Система пропаганды в гитлеровской Германии

Контрольная работа - Журналистика

Другие контрольные работы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ародный обозреватель") и стала выходить два раза в неделю, публикуя в основном светскую хронику антисемитского содержания. С 1919 года редактором газеты был Герман Эссер. В 1921 году Гитлер за 100 тысяч марок наличными выкупил газету у магистра своего Ордена Зеботтендорфа.

Сначала тираж газеты составлял примерно 8 тысяч экземпляров, но до осени 1923 года он возрос до 25 тысяч экземпляров. Причиной этому, видимо, была оккупация Рура. C запретом NSDAP (вследствие Пивного путча) 9 ноября 1923 года издание газеты было приостановлено.

В этот период наиболее активными деятелями пропаганды в партии были сам Гитлер, Дитрих Эккарт и Альфред Розенберг.

Дитрих Эккарт (23 марта 1868, Ноймаркт - 26 декабря 1923, Берхтесгаден) - один из основателей DAP, член "Общества Туле", поэт. Был журналистом, активно выступал против революции 1918 года, которую считал инспирированной евреями. Автор поэмы "Jeurjo" (1919), строка из которой "Deutschland, erwache!" ("Германия, проснись!") стала позднее боевым кличем нацистского движения. Сблизившись с националистически настроенными кругами, Эккарт познакомился с Гитлером и Эрихом Людендорфом.

Принимал участие в Капповском путче. На собранные Эккартом средства в декабре 1920-го была приобретена газета "Voelkischer Beobachter", соредактором которой (с Альфредом Розенбергом) он пробыл в течение двух лет. Оккультный и политический наставник Гитлера.

ноября 1923 года Эккарт участвовал в неудачном Пивном путче. 13 ноября он был арестован и помещен в Ландсбергскую тюрьму вместе с Гитлером и другими руководителями партии, но из-за болезни был освобождён вскоре после этого (20 декабря). Он умер от сердечного приступа в Берхтесгадене 26 декабря 1923 года.

Помимо многочисленных националистических и антисемитских статей, перу Эккарта принадлежала книга "Большевизм от Моисея до Ленина", где он вел диалог с воображаемым анонимным собеседником, в котором легко узнавался Гитлер. Эккарт приписывал своему собеседнику "открытие", состоявшее в том, что тайной силой, послужившей "причиной нарушения мирового исторического порядка", являются евреи. Согласно Эккарту, Гитлер перенял фатальный пессимизм Артура де Гобино и превратил его в агрессивный оптимизм. Гитлер, по мнению Эккарта, оказался первым человеком, осознавшим, что исход евреев из Египта произошел "с целью совершить кровавый революционный штурм устоявшегося порядка, а Моисей был не кто иной, как лидер большевизма". Изложенные в книге антисемитские идеи Гитлер постоянно использовал в своих выступлениях. Эти идеи во многом повторяли концепцию Геббельса "ложь должна быть грандиозной" и представляли собой характерное для нацистской пропаганды вообще сочетание фантастического апломба со столь же фантастической нелепостью - как, например, этот абзац: "Подобным же образом, влияние евреев при императоре Августе было настолько большим, что они так запугали Понтия Пилата, посланника Римского императора, и который олицетворял его власть, что Понтий Пилат сказал: " Ради всего святого, давайте закончим с этим тухлым еврейским делом!" Это было тогда, когда он подошёл к тазу, чтобы омыть руки и приговорить к смерти Христа, которого сам он, заметьте - считал полностью невиновным!"

Столь же последовательно проводил в пропаганде NSDAP антисемитскую политику и второй редактор "Voelkischer Beobachter" - Розенберг.

Альфред Розенберг (12 января 1893, Ревель, ныне Таллин - 16 октября 1946 года, Нюрнберг) - немецкий государственный и политический деятель, один из наиболее влиятельных членов и идеолог Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Считается автором таких ключевых понятий нацистской идеологии, как "расовая теория", "окончательное решение еврейского вопроса", отказ от Версальского договора и борьба против "вырождения искусства".

Первым крупным успехом Розенберга в пропаганде стали "Протоколы сионских мудрецов", вывезенные им в 1919 году из Ревеля (Таллин). Описывая, как "Протоколы" попали к нему в руки, Розенберг рассказывал довольно нелепую историю: "Человек, которого я ранее никогда не видел, вошел ко мне без стука, положил книгу на стол и вышел, не произнеся ни слова".

По всей видимости, "Протоколы сионских мудрецов" имеют следующее происхождение.

Охранное отделение департамента полиции Российской империи, внимательно следившее за развитием европейской общественной мысли, в 1895 году подготовило документ под названием "Тайна еврейства", представляющий собой суммарный очерк по истории европейских и заокеанских движений, начиная с крестовых походов и кончая революциями XIX века. Безвестные интеллектуалы охранного отделения предложили версию всемирной истории, объясняющую абсолютно все "еврейскими дрожжами", на которых поднимались все мало-мальски значительные и, само собой, отрицательные явления цивилизации. Документ предназначался для служебного пользования, а потому общественного резонанса не имел.

Спустя десять лет после составления очерков в Кишиневе публикуются "Протоколы" уже практически в том виде, в каком их знают современные исследователи. Поскольку имелись некоторые текстуальные совпадения с очерками, некоторые историки считают, что кто-то "творчески переработал" отчет охранного отделения с целью разжигания страстей на фоне революции 1905 года - без сколь-нибудь заметного успеха

Вторую попытку - На сей раз успешную - "осчастливить" человечество "Протоколами" предпринял Сергей Нилус,

s