Система профилактических мер криминологического характера в Челябинской области

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ких двусмысленностей однозначное негативное отношение со стороны государства к любым проявлениям преступности и многое другое.

Таковы вкратце задачи, которые уместно поставить относительно различных сторон профилактики преступности.

Из всего вышесказанного следует, что профилактика преступности понимается как общее, родовое понятие по отношению к более частным понятиям борьбы с преступностью и предупреждения преступности. Выглядят эти понятия следующим образом:

Борьба с преступностью есть социальная деятельность различных субъектов (прежде всего, правоохранительных органов и судов), направленная на пресечение совершаемых преступлений и на преодоление общественно-вредных последствий преступности от уже совершенных преступлений, как охватываемых составами конкретных преступлений, так и лежащих за их пределами.

Профилактика преступности есть социальная деятельность различных субъектов (государства, общества, отдельных групп населения, отдельных граждан, общественных организаций, трудовых коллективов и других), направленная на борьбу с ней (преступностью), а также оказывающая воздействие на криминогенные детерминанты в целях минимизации, нейтрализации или ликвидации их влияния на общество.

Профилактика преступности есть социальная деятельность различных субъектов, направленная на борьбу с ней (преступностью), на ее (преступности) предупреждение, а также на активизацию воздействия на общество антикриминогенных детерминант.

Таким образом, как видим, нам удалось раскрыть понятие профилактики преступности с помощью его составляющих: борьбы с преступностью и предупреждения преступности. Что касается уточнения по поводу субъектов социальной деятельности в первом случае - это вызвано, безусловно, спецификой такой стороны профилактики как борьба с преступностью; при этом указание на преимущественно важную роль правоохранительных органов и судов ни в коей мере не исключает возможности данной социальной деятельности и со стороны других субъектов: отдельных граждан (возьмем хотя бы возрождающиеся сегодня народные дружины) и прочее. Говоря о следующей стороне профилактики - предупреждении преступности - мы уже указываем в скобках открытый перечень субъектов данной социальной деятельности, который может являться, несомненно, более широким, чем в первом случае. Столь же широким является он и в отношении профилактики преступности.

Говоря о практическом воплощении в жизнь профилактических мероприятий, следует указать, что и здесь в очередной раз практика оторвана от теории. Именно так, а не наоборот: на практике фактически совершенно не осуществляются ни предупреждение, ни профилактика преступности. Что касается борьбы, то она в силу специфики своего субъектного состава, конечно, ведется, но кое-как. Это подтверждают как теоретические посылки криминологов о латентной преступности и ее уровнях в отношении различных видов преступлений, так и официальные статистические данные МВД Российской Федерации (объем зарегистрированной преступности растет, растет и коэффициент интенсивности преступности). Сегодня в России отсутствует целенаправленная, последовательная профилактика преступности.

Итак, профилактика преступности является одним из главных направлений и практической задачей, как государства, так и общества в целом.

Понимая преступность как социальное явление, которое представляет собой одну их многих характеристик социального целого, то есть общества, криминологи идут по пути ее преодоления в плоскости коренных преобразований в обществе, в сфере экономики, социальной жизни, идеологии, воспитания человека. При этом к настоящему времени, не без влияния криминологической науки, существенно трансформировалось понятие целей борьбы с преступностью и правонарушениями - от признания необходимости искоренения правонарушений из жизни нашего общества до ограничения решаемых в ее процессе задач предотвращением либо компенсированием, нейтрализацией порождаемых преступностью социальных противоречий и дисфункций. Последнее обстоятельство обусловлено складывающимся в настоящее время в социологии и криминологии более реалистичным и трезвым взглядом на преступность как на явление, не поддающееся в обозримом будущем полной ликвидации и искоренению.

Не вызывает сомнения и утверждение о том, что профилактика преступности - задача многоплановая, комплексная и что решаться она должна совокупными усилиями всего общества, всех звеньев его социального организма.

Как пишет В.В. Орехов, одним из перспективных направлений существенного повышения эффективности, рациональности и гуманистичности предупредительной деятельности является совершенствование процесса предупреждения преступности в рамках и на основе планирования экономического и социального развития, органически сочетая в себе общие и специальные мероприятия различного характера, планы экономического и социального развития комплексно решают задачу устранения и нейтрализации негативных явлений, обусловливающих преступность.

Исследованиями подчеркивается при этом, что решение задач борьбы с правонарушениями на основе комплексного подхода должно осуществляться применительно к специфическим условиям развития отдельных коллективов, регионов. Г.А. Аванесов под комплексным планированием понимает систему взаимосвязанных и взаимообусловленных организованных профилактических мер, с помощью которых обеспечивается достижение пост

s