Система производства кормов для животноводческой фермы ООО "Юговское"

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>

 

 

 

 

 

 

 

 

18. Нагрузка пастбищ

Тип лугаЁмкость пастбища, голов/гаПлощадь,

гаКоличество головГруппа животныхНазвание Количество Естественные1.Абсолютный суходол0,425,063КРС632.Краткопойменный луг0,836,546КРС46Культурные 1.Среднесрочное КП2,7261,197КРС97

Разбиваем культурное пастбище на загоны. Площадь 1 загона определяем по формуле:

, где

N число выпасаемых животных;

n суточная норма пастбищного корма на 1 голову, кг;

Д продолжительность выпаса за 1 цикл стравливания, дней

 

Прибавляем к расчетной площади 25% страхового фонда

7,7 * 1,25 = 9,6 га

 

Определяем число загонов (ЧЗ) по формуле:

 

, где

q продолжительность пастбищного периода, дней;

Р число циклов стравливания в течение пастбищного периода;

И интервал между циклами стравливания, дней;

С число дополнительных загонов.

Пастбищеоборот это система использования пастбища и ухода за ним, при которой изменяются в определённом порядке (через год, сезон или несколько лет) сроки и способы его использования.

19.Схема пастбищеоборота для стада КРС на 97 голов

Год использованияЗагоны IIIIIIIVVVIVIIVIIIXПервый 12345678УВторой У1234567СТретий СУ1234567Четвёртый 8СУ123456Пятый 78СУ12345

Высокие и устойчивые урожаи пастбищной травы можно получать лишь при систематическом уходе за пастбищем. К текущему уходу за пастбищем, связанному с пастьбой скота, относится, прежде всего, подкашивание не съеденных скотом остатков травостоя.

Скот на пастбище обычно не поедает переросшие травы, вредные растения, а также травы на местах, загрязненных калом животных. Подкашивать несъедобные остатки следует сенокосилкой на высоте не ниже 56 см вслед за стравливанием. Скошенную траву можно оставлять на месте, так как, быстро завядая, она не оказывает вредного действия на травостой. Если не съеденных остатков много, их необходимо сгрести и высушить, а затем использовать для нужд хозяйства.

Подкашивание наиболее действенный прием для уничтожения сорняков и несъедобных трав на пастбищах, способствующий поддержанию хорошего состава травостоя.

Другой прием текущего ухода за пастбищем разбрасывание кала животных, который они, находясь на пастбище, оставляют в значительном количестве. Растительность на местах попадания кала обычно погибает, а вблизи разрастается мощная, очень густая трава, которую скот не поедает.

Кал необходимо разбрасывать равномерно по всему пастбищу, благодаря чему достигается выравненность травостоя, увеличивается количество зеленой массы, но в засушливую погоду это мероприятие не дает желаемого результата.

Разравнивать кал, как правило, следует после каждого стравливания травостоя, сразу же после перевода скота в другой загон. Для этого можно использовать специальные шлейфы и бороны.

При подкашивании остатков травостоя и разравнивании кала по окончании каждого стравливания продуктивность пастбища повышается до 30% по сравнению с пастбищем, на котором такой уход не проводили.

Очень эффективны приёмы ухода за пастбищем внесение удобрений и подсев трав.

 

8.2.Культурный сенокос

Создание культурных сенокосов путём залужения надёжный способ повышения продуктивности кормовых угодий.

20.Использование травостоя культурного сенокоса

Тип лугаУкос Сроки скашиванияУрожайность,

т/гаПлощадь,

гаВаловой сбор, тНачало Конец Абсолютный суходолI11.0625.061525375II11.0820.08825200

 

Для получения высоких и устойчивых урожаев сена необходим регулярный уход за культурными сенокосами.

Уход в основном заключается в применении тех же мероприятий, что и на естественных сенокосах , но есть и некоторые особенности.

Прикатывание используют также для ухода за дерниной, особенно на торфяных почвах. Весеннее прикатывание предотвращает отрыв дернины во время весенних заморозков и оттаивания почвы, а осеннее, выравнивая углубления, образовавшиеся во время пастьбы на поверхности почвы, не дает застаиваться весенним и осенним водам. Прикатывают поверхность пастбищ тяжелым катком.

Подсев трав распространенный прием ухода за сеяными

лугами с изреженным травостоем. При подсеве трав прежде всего проводят предпосевное рыхление дернины. На глинистых и суглинистых почвах для этой цели применяют тяжелые дисковые бороны, а на супесчаных зубовые бороны.

Высевают травы дисковой сеялкой или разбросным способом с заделкой семян бороной. На легких почвах целесообразно подсевать многолетние травы дисковой сеялкой без предварительного боронования. Травы высевают в чистом виде или в травосмесях в половинной норме по сравнению с посевом при залужении. Подсевать травы лучше всего весной.

Применяют фосфорно-калийные удобрения (азотные по всходам) из расчета Р60К60. На оподзоленных кислых почвах, кроме того, проводят известкование.

На сеяных сенокосах при подсеве травосмесей повышается урожай, а при подсеве бобовых также значительно улучшается ботанический состав травостоя.

Подкормка. Наряду с основным удобрением, которое вносят при посеве трав на сеяных лугах, необходимо ежегодно применять подкормку.

В зависимости от времени внесения удобрений различают весеннюю, летнюю и осеннюю подкормки, Весеннюю проводят в период отрастания трав, усиленного образования новых побего

s