Система психологической оценки прокурорских работников

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



классиков отечественной психологии. Использованный в диссертации профессиографический подход широко освещался в работах Е.И.Гарбера, М.А.Дмитриевой, Е.М.Ивановой, А.А.Крылова, В.В.Кулагина и других. Вопросы психологии управления, в том числе в правоохранительных органах, изучались Ю.Н.Емельяновым, А.Л.Журавлевым, А.И.Китовым, А.Г.Ковалевым, В.Ф.Ломовым, А.Л.Свенцицким, А.М.Столяренко, А.В.Филипповым и другими авторами.

Однако использование комплекса закономерностей всех указанных наук было необходимо прежде всего для решения вопросов юридической психологии, в рамках которой в целом и была выполнена настоящая диссертация. При этом использован важнейший методологический принцип, согласно которому понятийный, категориальный, методический аппарат из одних областей науки может активно использоваться для решения задач в другой области. Подобный перенос не влечет за собой изменения предметной принадлежности той науки, для изучения феноменов и явлений которой привлекаются знания из смежных и даже более далеких областей. Это происходит потому, что отнесение конкретного исследования к тому или иному разделу науки в первую очередь определяется его предметом, целями и задачами, принадлежностью их к области явлений, изучаемых соответствующей отраслью психологии и входящих в ее предмет и круг задач.

Мы полагаем, что использование в настоящей диссертационной работе, например, профессиографической терминологии и методов не превращает ее в работу, выполненную в русле психологии труда, а применение понятий и методик психодиагностики - в исследование, проведенное в рамках общей психологии. Термины, понятия, категории, принципы и методы указанных, а также и других разделов психологии привлекались для анализа содержания и структуры правоохранительной и правоприменительной деятельности прокуроров и следователей, разработки программы диагностики и оценки их профессионально значимых психических свойств и качеств. В то же время психологический анализ юридических профессий, по мнению большинства ученых, разрабатывавших основы юридической психологии, входит в число задач именно этой научной дисциплины, находящейся "на стыке" психологии и права и охватывающей в своей тематике всю смежную область данных наук. Так, например, в монографии М.В. Костицкого (1990), посвященной методологическим и теоретическим проблемам юридической психологии, в системе данной науки выделяется самостоятельное направление, связанное с изучением личности юристов различных специальностей и психологии их профессиональной деятельности. Аналогичной точки зрения придерживаются и авторы большинства учебников по юридической психологии, например В.Л.Васильев (1991, 1997), М.И.Еникеев (1996), В.В.Романов (1998), Г.Г.Шиханцов (1998) и другие.

При анализе прокурорско-следственной деятельности, ее особенностей и требований, которые она предъявляет к личности специалиста, мы использовали теоретические разработки и схемы анализа, представленные в работах В.Л.Васильева, А.В.Дулова, Д.П.Котова, Н.В.Радутной, А.Р.Ратинова, В.В.Романова, Г.Г.Шиханцова, И.К.Шахриманьяна и других авторов, изучавших труд юристов. Многие положения, высказанные этими учеными, легли в основу разрабатываемой системы психологической оценки прокурорских работников.

Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечена:

- использованием методологических принципов, принятых в отечественной психологии;

- применением комплекса взаимодополняющих и взаимоконтролирующих методов и методик, доказавших свою эффективность в многочисленных исследованиях;

- применением для обработки эмпирических данных современных методов статистического и качественного анализа.

Методы сбора и обработки данных. В проведенном эмпирическом исследовании использовался комплекс методов и методик, дополняющих друг друга и позволяющих осуществлять перекрестный контроль и взаимную проверку данных: наблюдение, собеседование и психологическое тестирование методиками "Прогрессивные матицы" Равена, Стандартизированный метод исследования личности (СЖЛ), 16-фак-торный личностный опросник Кеттелла (16-РF), тест "Уровень субъективного контроля" (УСК), методика "Стратегии поведения в конфликтной ситуации" Томаса (МОDЕ), 8-цветовой тест Люшера. Кроме того, применялся метод анализа документов - материалов личных дел обследованных прокурорских работников по специально разработанной программе. Обработка эмпирических данных включала применение стандартных статистических процедур (анализ межгрупповых различий, корреляционный анализ и др.), а также последующее качественное описание выявленных тенденций.

Эмпирическая база исследования. Для апробации предложенной теоретической модели и оценки ее практической работоспособности проведено эмпирическое исследование на выборке, состоящей из 349 прокуроров, следователей, руководителей органов прокуратуры, обладающих различной профессиональной эффективностью. Кроме того, изучены по специально разработанной схеме материалы личных дел всех указанных прокурорских работников.

Положения, выносимые на защиту.

1. Профессиональная деятельность прокуроров, следователей, руководителей органов прокуратуры обладает сходными в психологическом плане структурой и содержанием, предъявляет аналогичные требования к психическим свойствам и качествам профессионально успешных исполнителей. Это позволяет строить обобщенную групповую профессиограмму деяте

s