Система профилактических мер криминологического характера в Челябинской области

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ости от того, против каких правонарушений направлены профилактические меры, можно выделять и линии профилактики: гражданских правонарушении, административных, финансово - хозяйственных и т.д. Особую разновидность представляет уголовно-правовая (или криминальная) профилактика, например предусмотренная Уголовным кодексом РФ, т.е. профилактика по линии уголовно-правовых наук. Это, собственно, и есть профилактика преступлений, или преступного поведения.

Систему уголовно-правовой профилактики образуют: профилактика, осуществляемая в рамках уголовного права, уголовно-процессуальная, криминалистическая, исправительно-трудовая, криминологическая профилактика. Основным элементом этой системы является криминологическая профилактика. Все другие направления профилактики, относящиеся к так называемой криминальной сфере (например, оперативно-розыскная профилактика), представляют собой частоте (специальные) виды предупредительной деятельности и, как правило, входят в содержание либо криминалистической, либо (уголовно-процессуальной, либо исправительно-трудовой профилактики. Иногда они могут иметь самостоятельное значение. Это определяется специальным назначением работы органов, ведущих борьбу с преступностью.

Особенностью уголовно-правовой профилактики является то, что она направлена непосредственно на недопущение преступного поведения, на выявление и устранение причин и условий такого поведения, обстоятельств, ему способствующих. Такая профилактика осуществляется в отношении лиц, совершивших преступление или покушавшихся на него, лиц, склонных к такому деянию в силу своего антиобщественного поведения, лиц, нуждающихся в исправлении и перевоспитании. Поэтому в мерах уголовно-правовой профилактики по сравнению с общесоциальными преобладают элементы принуждения. Масштабы этой профилактики сравнительно ограничены, прежде всего сферой применения соответствующих норм права.

Криминологическая профилактика осуществляется в специфической и относительно узкой сфере общественною жизни - в области борьбы с преступностью. Но без выхода в широкую социальную сферу, без проявления своей социальной сущности такая профилактика, как и любая другая разновидность уголовно-правовой профилактики, останется лишь формой, лишенной содержания.

Криминологическая профилактика, являясь составной частью общесоциальной профилактики, органически связана с моральной и правовой профилактикой в широком смысле слова. Иначе говоря, она связана с профилактикой самых различных форм отклоняющегося, в том числе и антиобщественного, преступного поведения. Поэтому криминологическая профилактика, относясь к области юридической (так как связана прежде всего с правонарушениями, особенно преступлениями) и одновременно являясь по своему содержанию социальной, входит в сферу экономики, демографии, психологии, педагогики социологии труда, семьи, быта, в сферу таких юридических наук, как гражданское и семейное право, гражданский процесс, трудовое право и т.д.

Образуется, таким образом, разветвленная, многоаспектная и многоуровневая система профилактики. Но является она именно криминологической, особенность которой определяется специфическим объектом воздействия - преступностью. Особенность криминологического подхода к профилактике состоит в том, что борьба с антиобщественными явлениями рассматривается с позиций предупреждения преступлений, возможностей криминогенного действия этих явлений, их влияния на рост преступности... криминология выделяет и исследует такие антисоциальные проявления, которые ближе всего стоят к преступности и предупреждение которых может реально сказаться на уменьшении числа преступлений. Криминологическая профилактика нацелена на борьбу с источниками явлений и процессов, детерминирующих преступность. Отсюда и ее специфика как особого профилактического направления.

Существенной составной частью всей вышеназванной работы является специализированная деятельность по профилактике преступного поведения - специальная профилактика. Такая целенаправленная деятельность осуществляется государственными органами и общественными организациями, которые наряду с другими функциями специально предназначены для профилактики преступлений и иных связанных с ними правонарушений. Под специальными органами в данном случае понимают органы внутренних дел, прокуратуры, юстиции и суды и такие общественные организации (формирования), как добровольные народные дружины, советы профилактики и т. д. В определенном смысле специальная профилактика затрагивает и деятельность органов государственной безопасности. Профилактика на специальном уровне охватывает мероприятия, непосредственно направленные на то, чтобы не допустить преступление. Такие мероприятия отличаются от мероприятий общесоциального уровня своим специальным предназначением и целенаправленностью: решение профилактических задач составляет все их содержание. Можно сказать, что специальная профилактика представляет собой конкретизацию общесоциальных (в том числе моральных и правовых) мер профилактики. Для ее специального осуществления нужны и специальные методы, приемы и средства. Особенно это касается профилактической деятельности органов госбезопасности и внутренних дел.

Однако специальная профилактика называется таковой не только потому, что направлена на достижение только определенных целей с помощью методов, присущих предназначенным для этой работы ор

s