Система профилактических мер криминологического характера в Челябинской области

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



орые не могут рассматриваться как достаточно полезные профилактические меры. Действенная работа по предупреждению; преступлений предполагает их определенность, своевременность, достаточность, что в свою очередь, в значительной мере обеспечивает эффективность рекомендуемых мер, облегчает возможность контроля за их организацией.

При этом деятельность по профилактике преступности должна предполагать социальную и экономическую обоснованность - соответствие разрабатываемых и осуществляемых профилактических мероприятий фактическому наличию тенденциям криминогенных процессов, явлений, ситуаций, возможностям повлиять на них с помощью указанных мероприятий. Важно иметь в виду и информационную обеспеченность - наличие информационной базы профилактики, обуславливающей своевременность и достаточность получения данных о состоянии субъектов профилактики, объектах профилактического воздействия, объеме и направлении проводимой профилактической работы. Кроме того, система профилактики преступности должна быть эффективной, то есть нацеленной на достижение конкретных результатов. Показателем эффективности профилактической работы является замедление темпов роста, стабилизация, снижение уровня преступности и отдельных ее видов на отдельном объекте, в. регионе, а также качественное повышение социально-профилактической работы общественным мнением.

В целом, профилактика всегда должна быть нацелена на преодоление, нейтрализацию криминогенных факторов и таким образом связывать воедино процессы изучения, прогнозирования и предупреждения преступности.

Перечисленным выше характеристикам и требованиям, предъявляемым к профилактическим мерам должна соответствовать профилактика на всех уровнях: федеральном, региональном и локальном.

Профилактические меры в крупном городе должны в первую очередь ориентироваться на специфику городской преступности и учитывать организацию системы правоохранительных органов, ее связь с органами исполнительной власти и общественностью.

Элементы профилактической системы разноуровневые, но для достижения поставленных целей они должны быть последовательны и взаимосвязаны.

Как бы быстротечно или, на первый взгляд, мгновенно ни было совершено преступление, оно никогда не является единовременным актом, а представляет собой сложную систему поступков и действий виновного. К этим поступкам и действиям (так же как и к самому преступлению) надо присоединить еще цели, мотивы, намерения преступника и т.д. Преступление как бы зреет в сознании и поведении личности. На самой ранней стадии созревания необходима профилактика (воспитательные меры, а может быть и профилактические меры принуждения), а затем (если профилактика не дала своих результатов), когда появляется замысел совершить преступление (решение и процесс его принятия), центр тяжести предупредительной работы переносится на предотвращение. Именно этому и способствует предотвращение. Пресечение же используется, как правило, тогда, когда речь идет о прекращении чего-то уже происходящего, начатого, например, преступления. Следовательно, пресечь преступление - значит полностью исключить (прекращая начатое действие) наступление данного события. Весь этот процесс (от профилактики до пресечения) и есть индивидуальное предупреждение преступления.

Таким образом, понятия предупреждения, профилактики, предотвращения тесно взаимосвязаны. На общем уровне предупреждение связано с преступностью как явлением, а на индивидуальном - с конкретными фактами преступлений и конкретными лицами, их совершающими. В первом случае задачам предупреждения преступности подчинена в основном профилактика в широком смысле; во втором - профилактика, осуществляемая на индивидуальном уровне, т.е. профилактика в узком смысле. Все это подчинено задачам борьбы с преступностью, главным направлением которой является профилактика.

 

.2 Виды профилактики преступлений

 

Профилактика преступлений, имеющая социальную основу, относится к стержневым категориям уголовно - правовых наук и занимает видное место в их понятийном аппарате. Данная категория служит своеобразным инструментом научного анализа, обеспечивая органическое единство указанных юридических наук, их связь с практикой. Профилактика преступлений характеризуется сложностью внутренней структуры и многоплановостью выражения в государственно-правовой и социальной сферах общества. Во всех определениях профилактики акцентируется внимание на ее главной, существенной черте - не допустить преступлений, упредить преступное поведение, не дать личности перейти на антиобщественные позиции.

Именно поэтому профилактика преступлений анализируется под углом зрения механизма ее социального и правового регулирований, требований социальной ценности и социальной справедливости, возможностей использования форм и методов воздействия на членов общества и т.д. К данному понятию можно добавить и следующее: профилактика преступлений представляет собой своеобразную отрасль социального обслуживания, которая решает специфическими методами задачи по обеспечению законности и правопорядка.

Профилактика - особый вид социальной практики, обеспечивающий такое преобразование общественных отношений, в результате которого устраняются либо нейтрализуются, блокируются причины и условия, способствующие преступному поведению. Своим острием она направлена на самые различите объекты проф

s