Система пропаганды в гитлеровской Германии

Контрольная работа - Журналистика

Другие контрольные работы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ученик философа Владимира Соловьева. Он использовал их в качестве приложения к своей книге "Великое в малом и Антихрист как близкая политическая возможность".

Со второй публикацией "Протоколов", естественно, возник вопрос об их достоверности, но вместо того чтобы внятно объяснить происхождение цитируемых "документов", Нилус последовательно выдвигал три разные (но одинаково нелепые) версии их происхождения. Согласно изданию 1905 года, "Протоколы" были похищены женщиной у "одного из наиболее влиятельных и наиболее посвященных лидеров масонства". Этой даме прожженные мудрецы, очевидно, доверились по пословице "на всякого мудреца довольно простоты". По другой версии, приведенной в послесловии к английскому изданию "Протоколов", Нилус писал: "Мой друг обнаружил их в сейфе в штаб-квартире Общества Сиона, находящейся сейчас во Франции".

По третьей версии, 1917 года, "Протоколы" были изъяты из полной подшивки протоколов Сионистского конгресса, состоявшегося в Базеле в 1897 году. По этой же версии они были подписаны сионистскими представителями 33-й степени посвящения.

В "Протоколах" анонимные сионские мудрецы бесстрастным тоном провозглашают цель - коронацию Царя Иудейского на планетарном троне и методы достижения этой цели. Воцарение Владыки из семени Давидова произойдет в результате однодневного государственного переворота, подготовленного повсеместно во всех странах. В то же время этот переворот случится путем всеобщего голосования всех измученных неурядицами гоевских (нееврейских) народов. Для того чтобы довести народы до требуемого состояния, когда они сами по доброй воле пригласят управлять ими сионских мудрецов, необходимо посеять смуту и войны, разложить правительства и армии, возбудить всеобщее неверие и хаос, расстроить финансы, торговлю и промышленность, вызвать животную вражду между классами, слоями и народами, убить всякую инициативу и авторитеты, развратить и споить население всех стран…

Для самого Розенберга было очевидно, что "Протоколы" - не более, чем подделка, но они оказались тем самым материалом, которого так не хватало немецким нацистам, чтобы показать всему миру, сколь злокозненные замыслы лелеют их "расовые враги". Разумеется, Гитлер и Эккарт не могли пройти мимо подобного случая, и одном из собраний члены "Общества Туле", рассмотрев вопрос о распространении "Протоколов сионских мудрецов", постановили, что рукопись должна быть опубликована на немецком языке независимым издательством, никак не связанным с организацией, что и было сделано. Сама нелепость как текста, так и версий его появления в данном случае играла только на руку пропаганде - уверенность обывателя в том, что "власти скрывают" и вера во всемирные заговоры в то время были ничуть не меньшими, чем сейчас.

В 1930 году Розенберг выпустил в свет одну из наиболее значительных книг национал-социализма - "Миф ХХ века", окончательно оформившую и закрепившую в нацистской пропаганде расистские концепции.

В этом пространном труде, начинающемся словами: "Сегодня мировая история должна быть написана заново", Розенберг интерпретирует историю как расовый конфликт, черпая вдохновение и цитаты у Хьюстона Чемберлена, Гобино и Ницше. При этом Розенберг стремился создать не просто еще одну политическую программу, а новую религию: "Сегодня рождается новая вера: миф крови. Соединив веру и кровь, мы отстаиваем божественную природу человека, его целостность. …нордическая кровь и есть та материя, которая должна заменить и преодолеть все старые таинства".

Книга Розенберга стала одной из основ нацистской пропаганды и считалась (наравне с "Моей борьбой") теоретическим обоснованием национал-социализма, но официально таковым не признавалась - возможно, из-за запутанности и невнятности текста. Большинство его соратников по партии утверждали, что более путаной и непонятной книги им не доводилось видеть и большинство её даже не смогло прочитать. Гитлер про эту книгу заявлял, что это "малопонятный бред, написанный самоуверенным прибалтом, который крайне путано мыслит". Впрочем, отсутствие официального признания ничуть не мешало использовать эту книгу в пропаганде.

В 1922 году в NSDAP, первоначально примкнув к ее левому крылу, вступает Геббельс.

Пауль Йозеф Геббельс (Paul Joseph Goebbels, 29 октября 1897 г - 1 мая 1945 г., Берлин) - государственный и политический деятель нацистской Германии, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933-1945), имперский руководитель пропаганды НСДАП (с 1929 г.), рейхсляйтер (1933), предпоследний канцлер Третьего рейха (апрель-май 1945 г.), комиссар обороны Берлина (1942-1945).

Практически сразу он проявил себя на ниве пропаганды, предложив так называемые "10 заповедей национал-социализма":

"1.Твоё отечество зовётся Германией. Люби его превыше всего и больше делом, чем на словах.

.Враги Германии - твои враги. Ненавидь их всем сердцем!

.Каждый соотечественник, даже самый бедный - это частица Германии. Люби его как себя самого!

.Требуй себе только обязанностей. Тогда Германия обретёт справедливость!

.Гордись Германией! Ты должен гордиться отечеством, ради которого миллионы отдали свои жизни.

.Тот, кто обесчестит Германию, обесчестит тебя и твоих предков. Направь кулак против него!

.Бей негодяя всякий раз! Помни, если кто-то отбирает твои права, ты имеешь право уничтожить его!

.Не будь скандальным антисемитом, но будь начеку с "Берлине

s