Система пропаганды в гитлеровской Германии

Контрольная работа - Журналистика

Другие контрольные работы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Тагеблатт"!

.Верши, что нужно, без стыда, когда речь идёт о новой Германии!

.Верь в будущее. Тогда ты станешь победителем!"

Как легко заметить, в этих "заповедях" отчетливо проявляются характерные для нацистской пропаганды прямолинейность, агрессивность и демагогия, которые впоследствии станут ее основными чертами.

Первоначально относившийся к Гитлеру весьма неприязненно, Геббельс в 1926 году резко меняет свое мнение и становится одним из наиболее преданных его сторонников. Геббельс многократно высказывался о Гитлере в превосходных тонах, в результате чего в 1926 году Гитлер назначил Геббельса гауляйтером НСДАП в Берлине-Бранденбурге.

В столице в полной мере раскрылись ораторские способности Геббельса. Его выступления собирают десятки тысяч человек в парке Люстгартен.

Гитлер назначил Геббельса рейхсляйтером НСДАП по вопросам пропаганды. В 1926 году он начал издавать газету "Der Angriff". Газета имела большой успех и в конечном счете стала наряду с "Voelkischer Beobachter" одним из главных рупоров НСДАП.

Первоначально газета была еженедельной (выходила по понедельникам), затем стала печататься 2 раза в неделю, а с ноября 1940 года стала ежедневной. В газете печатались нацистские призывы против Веймарской республики, антисемитская и антикоммунистическая пропаганда. Подзаголовком газеты было "Долой угнетателей!". В отличие от официальной партийной газеты "Voelkischer Beobachter", "Der Angriff" была личным рупором Геббельса и служила, главным образом, для выражения его взглядов. Свои полемические и скандальные статьи он всегда писал на первой полосе, подписывая их "Dr. G".

Используя эти две газеты, а также регулярные выступления на митингах, Геббельс (с 1929 года ведавший пропагандой) вел избирательную кампанию Гитлера, обеспечив ему пост канцлера. Переняв у американцев современные пропагандистские приемы и слегка изменив их под германскую действительность, Геббельс продемонстрировал поразительные способности психологического воздействия на аудиторию. В то же время на основе "заповедей национал-социалиста была окончательно сформирована идеологическая программа партии.

Таким образом, уже на самых ранних этапах своего существования NSDAP уделяла пропаганде большое внимание. Первоначальна пропаганда велась хотя и весьма активно, но достаточно бессистемно, что, однако, не помешало ей быть весьма успешной. Причинами этого успеха были удачно выбранная генеральная линия, верный тон, оперативность и гибкость. Впоследствии (в особенности после назначения Геббельса на руководящий пост) пропаганда становится более систематической и продуманной, иррациональные элементы отходят на второй план, все материалы тщательным образом подготавливаются на самом высоком уровне. Формируется культ Гитлера как "германского мессии", вождя и спасителя нации. Начинается формирование пропагандистских структур и объединение их в единую систему, подконтрольную лично Геббельсу.

 

Предвоенный период (1933-1938 гг.)

 

Практически сразу после победы NSDAP 13 марта было создано рейхсминистерство народного просвещения и пропаганды, которое возглавил Геббельс. 18 марта он обнародовал свою позицию о задачах прессы, где подчеркнул, что она "должна не только информировать, но и инструктировать"... Пресса будет так великолепно организована, что станет в руках правительства роялем, на котором оно сможет играть, чтобы стать чрезвычайно важным инструментом влияния на массовое сознание. Геббельс контролировал одновременно партийный и правительственный аппарат пропаганды. Новое министерство, задуманное им, было в составе пяти отделов, но на самом деле сначала их насчитывалось 9, потом - 12, а еще позднее - даже 16. В 1940 году было 15 отделов: бюджетный, кадров, юридический, пропаганды, немецкой прессы, иностранной прессы, иностранный, туризма, радио, кино, литературы, театральный, изобразительного искусства, музыки, отдел особых задач в области культуры.

Министерство Геббельса объединило все учреждения информации и пропаганды и к июню 1933 года основало 13 земельных управлений и 18 филиалов. Затем, 22 сентября, вышел закон о создании рейхспалат (ведомств) по делам прессы, радио, кино, литературы, театра, музыки, изобразительного искусства. Это явилось следующим шагом в централизации СМИ.

Выполнение закона от 22 сентября 1933 года возлагалось на рейхсминистра культуры Макса Аманна (1891-1957), который подчинялся Министерству народного просвещения и пропаганды. Он также стал руководителем издательства НСДАП.

Вскоре М. Аманна стали называть "рейхсляйтером прессы НСДАП", который шаг за шагом усиливал свое влияние. Так, с его участием был разработан "Закон о редакторах" от 4 октября 1933 года, который лишил издателей права принятия самостоятельных решений в области редакционной политики. Они передавались редакторам, являвшимся "носителями общественных интересов". Журналистика объявлялась в этом законе профессией государственного значения. Любой человек, пожелавший заниматься журналистским трудом, обязан был зарегистрироваться в палате по прессе. Журналист и издатель должны были иметь "арийское происхождение". Позднее, в июле 1935 году, рейхсляйтер разослал приказ об обязательном членстве журналистов в НСДАП. Таким образом, многие журналисты еврейской национальности и коммунистических убеждений были уволены из газеты, а 1,5 тысячи издателей уже в 1933 году лишились права заниматься своей деятельностью.

Еще ранее, 20 июня 193

s