Система профилактических мер криминологического характера в Челябинской области

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вленных комплексных целей, единство собственно профилактической и организаторской деятельности.

В.Ф. Зудин под комплексным, системным подходом к проблеме социальной профилактики антиобщественных явлений подразумевает такой, который позволяет выявить ее существенные признаки, разнообразные связи и структурные характеристики. Необходимым качеством всей системы в целом является ее интегративное свойство, обладающее единством теории и практической деятельности.

Свое понимание принципа комплексности в планировании дается авторами Курса советской криминологии. Они определяют его как важнейшее условие скоординированное действий широкого круга субъектов профилактики при решении проблем борьбы с преступностью, которое обеспечивает:

всестороннее воздействие на криминогенные факторы, обусловливающие в целом преступность, отдельные виды преступлений и фоновые явления;

вовлечение всей системы субъектов профилактики и средств, направленных на нейтрализацию негативных явлений, влияющих на преступность;

взаимодействие системы субъектов профилактики и активизацию государственных и общественных органов в деле предупреждения преступности;

пропорциональность воздействия ресурсов профилактики на явления и процессы, отрицательно влияющие на преступность;

непрерывность профилактического воздействия форм и методов предупреждения преступности, выработанных наукой и практикой.

При этом подчеркивается, что в предупреждении преступности комплексное планирование дает реальные результаты в том случае, если этот принцип будет пронизывать все этапы: предплановый анализ преступности, выработку мероприятий и реализацию плановых заданий.

Криминологи, исходя из трехуровневой концепции причинного комплекса преступности, пришли к выводу о необходимости рассматривать меры социальной профилактики в определенной иерархической зависимости: общесоциальные меры, цель которых заключается в устранении диспропорций экономического и социального развития, профилактические меры, реализуемые на уровне отдельных институтов (прежде всего в семье, школе, трудовом коллективе, государственных и общественных организациях), и меры индивидуальной профилактики, то есть различные формы целенаправленного воспитательного воздействия на конкретного субъекта.

Именно потребность реализации данного блока мер выявила объективную необходимость перехода от ведомственных, в определенной степени одномерных, планов к долгосрочным комплексным целевым программам организации профилактической деятельности совокупности экономических, идеологических, психологических, правовых и иных мероприятий, направленных на достижение целей предупреждения преступности.

А.Ф. Токарев констатировал следующее: большинство общегосударственных планов не имеют показателей по предупреждению антиобщественных явлений. Эта деятельность в основном реализуется вне системы государственного планирования, и, следовательно, на нее распространяется режим законности, соответствующий государственным планам. Такая ситуация приводит к тому, что криминологическое планирование рассматривается как нечто необязательное, относящееся к деятельности общественности, а это в свою очередь порождает формальное отношение к составлению и осуществлению криминологических планов.

Данное заявление подтверждалось и проведенными в те годы исследованиями.

С.И. Голиком и В.П. Ревиным были изучены комплексные планы профилактики правонарушений в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской и Читинской областях. Как оказалось, наряду с другими недостатками (разработка планов без учета анализа оперативной обстановки, несоответствие городских и районных планов структуре областных и краевых планов и так далее) в 63,9% мероприятия комплексных планов оказались не увязанными с позициями планов экономического и социального развития городов и районов, а в 88,9% случаев мероприятия не носили комплексного характера.

В современной криминологии профилактика преступности рассматривается как многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных на выявление, устранение, ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности, преступлений отдельных видов и конкретных преступлений, а также на удержание от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) поведение которых указывают на такую возможность, а также на активизацию воздействия на личность антикриминогенных детерминант. Разработка этих мер - конечная задача криминологических исследований, в том числе криминологической характеристики преступности крупного города, а внедрение этих мер в практику - показатель эффективности исследований.

Профилактические меры осуществляются различными государственными и общественными институтами и в совокупности должны составлять систему предупреждения преступлений, которая проявляет себя через конкретные формы деятельности. Системность в данном случае предполагает подход к предупреждению преступности как к особой области социального управления, а также комплексность мероприятий, взаимодействие субъектов профилактики, достигаемые путем планирования профилактической деятельности, правовых и организационных мер по ее координации. Эта система имеет определенные характеристики.

Система профилактики преступности носит многоцелевой характер. Сущность этой характеристики состоит в том, что для данной системы в цело

s