Система профориентационной работы во вспомогательной школе

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ессионального самоопределения, адекватного психофизическим особенностям учащихся.

Раздел II. Профессиональные предпочтения учащихся 10-го класса вспомогательной школы

 

2.1 Этапы проведения исследования профессиональных предпочтений учащихся 10-го класса

 

Исследование проводилось в период с 06.04.2009г. по 17.04.2009г. во вспомогательном классе общеобразовательной школы №45 города Луганска. Было охвачено 8 школьников, обучающихся в 10-В классе, из них: 7 мальчиков и одна девочка. Были обследованы школьники 17-ти- 19-ти летнего возраста с диагнозами легкая степень умственной отсталости.

В данной части работы ставились следующие задачи: изучение специфики профессиональных предпочтений у умственно отсталых подростков; сравнение уровней адекватности профессиональных предпочтений профессиональным возможностям у учащихся 10-го класса вспомогательной школы.

Для работы по означенному направлению была составлена специальная программа, состоящая помимо индивидуальных бесед, из двух диагностических методик - опросника профессиональных интересов и анкеты "Хочу. Могу"

Известно, что интерес к определенному объекту или действию является сильным побудителем личности к активной деятельности, способствует качественному усвоению знаний, компенсации и коррекции отклонений в развитии, стимулирует работоспособность, помогает приобретать самостоятельные знания и умения, необходимые для получения образования и овладения допустимыми профессиями.

Программа исследования предусматривала выявление интереса к отдельным видам трудовой деятельности, с этой целью был применен "Опросник профессиональных интересов".

Опросник профессиональных интересов представляет собой упрощенный опросник военно-профессиональной пригодности, разработанный 178 научно-практическим центром Военно-медицинской академии. Упрощение заключается в следующем: из опросника были исключены вопросы, характеризующие нервно-психическую устойчивость и направленность на военную службу в целом; вопросы, характеризующие направленность на должности класса "связи и наблюдения" были заменены вопросами, носящими прикладную направленность. После обработки опросник стал насчитывать 63 вопроса, характеризующих профессиональные интересы по пяти шкалам (водительские, руководящие, операторские, технологические прикладные, технологические технические).

На каждый вопрос можно было дать один из четырех вариантов ответов (категоричные "Да", "Нет"; более свободные "Скорее всего, да", "Скорее всего, нет"). Непосредственное выполнение методики начиналось только после небольшой тренировки по выполнению и получения подтверждения, что процедура выполнения понятна ученикам. Следующий этап исследования предусматривал изучение уровня притязаний и самооценки умственно отсталых учащихся. Для этого использовалась специально разработанная анкета, применяемая в исследованиях Н. И. Букуна, А. И. Иваницкого и др. [4; 76]. Выполнение методики проводилось в три этапа. На первом этапе, при выявлении интереса к профессии, учащимся было предложено в первом столбце написать название той профессии, кем они хотят стать в будущем. Во втором столбце следовало отметить, чему дети хотят научиться, при этом, если в списке не было нужных умений, то можно было дописать внизу. В третьем столбике предлагалось отметить название специальностей, по которым ученик мог бы работать. В этом столбике предлагались только доступные для учащихся специальности, но, как и во втором столбике, можно было дописать внизу свой вариант.

 

2.2 Результаты исследования

 

При анализе результатов, полученных с помощью индивидуальных бесед и примененных методик подтвердились данные, полученные различными исследователями.

У учащихся 10-го класса наибольшую выраженность имеют интересы, направленные, в основном, на прикладные виды труда, к которым относятся доступные умственно отсталым подросткам профессии.(схема 1)

Данные анкеты "Хочу. Могу." позволяют выявить несоответствие между приобретенными умениями и выбором будущей профессии. Так ученики, обучающиеся швейному делу в центре профессиональной реабилитации инвалидов, хотят стать поварами и каменщиками; в третьем пункте анкеты также указывают, что могут работать по специальности каменщика, и ни один не указал на специальность швеи.

Из учеников, которые осваивают профессию плотника только один выбрал ее для себя, остальные хотят стать водителями и один директором. Этот учащийся аргументировал свой выбор тем, что "директору ничего не надо делать, только командовать". В анкете он указал, что может работать по всем предложенным специальностям, при беседе аргументируя свой выбор ответом "Я все могу", хотя и указал, что хочет многому научиться. Остальные адекватно оценили свои умения и навыки и выбрали специальности, которыми их обучают в школе. У них, высокий уровень притязаний вступает в противоречие с уже ставшей адекватной оценкой собственных возможностей. Также надо отметить, что ни один ученик на вопрос "Кем я мог бы работать?"не дописал в пустой графе свой вариант.

У учащихся диапазон интересов охватывает известные им профессии или те, о которых они имеют более конкретное представление. В основном это профессии материального производства, сферы обслуживания. Но и в этой группе только 14% тех, кто выбирал будущую профессию, исходя из приобретенных знаний, умений и навыков.

s