Система профилактических мер криминологического характера в Челябинской области

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тера.

Выбор темы обусловлен ее актуальностью, теоретической значимостью и практической целесообразностью для современной России, а также для теории и практики деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступности.

В данной квалификационной работе проведен анализ профилактики отдельных видов преступлений (насильственных, должностных, корыстных, виктимология), потому что данные виды преступлений на сегодняшний день являются с высоким и средним уровнем латентности, особо распространенными и поэтому нуждаются в рассмотрении и анализе их профилактики.

Объект исследования - общественные отношения, возникающие в связи и по поводу совершения преступлений, а также криминогенных процессов и явлений, связанных с ними.

Предмет исследования - система профилактических мер криминологического характера.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование концептуальных основ профилактики преступлений, а также профилактики отдельных видов преступлений.

Цель определила решение следующих задач:

. Раскрыть понятие и сущность профилактики преступлений;

. Рассмотреть виды профилактики преступлений;

. Провести анализ профилактики насильственных преступлений;

. Рассмотреть профилактику корыстных преступлений;

. Изучить профилактику должностных преступлений;

. Раскрыть основу виктимологической профилактики;

. Подвести выводы.

Методологической основой исследования выступают принципы детерминизма, развития, единства человека и окружающего мира, а также принципы теории и практики криминологической науки.

При проведении исследования использовались следующие методы: исторический, диалектики и синтеза, статистический метод, метод анализа, обобщения.

Теоретической и эмпирической базой исследования выпускной квалификационной работы явились Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс, Региональная программа предупреждения преступности, комментарии к правовым источникам, учебно-правовая литература, статьи из научно-правовых журналов.

Проблемами профилактики преступлений занимались Ю.М. Антонян, А.И. Алексеев, М.А. Алексеева, Антонов-Романовский, Е. Бафия, Б.С. Братусь, Н.П. Водько, И.А. Возгрин, С.И. Голик, Л.Д. Гаухман, Я.И. Гилинский, А.А. Глухова, К.И. Джаянбаев, А.Э. Жалинский, В.Ф. Зудин, С.В. Землюков, А.И. Долгова, С.М. Иншаков, В.П. Сальникова, А.И. Долгова, В.Д. Малков, В.Н. Кудрявцев, В.Н. Бурлаков и др.авторы.

Теоретическая и практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что выводы и материалы исследования могут быть использованы при подготовке специалистов юридического профиля, изучающих криминологию, связанные с профилактикой преступления, на юридических факультетах.

Структура работы: выпускная квалификационная работа включает в себя введение, две главы, содержит 6 параграфов, заключение и библиографический список (включающий 65 источников).

 

 

1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

.1 Понятие и сущность профилактики преступлений

 

Общеизвестным является тот факт, что профилактика преступности представляет собой один из элементов предмета криминологии, наряду с преступностью как таковой, ее детерминантами, особенностями личности лиц, совершающих преступления.

В литературе и нормативных актах также часто употребляются термины профилактика преступности, предотвращение преступлений и пресечение преступлений. Некоторые авторы не считают нужным выделять какие-то смысловые оттенки данных понятий и рассматривают их как синонимы общего понятия предупреждение преступности, однако определённые семантические отличия между ними всё же имеются.

Понятие профилактика преступности может пониматься как в широком, так и в узком смысле. В широком понимании профилактика является синонимом предупреждения. В узком же смысле слова профилактикой считаются меры, направленные на выявление и ликвидацию причин и условий конкретных преступных деяний, а также на установление лиц, потенциально способных совершить преступление, с целью осуществления направленного предупредительного воздействия. Такая деятельность является одним из этапов комплексного предупреждения преступности.

Предотвращение преступлений сводится к пресечению преступной деятельности на начальном этапе, когда преступник только замышляет, планирует совершение определённого деяния (то есть на стадии, когда его деятельность ещё не является уголовно наказуемой).

Пресечение преступлений имеет место, когда процесс совершения преступления останавливается внешним воздействием на стадии приготовления или покушения, когда преступник только подготавливает средства или орудия совершения преступления, ищет соучастников, осуществляет сговор на совершение преступления, либо когда процесс преступного посягательства пресекается до того, как была достигнута его цель, причинён преступный вред.

Итак, профилактика выступает в качестве ведущего элемента предупреждения преступности. Предупреждение преступности предполагает, в частности, эффективную систему, во-первых, мер общей профилактики как совокупности социально-экономических, идеологических, культурно-воспитательных, организационно-управленческих, правовых мероприятий; во-вторых, мер индивидуальной профилактики. Целям предупреждения преступности подчинены и многие другие меры и ме

s