Система профилактических мер криминологического характера в Челябинской области

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



юля 2008 года №Пр-1568. В числе первоочередных мер по реализации Национального плана предусмотрена разработка планов противодействия коррупции в федеральных государственных органах.

Проведенный ФСКН России комплекс предупредительно-профилактических мероприятий позволил значительно оздоровить обстановку в коллективах и добиться снижения числа фактов превышения и злоупотребления сотрудниками наркоконтроля своих должностных полномочий. Так в 1 полугодии 2008 года по статьям 285, 286, 290, 292 УК РФ возбуждено 28 уголовных дел в отношении 35 сотрудников органов наркоконтроля (1 полугодие 2007 года - 49 уголовных дел в отношении 60 сотрудников). Во 2 полугодии 2008 года возбуждено по указанным статьям возбуждено 19 уголовных дел в отношении сотрудников органов наркоконтроля. С целью дальнейшей стабилизации обстановки по данному направлению, Директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в сентябре 2008 года утвержден План по противодействию коррупции в ФСКН России на 2008 - 2009 годы.

Указанный план в целях создания единых подходов к предупреждению коррупции в системе правоохранительных органов предполагает участие ФСКН России в доработке проекта Федерального закона О правоохранительной службе в Российской Федерации и закрепление в нем целого спектра жестких антикоррупционных норм.

Важной мерой является усиление потенциала органов наркоконтроля в области выявления и конфискации незаконных доходов от коррупционной деятельности и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, полученных и приобретенных в результате совершения наркопреступлений.

С целью координирования совместных действий правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, на федеральном уровне необходимо создать единый банк данных о лицах, привлекавшихся к различным видам ответственности за коррупционные правонарушения. Это должно явится одной из важных мер по борьбе с коррупцией во всех сферах государственной власти. При чем, в указанный банк данных необходимо вносить сведения о лицах, не только имеющих судимость и привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления, но и о тех, в отношении которых уголовное преследование прекращено по не реабилитирующим основаниям. Также в данный банк необходимо внести сведения о сотрудниках правоохранительных органов и гражданах, уволенных с государственной службы по дискредитирующим основаниям. Использование единого банка данных о лицах указанных категорий позволит не допустить проникновения в органы государственной власти коррупционных элементов и будет способствовать укреплению авторитета правоохранительных органов.

Необходимо усилить взаимодействие оперативных подразделений и подразделений собственной безопасности органов наркоконтроля при получении в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности сведений о подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлениях коррупционной направленности, а также о лицах, причастных к их совершению.

декабря 2008 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный от 25 декабря 2008 года №274-ФЗ, О противодействии коррупции, который устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. В данном законе содержится понятие коррупции - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Важной и действенной мерой предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений в правоохранительных органах является содержащееся в указанном законе требование об обязанности государственных и муниципальных служащих представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе и близких родственников.

В Управлении федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области постоянно проводятся организационные, оперативно - розыскные и профилактические мероприятия по выявлению и предупреждению правонарушений, по пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности со стороны сотрудников Управления. Это является основной задачей подразделения собственной безопасности.

Совместно с группой кадров, ПСБ Управления активно проводятся мероприятия по проверке кандидатов на службу в органы наркоконтроля. В ходе осуществления проверок сотрудниками ПСБ используется оперативные базы данных УФСБ, ОСБ УВД, УФСИН по Брянской области, Брянской таможни и осуществляется взаимный обмен оперативной и иной информацией о кандидатах на службу. Прежде чем принять гражданина на службу в органы наркоконтроля, выясняется, нет ли у кандидата или его близких связей в криминальной среде. Кроме того, в ходе проверки кандидата устанавливается его материальное положение, т.е. наличие движимого и недвижимого имущества, возможное участие в какой - либо экономической деятельности, в том числе через посредник

s