Система профилактических мер криминологического характера в Челябинской области

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оррумпированных стран и, к сожалению, уже в числе бедных. Из стран с таким уровнем бедности мы самые коррумпированные. Однако из стран с таким же уровнем коррупции мы самые богатые. Мы находимся на краю диаграммы рассеивания в довольно маловероятном состоянии. Из этого вытекает, что мы не сможем прирастить богатство страны, не снизив уровень коррупции.

Следующий уровень - уровень социальных групп. Коррупция порождается их определенными стратегиями, которые вызваны, например, тем переходным состоянием, в котором находится страна. Переходный период всегда обостряет и выпячивает стратегии выживания. Например, если мы видим всплеск коррупции в вузах, здравоохранении, милиции, то во многом это связано с колоссальным недофинансированием данных ведомств. Годовой "оборот" взяток, собираемых с граждан в сфере здравоохранения и образования, превосходит уровень государственного финансирования указанных институтов. С другой стороны, это стратегия поведения граждан, связанная с приспособлением к новой правовой системе, когда старая разрушена, а новая еще до конца не сформировалась. Один из таких механизмов - покупка возможности определенного поведения. Когда правовая система ослаблена, возможность покупки действий чиновников в своих интересах резко возрастает, в том числе и возможность покупки права нарушать закон. И это становится стратегией поведения некоторых социальных групп.

Если мы рассмотрим на этом же уровне взаимоотношения между бизнесом и властью, то увидим, что бизнес по мере роста переходит от стратегии покупки индивидуальных разовых решений к стратегии покупки политики власти, выражаемой в законах, нормативных актах, крупных судебных решениях и т.д. Это общая, а не только российская закономерность. Специалисты называют это захватом государства. По мере роста бизнеса он осознает свои фундаментальные интересы, хочет влиять на принятие политических решений, на покупку правил игры, и если государство не учитывает эти обстоятельства, не создает легальных открытых форм учета интересов бизнеса, то ему ничего не остается, как формировать и использовать закрытые нелегальные механизмы, а это коррупция.

Есть встречная стратегия. Если чиновники на начальных стадиях переходного периода удовлетворяются разовыми доходами от принятия отдельных решений в пользу той или иной фирмы, то по мере расширения бизнеса осознают возможности своей коррупционной деятельности и переходят к другой стратегии - установлению жесткого контроля над конкретным бизнесом, конкретными отраслями. Это встречная стратегия, которая называется "захват бизнеса". И та, и другая стратегии в результате приводят к тому, что становятся неэффективными и управление и экономика.

Следующий уровень - микросоциологический, уровень коррупционных сделок. Если говорить о взяткодателе, оказывается, чем меньше человек понимает, что такое коррупция, чем ниже он оценивает уровень коррупции в стране, тем больше вероятность, что именно он является инициатором сделки.

Итак, полностью искоренить коррупцию невозможно. А снизить порог коррупционности общества до уровня, когда она теряет характер всепроникающего явления, представляющего угрозу национальной безопасности, и перестает определять облик власти и сущность государства, можно и должно.

Пути снижения коррупции до уровня подконтрольности обществу следует видеть в упорядочении экономической деятельности, отношений собственности, резком ограничении сферы запретительства и чиновничьего усмотрения в экономике и других областях жизни людей, создании соответствующих правовых и организационно-управленческих механизмов, эффективно работающей судебной системы, способной реально защищать права и интересы граждан, обеспечении неотвратимости ответственности за коррупционные правонарушения.

В борьбе с коррупцией важнейшее значение имеют гуманитарное образование, воспитание здоровых ценностных ориентации людей, начиная со школьной скамьи, повышение интеллекта населения на основе обеспечения доступа всех его слоев, каждого человека к образованию и культуре, консолидация усилий государства, интеллигенции, политических сил и СМИ в деле искоренения причин и условий коррупции.

Государственная казна с колоссальным напряжением едва сводит концы с концами: нет денег. И в это же самое время миллионы и миллиарды государственных рублей и долларов прибирают липкие руки чиновников в сообществе с ловкими коммерсантами, дельцами - строителями всякого рода пирамид, мастерами делать деньги "из воздуха", криминальными формированиями.

Деньги государства незаконно изымаются ими посредством многоходовых хитросплетений в сфере вексельных отношений, увода в оффшорные зоны, аренды-субаренды госимущества, создания фирм-однодневок, инициирования банкротств и т.д. Примеров и приемов подобного рода множество.

Рассмотрим актуальные проблемы борьбы с коррупцией и профилактику должностных преступлений на примере органов наркоконтроля.

Создание эффективного механизма борьбы с коррупцией в настоящее время является одной из важнейших задач государственной политики. Разработка и принятие действенных мер по противодействию коррупции, прежде всего в целях устранения ее конкретных причин, и реализация таких мер в контексте обеспечения безопасности страны в целом является настоятельной необходимостью. В этой связи Президентом Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции от 31

s