Система пропаганды в гитлеровской Германии

Контрольная работа - Журналистика

Другие контрольные работы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



3 года, была запрещена Берлинская пресс-конференция, являвшаяся общественным объединением столичных журналистов. Исходя из того, что только государство может обладать правом на распространение информации, вместо нее была создана "Пресс-конференция рейхсправительства". Редакции должны были в обязательном порядке направлять туда своих доверенных представителей, которые становились ее членами. Все вопросы и ответы готовились заранее, спонтанные вопросы были категорически запрещены. Если сообщалась доверительная информация не для публикации, то в случае ее даже неумышленного разглашения это классифицировалось как предательство и каралось законом. В 1934 году А. Макс преобразовал очень влиятельную профессиональную организацию - союз газетно-журнальных издателей в ведомство и сам возглавил его, а также создал ряд управлений по руководству различными звеньями СМИ. В том же году были преобразованы и информационные агентства. Так, широко известное "Вольфин Телеграфен бюро" (ВТБ) было присоединено к "Телеграфен унион". Новое агентство получило название "Дойче наврих генбюро" (ДНБ) (Германское информационное бюро) и полностью подчинялось НСДАП.

Одновременно с этим массово закрывались газеты - из существовавших в 1932 году 4700 газет к 1939 году осталось 3500, а к 1944 - 977. Таким образом, уже в первый год пребывания нацистов у власти в Германии возникла печать, унифицированная в концепции, редакционной политике и экономическом состоянии.

Все немецкие газеты издавались под контролем нацистской партии и министерства Геббельса. В то время как традиционные издания запрещались, количество газет НСДАП увеличивалось из года в год. Если в 1932-м у нацистов насчитывалось 70 печатных изданий, то в 1935-м их партия имела 140 газет, а в 1944-м их было 352 (в это число не включались газеты, которые частично принадлежали НСДАП).

Одновременно с этим нацистская партия подчинила себе и радиовещание. После победы на выборах Геббельс на все ответственные посты в системе радио назначил национал-социалистов. Министерству народного просвещения и пропаганды, был передан полный политический и экономический контроль над радиовещанием.

Были ликвидированы посты региональных радиокомиссаров, власти земель отстранены от управления местным радио. Контроль за всеми радиостанциями Германии осуществляла Палата радиовещания (Rundfunkkamer).

Радио стало в Германии одним из важнейших (если не вообще важнейшим) каналом пропаганды. Под девизом "Слово фюрера в каждое учреждение, в каждый дом" нацисты начали массовое распространение радиоприемников. Уже к августу 1933 года в производство была запущена первая модель дешевого народного радиоприемника, который не мог принимать передачи из-за рубежа. Он стоил 76 рейхсмарок. Затем стал выпускаться миниприемник, стоивший 35 марок, - в ту пору самый дешевый радиоприемник в мире. К началу Второй мировой войны радиоприемниками располагали 70 процентов семей. В 1939 году нацисты вещали по 15 радиостанциям, передачи которых принимали 11 миллионов радиоприемников. Большое внимание уделялось вещанию немецкого радио на зарубежные страны. Если в 1933 году иновещанию на нем отводилось 45 минут, то в 1934-м - уже 21 час 15 минут, в 1937-м - 47 часов. А через год после начала Второй мировой войны, в 1940-м, по нацистскому радио транслировалось 240 программ на 31 языке общей продолжительностью 87 часов в сутки. В области вещания на заграницу Министерство пропаганды тесно сотрудничало с Министерством иностранных дел.

Для германских программ радиовещания за границу были характерны специальные условия, которые инсценировали своего рода "накладки", дабы исподволь уверить слушателя, что он имеет дело с совершенно бесхитростными, трогательно неуклюжими людьми. Эта намеренная попытка создать в представлении иностранной аудитории атмосферу непринужденной веселости и компанейского духа в студии была предпринята нацистами в надежде вызвать у слушателей, еще не вовлеченных в конфликт, любовь к немецким программам и дикторам.

В ходе Второй мировой войны не только увеличилась активность существовавшего вещания, но и появились т.н. "черные" радиостанции, выдававших себя за рупор "оппозиции" в различных странах. "Отлично работают наши тайные радиопередатчики, вещающие на Францию, - отмечал Геббельс в своем дневнике 9 января 1940 года, - они хорошо замаскированы, французы ищут их буквально ощупью и в темноте... Фюрер хвалит нашу радиопропаганду". Система "черных" радиостанций была весьма подвижной, постоянно менялась под воздействием складывающихся обстоятельств. До июня 1942 года существовало 11 "черных" радиостанций, затем по указанию Геббельса 4 было ликвидировано.

Широко использовались Министерством пропаганды и радиостанции, захваченные на оккупированных территориях. При этом прилагались значительные усилия, чтобы ни население, ни войска не могли слушать никаких других радиостанций, кроме немецких. Так, Геббельс 9 января 1940 года в своем дневнике писал: "Я обсудил с полковником Шмундтом (адъютант Гитлера) вопрос о слушании зарубежных радиопередач в частях вермахта. Мы прекратим это, будет подготовлен соответствующий указ фюрера".

Один из немецких военачальников в обращении от 24 июля 1941 года писал: "Запрещено и будет наказываться по законам военного времени... слушание радиостанций, не находящихся не на территории великой Германии или районах, не занятых немецкими войсками". Вещали на оккупированных территориях и "черные" ради

s