Система профилактических мер криминологического характера в Челябинской области

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



илактического воздействия. Сам процесс преобразования, воздействия и есть практика профилактики преступлений. Обладая спецификой, особенностями, данный процесс имеет отношение только к той сфере общественных отношений, которые проявляются в связи с появлением различных форм противоправного, преступного поведения и с реализацией мер преодоления (недопущения) такого поведения. В широком смысле всякая профилактика преступлений является социальной, ибо поведение человека (людей) в огромной степени обусловливается именно социальным окружением. При всем значении административных и правовых мер решающая роль в преодолении антиобщественных явлений принадлежит устранению тех конкретных экономических и социальных факторов, которые так или иначе поддерживают существование нравственных аномалий. Исходя из этого же, социальную профилактику довольно часто называют общесоциальной, имея в виду общую (в широком смысле слова) систему социального регулирования общественной жизни, управление социальными процессами. Употребляя в данном случае термин социальная профилактика и делая упор на слово социальная, подчеркивается социальная сущность, социальная направленность профилактики преступлений. Имеется в виду вся система социальных мер, предназначенных для предупреждения правонарушений, преступлений. Но было бы одинаково неправильно как исключить общесоциальные процессы и мероприятия из социальной системы предупреждения преступлений, так и считать их все профилактикой. Это - социальные мероприятия, дающие профилактический эффект. Такой подход подчеркивает их роль в устранении криминогенных факторов; их отличие от специальных мер. В связи с этим отмечается, что общесоциальная профилактика представляет собой всестороннее развитие тех факторов, которые не направлены специально на искоренение причин правонарушений (в том числе и преступлений), но способствуют решению этой задачи путем создания позитивных условий, исключающих, либо, по крайней мере, снижающих степень действия негативных факторов.

При этом указывается, что к общесоциальной профилактике следует отнести широкую область экономических, политических, идеологических, культурных, бытовых и иных социальных мероприятий. Речь идет не о прямом, а о косвенно опосредованном влиянии на так называемую криминогенную среду. Собственно, в таких случаях говорится не о профилактике правонарушений (преступлений), а о системе общесоциальной профилактики. Элементами же этой системы являются различные (частные) виды профилактики. Одним из таких видов является профилактика антиобщественного (преступного) поведения. Имеется в виду именно широкий социальный подход к профилактике такого поведения.

Профилактика антиобщественного (преступного) поведения стержнем проходит через все социальные и правовые меры борьбы с правонарушениями, пронизывает собой обцесоциальные мероприятия воспитательно - предупредительного характера, обеспечивая взаимодействие различных мероприятий - социально - политических, экономических, педагогических, идеологических и иных.

В этих условиях то или иное направление общесоциальной профилактики можно рассматривать как один из видов внутренне единой деятельности общества, имеющий целью социальное оздоровление его основных сфер, недопущение нарушений социальных норм, в том числе моральных, правовых и т.д. В такой деятельности переплетаются экономические, политические, идеологические, этические, правовые и многие другие связи. Поэтому в реальной действительности общесоциальная профилактика выступает как весьма сложная система, содержание которой составляет множество различных элементов, складывающихся в блоки, они образуют соответствующие направления профилактической деятельности. Обычно выделяются два основных направления: моральная профилактика и правовая профилактика. Их тесная взаимосвязь очевидна и необходима. Моральная профилактика направлена, с одной стороны, против тех явлений социальной жизни, которые детерминируют нарушения норм коммунистической морали, с другой - она выступает как одно из средств правильной социальной ориентации членов общества, верного нравственного компаса и стимула поведения. Профилактическая функция этой деятельности реализуется посредством утверждения нравственных принципов, предписаний и оценок, ставящих под контроль общественной морали устремления, мотивы и направленность каждого члена общества. Основными целями и задачами моральной профилактики являются: формирование у членов общества нравственной способности к саморегуляции, правильного усвоения норм морали, неуклонного следования этим нормам в своих поведенческих поступках и действиях. Это направление является условием успешной профилактики антиобщественного (преступного) поведения, которое само по себе аморально.

Правовая профилактика направлена на недопущение различных правонарушений, любых норм права. Этим и определяется ее социальная ценность. Будучи вызвана к жизни потребностями борьбы с правонарушениями и упорядочения правоохранительной деятельности в целом, правовая профилактика играет существенную роль в жизни общества. Здесь, по существу, можно говорить не только о профилактической, но и о правоохранительной деятельности. Их содержанием являются выявление и устранение причин и условии, порождающих правонарушения, т.е. недопущение нарушение норм права, выявление и устранение правонарушений, борьба с ними. В зависим

s