Система пропаганды в гитлеровской Германии

Контрольная работа - Журналистика

Другие контрольные работы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



станции.

Одним из первых обратив внимание на возможности телевидения, Геббельс высоко оценил их и включил в систему пропаганды телевещание. С 1 апреля 1934 года началось пробное вещание, которое спустя год превратилось в полноценное регулярное телепроизводство. Технические возможности приема телепередач были ограничены пригородами Берлина - радиусом 50-60 километров. Программы выходили только три раза в неделю и состояли из звуковых художественных фильмов, музыки и еженедельного информационного обозрения. В 1935 году было введено пятидневное телевизионное вещание, а в мае впервые была осуществлена прямая трансляция с одного из фашистских празднеств. Но телевидение не могло быть массовым еще и по причине того, что приемники стоили 2500-

марок и они не были доступны рядовому зрителю. Однако это препятствие было ликвидировано путем создания "телетеатров" рассчитанных на 30-40 человек. Первый "телетеатр" был открыт в Берлине 9 апреля 1935 года, а к осени подобных заведений уже насчитывалось 10.

Тем не менее, телевидение так и не стало по-настоящему массовым - его аудитория в Германии не достигала 200 тысяч человек даже в конце 30-х годов, на пике развития, тогда как аудитория радио перед войной достигала 13 миллионов. По этой причине печати и радио уделялось значительно большее внимание, чем телевидению. Не менее важную роль играл и кинематограф, в особенности документальный - как, например, "Триумф воли". Сюжет, тщательно выстроенный сценарий и несомненное мастерство режиссера, позволяющие этому фильму сохранять некоторое влияние даже сейчас, делают его едва ли не идеальным образцом нацистской кинопропаганды.

Помимо официальных каналов Министерство пропаганды широко использовало и тайные, которым отводилась не менее, если не более важная роль. Многие данные, относящиеся к деятельности этих структур, до сих пор остаются в тайне.

В первую очередь в состав этих структур входили уже упоминавшиеся "черные" радиостанции. Не менее важную роль играли и "конторы", занимавшиеся устной пропагандой. Учреждение, которое возглавил известный фашистский публицист Шварц ван Берг, обеспечивало, в частности, "пропаганду шепотом", т. е. распространение слухов. В этой области Шварц ван Берг был крупнейшим специалистом. Его "товар" в основном распространялся среди немецкого населения. Подобную "продукцию" на "внешний рынок" поставляла "контора" К. Бёмера, который пользовался особым доверием Геббельса.

Основой нацистской пропаганды была, прежде всего, методичность и постоянный напор. "Мы начинаем с трехлетнего возраста, - писал Роберт Лей. - Как только ребенок начинает сознавать, мы всовываем ему в руки флажок. Дальше - школа, союз гитлеровской молодежи, штурмовые отряды, военная служба. Мы ни на минуту не предоставляем его самому себе. А когда он пройдет через все это, им завладевает в свою очередь "Рабочий фронт" и не выпускает его до самой смерти, нравится ему это или нет..."

А когда молодые люди попадали в вермахт - здесь под руководством офицеров проходило так называемое национал-социалистическое образование, где в ходе занятий доказывалось превосходство германской расы, разъяснялся закон об охране ее "чистоты" и прямо говорилось, что "каждый новорожденный станет боеспособным солдатом": "Мальчик - будущий солдат, девочка - будущая жена и мать солдата"; доказывалось, что солдат - "оруженосец нации", Германия же - это "народ без пространства", но рядом с ней есть "пространство без народа". Завоевать это пространство провозглашалось задачей немцев. Все они ответственны перед Адольфом Гитлером, "фюрером империи". "Пропаганда - это повторение, вечное повторение, повторение до тех пор, пока наши лозунги поймет и усвоит самый последний и самый глупый, к кому они обращены" - писал Геббельс.

Вторым важнейшим моментом была идея исключительности германской нации. В ней не было ничего нового - еще в кайзеровские времена в Германии от самой маленькой школы в глухой деревеньке до университета немцу твердили: "Все величайшие в истории военные подвиги - прусские, все величайшие творения искусства - немецкие, самая лучшая промышленность - германская, а самые толковые рабочие - немцы", но Гитлер, добавив сюда оккультно-расистские "теории", вывел эту идею на новый уровень. В 1933 году с приходом к власти фашистов историческая наука Германии была подчинена интересам нового режима - подготовить немцев к большой войне, обосновать их право на господство в мире. Для этого историками, согласившимися сотрудничать с нацистами, в основу развития человечества была положена "расовая теория", которая рассматривает историю как борьбу рас - низшей и высшей. Падение тех или иных культур и государств объяснялось утратой соответствующей расой своей полноценности. Самой полноценной расой признавалась германская. Она и определялась стать господствующей в мире. При этом игнорировались действительные факты, документы, зачастую они извращались или фальсифицировались.

Фальсификация истории также была одной из излюбленных методик ведомства Геббельса. Для пропаганды своих исторических концепций нацисты создали специальные исторические журналы. Один из них - "Krigsschuldfrage" ("Вопрос об ответственности за войну") - ежемесячник, предназначавшийся для международной пропаганды, издавался с целью доказать всему миру, что Первую мировую войну 1914-1918 годов начали противники Германии, которая совсем

s