Система профилактических мер криминологического характера в Челябинской области

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анам, но и потому, что требует особых профессиональных знаний. Но это уже связано с вопросами подготовки кадров, способных успешно осуществлять специальную профилактику - профилактику именно преступного проведения, профилактику оперативно-розыскного характера. Существует связь между специальной и другими видами профилактики. Особенно это касается уголовно-правовой профилактики. Она успешно оказывает свое влияние на преступное поведение лишь тогда, когда действует специальная профилактика и, наоборот, специальная профилактика не может быть эффективной, если не осуществляется уголовно-профилактическое воздействие. Такую линию связи можно провести через все направления профилактической деятельности - от общесоциальной до специальной. Но специальная профилактика всегда выделяется особо.

На сегодняшний день, характеризуя состояние профилактики преступности, некоторые авторы выделяют три составляющие системы профилактики в городе:

общая профилактика (общесоциальный уровень);

специальная профилактика (уровень воздействия на группы лиц и ситуации);

индивидуальная профилактика (индивидуальный уровень).

Профилактика преступности подразделяется по цели (уровню) воздействия на общесоциальную и специально-криминологическую.

По объекту (направленности) профилактика бывает общая, особенная и индивидуальная.

По субъекту: профилактика, осуществляемая органами внутренних дел, прокуратуры, суда, общественными организациями, трудовыми коллективами, отдельными гражданами.

По масштабу применения: федеральная, региональная и локальная. Последняя подразделяется на профилактику, осуществляемую в конкретном регионе и на конкретном объекте.

По времени начала воздействия профилактика бывает ранняя (допреступная) и поздняя (после или во время совершения преступления). Поздняя профилактика подразделяется на непосредственную (от момента совершения преступления до момента вынесения судом обвинительного приговора), пенитенциарную и постпенитенциарную.

По содержанию: меры профилактики экономического характера, социального, культурного, нравственно-идеологического, организационно-технического, правового.

Профилактические меры классифицируются по ряду других признаков:

а) цель и уровень предупредительных мероприятий;

б) их масштаб;

в) правовая регламентация;

г) характер мер;

д) момент (стадия) применения;

е) субъекты предупредительной деятельности.

В литературе встречаются более десятка различных классификаций мер предупреждения преступности. Несмотря на те или иные недостатки, они представляют определенный интерес.

Целью классификации мер предупреждения преступлений является разделение на группы, каждая из которых обладает некоторыми специфическими свойствами.

Классификация мер предупреждения как прием научного исследования подчиняется строгим требованиям: она должна, в частности, охватывать весь круг мер, осуществляемых самыми различными субъектами, облегчить практическое применение мер предупреждения преступности; создавать теоретическую основу совершенствования методики их проведения. Максимальное удовлетворение этих требований возможно при построении классификационных систем, основанных на различных критериях.

Меры предупреждения преступности могут быть классифицированы и по различным признакам (с учетом предмета воздействия, области регулирования и т.д.). Так, все меры подразделяются на социально-экономические, культурно-воспитательные, идеологические, организационные, правовые и т.п.

Одним из непременных условий обеспечения наибольшей точности классификации специальных мер предупреждения преступлений является группирование их с учетом области применения, объектов воздействия, параметров и масштабов функционирования.

К этому перечню можно добавить различные мотивы преступного поведения (ревность, корысть, месть и т.п.); разные по правовому положению группы преступников (отбывающие наказание в местах лишения свободы, по месту работы, лица, в отношении которых после отбытия наказания применяется административный надзор).

Меры по предупреждению преступности должны быть классифицированы прежде всего по их основным направлениям и задачам как общие и специально-криминологические. Они могут быть классифицированы по:

характеру решаемых вопросов (социально-экономические, культурно-воспитательные, правовые, организационные и т.п.);

отрасли (в целом и по конкретным предприятиям и учреждениям);

характеру регулирования нормативными актами (процессуальные и непроцессуальные; запрещающие, ограничивающие, обязывающие и т.п.);

характеру направленности воздействия (меры воздействия на лиц, совершивших преступления; меры по пресечению отдельного преступления; меры по устранению причин преступлений и условий, способствующих их совершению);

характеру воздействия на факторы, порождающие преступность (нейтрализующие, если эти факторы пока невозможно полностью искоренить; компенсирующие, предупреждающие возникновение обстоятельств, способствующих совершению преступлений; ликвидирующие такие обстоятельства);

субъекту (осуществляемые государственными органами, общественными формированиями, администрацией и др.);

различным категориям преступлений (умышленные, неосторожные, корыстные, насильственные);

социальному положению, возрасту и иным демографическим данным личности преступника например, по социаль

s