Система пропаганды в гитлеровской Германии

Контрольная работа - Журналистика

Другие контрольные работы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е хотела воевать, и таким образом оправдать новую, Вторую мировую войну, которую Германия начала в 1939 году. Журнал не стеснялся подтасовывать известные всему миру факты, беззастенчиво фальсифицировал историю Первой мировой войны. Авторами многих публикаций этого журнала были отставные генералы, бывшие политики, которые в свое время употребили немало усилий для развязывания войны. Подобными методами фальсификации занимался и другой исторический журнал - "Berliner Monatshefte". Не гнушались немецкие пропагандисты и фальсификацией цитат, документов, опровержений и т.п. В некоторых случаях эти документы распространялись разведкой по своим каналам, но чаще для этого использовалась печать других стран, чаще всего нейтральных государств. Так, 23 июня 1942 года в шведской газете "Гетеборгс моргенпост" был опубликован текст состряпанного германскими службами особо секретного соглашения между СССР и Англией, перепечатанный 24 июня в "Vlkischer Beobachter". С этого же дня в немецких СМИ началась шумиха, длившаяся долгий срок.

Еще одной основой нацистской пропаганды была "большая ложь". Английский лорд Моэм в своей брошюре "Ложь как союзница" отмечал, что большой лжи всегда присуща определенная сила правдоподобия, так как "широкие массы народа в своем примитивном простодушии скорее готовы пасть жертвами большой лжи, нежели лжи маленькой, поскольку они сами часто врут по мелочам, но устыдились бы прибегнуть к большой лжи. Им никогда не пришло бы в голову фабриковать колоссальные измышления, - говорится в брошюре исследователя гитлеровской пропаганды, - и они не могут даже подумать, что другие могут иметь наглость искажать истину столь бессовестно. И если даже им ясно доказать это на фактах, они все же будут сомневаться, колебаться и продолжать выискивать какие-то другие объяснения. Ибо от наглейшей лжи всегда что-то остается, даже после того, как она разоблачена, - это факт, известный всем лжецам на этой земле и всем конспираторам по части лжи." Подобного рода ложь преподносилась двояко - в виде мировоззренческих мифов и конкретных измышлений. К первым относились мифы о превосходстве "нордической" расы над прочими "недочеловеками"; о спасительной функции принципа "фюрерства"; о "тотальной вине" евреев; о "миролюбии" и многие другие. При этом подобного рода заявления никогда и никак не аргументировались - вполне сознательно. Геббельс по этому поводу замечал, что "само собой разумеющиеся вещи не доказывают. Это принципы, которые действуют всегда и которыми нельзя пренебрегать безнаказанно".

Подобные мифы, в отличии от событийной лжи и дезинформации, были оружием стратегического назначения, рассчитанным на долгую перспективу и медленное, но глубокое воздействие, и были крайне опасны. Это отмечал американский исследователь фашистской пропаганды У. Ширер. Анализируя приемы нацистской газеты для американских военнопленных "Окей - Оверсий кид", он считал ее краткосрочные цели подрыва морального духа пленных американцев посредством замалчивания успехов антигитлеровской коалиции на фронтах и подчеркивания неблагополучного положения в самих США не столь важными по сравнению с долгосрочными, заключавшимися в том, чтобы посредством вдалбливания в головы пленных основных стереотипов нацистского мировоззрения создать- даже в случае поражения гитлеровцев и возвращения пленных американцев на родину - такую ситуацию, когда семена нацизма, воспринятые ими, дадут в будущем всходы за океаном и это поможет нацистам возвратиться на политическую авансцену в Германии и в Европе.

Впрочем, "грандиозной ложью" дело не ограничивалось. Часто совершенно ложные заявления делались в доверительной форме для ограниченного круга лиц - дипломатов, журналистов и т. п. При этом имелась в виду не столько дезинформация противника, сколько "утечка" подобной информации, которая станет известна населению Германии и даст почву для определенных слухов. Примером этого является заявление Геббельса на инструктаже 11 сентября 1940 года о том, что за время английских налетов на Германию с 10 мая по 10 сентября погибло даже не 1500, как где-то упоминалось, а всего 617 человек, но эту цифру публиковать нельзя, так как в Лондоне такое число людей погибает от немецкой бомбежки за сутки.

Официальные каналы для распространения разного рода ложных сообщений использовались редко, а в дальнейшем от этого полностью отказались. В 1940 году Геббельс отдал распоряжение, чтобы "для засылки ложных сообщений никогда не использовался официальный аппарат, информационные агентства и т. д.", что "источник лжи должен тотчас маскироваться", что "радио и пресса в собственной стране вообще не должны компрометировать себя такой ложью", что для нее подходят "только каналы, идущие за границу". В общем же, Министе6рство пропаганды старалось избегать прямой лжи - в особенности в тех случаях, когда заявление могло быть проверено.

Сохранялись (и процветали) и все оккультно-мистические элементы, появившиеся в нацистской пропаганде еще в 20-е годы. Несмотря на то, что пропаганда стала значительно более рационалистической, ее важнейшие положения базировались на основах нацистской идеологии, а они оставались столь же иррациональными. "Раса", "жизненное пространство", "вождь" - все это по-прежнему имело очень слабое отношение к действительности, во все эти понятия вкладывался нацистами совсем не тот смысл, что всеми остальными людьми, и именно этот см

s