Система производства кормов для животноводческой фермы ООО "Юговское"

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в. Летнюю подкормку применяют после первого укоса, чтобы обеспечить наилучшее отрастание травостоя. Осеннюю подкормку дают на сенокосах после второго укоса главным образом для усиления накопления пластических веществ, важных для отрастания трав в следующем году.

Значительный эффект оказывает весеннее внесение фосфорно-калийных удобрений; на злаковых травостоях одновременно применяют и азотное удобрение. Опыты показывают, что наибольшие прибавки урожая на сенокосах получают при использовании фосфорно-калийных удобрений осенью. Они повышают зимостойкость трав. При дробном внесении этих удобрений действие их снижается. На сеяных сенокосах во влажных районах для подкормки целесообразно применять полное минеральное удобрение, а на осушенных торфяниках и низинных лугах фосфорно-калийное.

Дозы удобрений зависят от почв, характера использования травостоя и других условий.

В качестве подкормки применяют также навоз, компосты и навозную жижу.

Урожай сена на сеяных лугах без ухода резко падает к третьему-четвертому году пользования. Однако при систематическом уходе и научно обоснованной системе удобрения можно в течение нескольких лет поддерживать высокий урожай.

Удаление стерни покровной культуры необходимая мера ухода, так как стерня препятствует развитию трав. Удаляют стерню боронами и граблями.

 

 

 

 

 

 

 

9. Технология заготовки кормов

 

Сенаж провяленная до влажности 45 50% трава, сохраняемая в анаэробных условиях за счёт физиологической сухости корма. Чем сильнее провяливание, тем меньше в корме бактерий. В результате сенаж слабо подкисляется и мало чем отличается от свежей травы. Важнейшее условие сенажирования быстрое провяливание массы и её герметизация. При таком способе консервирования корма в нём меньше развивается молочнокислое брожение и лучше сохраняются углеводы. В результате суммарные потери питательных веществ в сенаже бывают значительно ниже, чем при силосовании.

Сенаж характеризуется низкой кислотностью, хорошими вкусовыми, диетическими качествами. В нём содержится больше сухого вещества, чем в обычном силосе. Он отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой питательной ценностью.

К сенажу I класса бобово-злаковых травосмесей предъявляют следующие требования:

  • Запах ароматный фруктовый;
  • Цвет серовато-зелёный, жёлто-зелёный, для клевера допускается светло-коричневый;
  • Массовая доля сухого вещества 40-55%;
  • Сырого протеина в сухом веществе 15%
  • Сырой золы в сухом веществе не более 12%;
  • Сырой клетчатки в сухом веществе не более 29%;

Каротин в сухом веществе не менее 55 мг/кг;

  • Масляная кислота не допускается.

 

 

 

 

Силос является одним из основных и обязательных компонентов кормового рациона. Это сочный универсальный корм, обеспечивающий организм животного протеинами, сахарами, витаминами и пр. Силосование это ещё один из приёмов консервирования кормов на длительный период. Оно обеспечивается за счёт развития молочнокислых бактерий, перерабатывающие легкосбраживаемые углеводы, содержащиеся в соке силосуемых растений, в молочную кислоту, которая и консервирует корм. Этот процесс сопровождается выделением тепловой энергии, используемой микроорганизмами для процессов жизнедеятельности, но при нормальных условиях молочнокислого брожения эта потеря энергии бывает небольшой. Нормальное течение молочнокислого брожения возможно только в анаэробных условиях. Если же масса плохо уплотнена, то корм самосогревается и загнивает.

К силосу I класса злаковых и злаково-бобовых трав предъявляют следующие требования:

  • Запах приятный фруктовый, квашеных овощей;
  • Массовая доля сухого вещества 25-30%;
  • Массовая доля в сухом веществе сырого протеина не менее 16%;
  • Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки не более 28%;
  • рН силоса 3,9 4,3;
  • Массовая доля молочной кислоты не менее 50%;
  • Массовая доля масляной кислоты не более 0,1%;
  • Обменной энергии не менее 10,0 МДж/кг сухого вещества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.Технологическая карта заготовки сенажа из зелёной массы клевера лугового

Наименование операцийСроки их выполненияМашины, орудияТехнологические показателиБиологические Календарные Скашивание зелёной массы с одновременным плющениемВ фазу бутонизации3 декада июня начало июляКПС-5,

Е-301Высота среза 10-15 см,во избежание попадания пожнивных остатков в зелёную массуПодбор валков с одновременным измельчениемПри влажности массы

45-50%

-КСК-100Длина резки

3-5 смОтвозка измельчённой массы в траншею

-Т-150К +

ПИМ-40,

автотранспортНе допускать заезда транспорта на массу в траншееТрамбовка сенажной массыСразу при закладке массы в сенажную траншею

-К-700,К-701,

Т-130Круглосуточное уплотнение сенажной массы, не допускать согревание массы более

+37оСУкрытие сенажной траншеиСразу после закладки сенажа в траншею

-Вручную сверху п/этиленовой плёнкой, затем торфом или землёйЗакладывать не более 2-3 дней после начала сенажирования

 

 

 

 

21(а) .Технологическая карта заготовки силоса из зелёной массы однолетних трав

Наименование операцийСроки их выполненияМашины, орудияТехнологические показателиБиологические Календарные Скашивание зелёной массы В фазе восковой спелости семян у б

s