяются основные этапы разработки системы психологической оценки на основе требований данного подхода:

- психологическое изучение профессиональной деятельности с целью определения требований, которые она предъявляет исполнителям, построение профессиограммы и, в качестве ее составной части, психограммы;

- подбор и разработка методов исследования для диагностики профессионально значимых свойств и качеств;

- выбор независимых критериев профессиональной успешности, которые впоследствии используются для определения информативности диагностических показателей и методик и верификации прогноза;

- разработка способов и правил преобразования первичных показателей в интегральную оценку;

- определение валидности системы психологической оценки, включающее эмпирическое обоснование разработанных норм профессиональной пригодности (непригодности) как по отдельным использованным методикам, так и по интегральным показателям. Данный завершающий этап, по сути, является апробацией системы, ее контрольным испытанием. Последующее изложение материала в диссертации строится в соответствии с указанными этапами разработки системы психологической оценки.

Во втором параграфе рассматриваются принципы системного и деятелъностного подходов применительно к психологическому изучению труда прокуроров и следователей. Определяются особенности профессиографического анализа прокурорско-следственной деятельности, связанные со спецификой данного вида труда: его высокой сложностью, выраженным творческим характером, крайним разнообразием решаемых задач, детальной правовой регламентацией. Показывается, что данные виды профессий не сводимы к какому-либо одному конкретному виду при попытке описать их на основе существующих типологий. Доказывается низкая продуктивность либо чрезвычайная сложность применения традиционных профессиографических методов, используемых в психологии труда, для изучения профессий прокурора, следователя.

По результатам проведенного анализа предлагается оригинальная программа дальнейшего анализа труда прокуроров и следователей, руководителей органов прокуратуры. Она включает изучение правовых основ их профессиональной деятельности, ее содержательных особенностей, условий, в которых она протекает (как во внешнем, предметном, так и во внутреннем, интрапсихическом, плане), определение ее структурных компонентов и элементов на уровне отдельных видов деятельности, поскольку данный уровень анализа здесь является системообразующим, задающим основную специфику труда в изучаемых профессиях.

Обсуждается и обосновывается положение о возможности и допустимости построения общей профессиограммы прокурорско-следственной деятельности, хотя содержательно в ней идет речь о двух различных профессиях: прокурора и следователя. В теоретическом плане такая возможность задается принятым в профессиографии положением о допустимости построения групповых профессиограмм, описывающих однородные по выбранному признаку профессии (Е.И.Гарбер, В.В.Козача 1992). Применительно же к изучаемым в диссертации видам труда показывается высокая содержательная близость профессий прокурора и следователя по большей части значимых с точки зрения психологической науки показателей. Данное положение детально обосновывается в последующих разделах главы.

Третий параграф, наиболее обширный по

s