Система профилактических мер криминологического характера в Челябинской области

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ов. В течение последних лет проверено более 150 кандидатов на службу в органы наркоконтроля, из которых почти 30 кандидатов отведено в связи с получением на них, компрометирующих материалов.

Особое внимание подразделением собственной безопасности Управления уделяется мероприятиям по противодействию проникновению в органы наркоконтроля лиц, связанных с организованными преступными группами, преступными сообществами (преступными организациями) и намеривающихся использовать свое служебное положение для противоправной деятельности. Имели место и такие факты, когда криминальные структуры пытались устроить на службу в Управление своих людей, но благодаря бдительности и кропотливой работе сотрудников ПСБ такие попытки были пресечены.

Кроме того, постоянно осуществляется контроль за материальным положением сотрудников, госслужащих и работников Управления на предмет приобретения квартир, жилых домов, дорогостоящих автомобилей и других материальных ценностей.

Важным направлением работы подразделения собственной безопасности Управления является профилактическая деятельность, в связи с чем основное внимание уделяется проведению предупредительно - профилактических мероприятий и индивидуально - воспитательной работе в отношении сотрудников Управления, направленные на предупреждение совершения ими правонарушений и противоправных деяний. Для этого также использовались средства массовой информации, в которых размещались обращения к жителям Брянской области с просьбой сообщать о всех фактах противоправных действий со стороны сотрудников наркоконтроля.

Организуется и проводится работа по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений против государственной власти и иных преступлений в подразделениях Управления, по предупреждению вовлечения сотрудников, госслужащих и работников Управления в противоправную деятельность криминальными структурами. Подразделением собственной безопасности осуществляется оперативное сопровождение хода расследования наиболее значимых уголовных дел в отношении организованных преступных групп и преступных сообществ, в том числе связанных с контрабандой наркотиков. Преступные группировки от деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков получают большие денежные доходы, в связи, с чем имеют широкие возможности для подкупа сотрудников наркоконтроля. Поэтому сотрудникам ПСБ необходимо осуществлять постоянное оперативное сопровождение уголовных дел указанной категории, начиная с момента задержания фигурантов до направления дел в суд.

Важным моментом в плане профилактики коррупционных проявлений среди сотрудников, госслужащих и работников Управления является ежегодный анализ состояния служебной дисциплины, в ходе которого выявляются причины нарушений и определяются основные меры по профилактике правонарушений, повышению уровня служебной и исполнительской дисциплины и усилению индивидуально - воспитательной работы с личным составом.

Управлением ФСКН России по Брянской области налажено тесное взаимодействие с УФСБ России по Брянской области, с УВД по Брянской области, УФСИН России по Брянской области, Брянской таможней и ЛОВД на ст. Брянск в сфере борьбы с возможными проявлениями коррупции со стороны сотрудников наркоконтроля и указанных правоохранительных органов. Регулярно проводятся рабочие встречи, на которых происходит обмен оперативной и иной информацией, обсуждаются проблемные вопросы по взаимодействию в указанной сфере оперативно - служебной деятельности. В целях повышения эффективности противодействия коррупции и профилактики должностных преступлений считаем целесообразным на региональном уровне провести совещания руководителей подразделений собственной безопасности указанных правоохранительных органов, на которых разработать и согласовать совместные планы мероприятий по борьбе с коррупцией.

Кроме того, считается целесообразным и необходимым предоставить право подразделениям собственной безопасности правоохранительных органов на получение от Государственных учреждений (налоговой службы, госкомстата, пенсионного фонда, земельных кадастров и др.) информации об имущественном положении лиц, представляющих оперативный интерес, без указания о наличии возбужденного уголовного дела.

Характерным примером успешной работы по борьбе с коррупцией в Управлении является привлечение к уголовной ответственности в феврале 2007 года следователя СО Управления, который Советским районным судом г. Брянска признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 291 УК РФ и осужден к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года и штрафу в размере 10000 рублей по уголовному делу, возбужденному по материалам подразделения собственной безопасности Управления ФСКН России по Брянской области.

 

 

2.4 Основы виктимологической профилактики

 

Виктимологическая профилактика - это специфическая деятельность социальных институтов, направленная на выявление, устранение или нейтрализацию факторов, обстоятельств, ситуаций, формирующих виктимное поведение и обусловливающих совершение преступлений; выявление групп риска и конкретных лиц с повышенной степенью виктимности с целью восстановления или активизации их защитных свойств; а также разработка либо совершенствование уже имеющихся специальных средств защиты граждан и конкретных лиц от преступлений.

При определении целей

s